Quote Originally Posted by drz View Post
上記略
同じキャラでタンク職をする事をお勧めします。
理由としては装備品の管理を一つのキャラで行った方が良いからです
タンク職は装備品がしっかりしていないとタンクの役割を果たすのが困難になる事が多くなります

竜騎士で普段適当にID等を回ったりして資金集めを行ったり
ID中宝箱からロット発生した装備がタンク装備であっても竜騎士が求めてはいけないというルールは「PT募集等で趣向を揃えていない場合に限り」特にありません
レベル上げでどうしても過去のIDへタンクで突入しながらレベル上げというパターンが発生すると思いますので
竜騎士である程度、装備を集めてからタンク職で過去のIDを振り返るのもありだと思います
普段の竜騎士でコンテンツの道順を覚えたり、タンクの動きを観察したりしたりするのも事前予習になって良いと思います

ステータスボーナスに関してはアイテムにより振り直しはいつでも可能です
ジョブ事にそれぞれ管理が違いますし、間違った振り方をしているからといって特段困ることはありません

ご本人次第ではあるのですが
逆に一からタンク用キャラクターを作り直して始めるのも悪くはないかもしれません
理由としてはコンテンツファインダーを利用してダンジョンに入るまでに時間が空き
いきなりダンジョン突入となる前に技の範囲や距離感等を馴染ませてという時間が生まれます
基本的にタンクはダンジョンを巡って、他のPTありきの行動を行う事がほどんどですので
一から始めることに意味はないかもしれませんが気分的にであったり
クエストで集まる装備の選択や質も若干変わってくるので受け入れるとかの個人的感覚の点ではいいんではないでしょうか

他職を触りたいとかなればどの道、最終的には同じことにはなるので
好きな方を選ぶのがとても良いと思います