Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 283
    Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    寄せられた意見に対する私見です

・「やる前からできない前提を持つ」意味がわからない
    ・「どのジョブでもボタン一つでコンボ出して戦います」はつまらない
    ・簡易版から実用版までの導線が必要
    ・下手でも通常のスキル回しを頑張りたい人にお前は簡易版以下だと突き付けてどうするんだ
    抜けが多くてすみません。私の想定する状況がいろいろと説明不足でした。

「ライトだから簡単なのにしなよ」というわけではなく、「簡易版でやりたい人向けの選択肢を用意する」ということです。
    簡易版の告知方法についてはよく考える必要がありますが、初期設定を簡易モードにしようというわけでも低火力な人に簡易版を押し付けようというわけでもありません。

具体的な対応コンテンツは「極・零式・バハムート」と名前についているもの以外のすべて。ただし制限解除時はどこでも使用可能(解除極タコなど)、クロ帳対象コンテンツ(今でいう極ビスラヴァ)もCFで使用可能。
    非対応コンテンツにCF申請しようとしたり、解除不能な非対応コンテンツのPT募集に参加しようとするとエラーメッセージが出て参加を断られる。
    ということでどうでしょうか。

そのため簡易版から通常版への導線は無くていいと考えています。一度移ったとしても、より高い火力を出したかったり、非対応コンテンツへ挑みたい人は自然と乗り換えるでしょう。

私のそもそもの前提として「万人が火力を出したい・上手くなりたいと考えているわけではない」というのがあります。
    また転じて「万人が複雑な操作に慣れなくてもいいのではないか」というのもあります。

ゲームをプレイする目的は人それぞれで、「ストーリーや世界観」「ミラプリやハウジング」「釣り」「ギャザクラ」「チャット」などいろいろとあり、戦闘に興味がない人もます。
    しかしこれらを楽しむためにはストーリーを進めIDを攻略することが必須で、「ストーリーは見たいけど戦闘は難しいからID行きたくない」という人も知っています。

そのような人が自分から「難しい操作はせずに雰囲気だけ味わいたい」というときの選択肢としての実装を想定しています。
    (12)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ・4.0来てから考えたほうがいいんじゃないか
    もっともな意見だと思います。
    なぜ今提案したかと言えば、単純にPLLを見て思いついたからでしかありません。
    今の時期は暇な人も多いでしょうし、4.0までの暇つぶしとして議論し、4.0後にしばらくして思い出す人がいれば、またレスを付けるなりすればいいと考えています。

また、この提案を思いついた理由として書くべきことを一つ書き忘れていたため追記します。

今回の調節で黒で火力を求めギリギリでエノキを維持する緊張感を奪われがっかりしました。AF維持は残っていますが、少なくともエノキ面についてヌルゲー化したのは間違いありません。

これは主にライト層の底上げのためだと解説がありました。
    そこで、ついていけない人向けのものとして簡易モードを作ってしまえば、ある程度別個に調節可能になり、今後の難易度低下がいくぶん抑えられるのではないか、とも考えています。

7連フェルクリなど面白そうな要素も増えたものの、個人的にはよりテクニカルになる方が好みです。

・マクロによる簡素化を行えばいい
    効率的な省力マクロを組むのも知識がない人にはなかなか難しいようですし、wait3マクロを作るにしてもこれでは途中で回避行動が入った際に対応できません。コンボ状況に応じて自動変化するボタンがあればこの問題が解決できます。

・火力補正について
    普通に操作で来ている人が2000、上手い人が2500だと仮定しますと、カンストしてそれなりにゲームを進めてきたにもかかわらず500や1000といった人がしばしば存在します。
    これを簡易モードで2000まで上げろというわけではなく、簡易モードで普通にやって1500(うまくやれば1700とか?)くらいになるような調節を想定しています。
    上を目指したい人は頭打ちとなり、かといってクリアできないほどに弱くはない程度の数値です。

仮に簡易モードを実装した際に威力がそのままだと、バフアビが減りスキル回しの柔軟性が失われた結果火力が下がりすぎてしまうことを懸念しています。試してないのでわかりませんが、もし基礎コンボだけでそれくらいの火力が出るようであれば特に威力調節は必要ないのかもしれません。
    補正量やその内容(割り込み不可など)は大いに検討の余地があります。
    (9)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    簡易モードもいいですが、その前にもっと火力を出すコツや遊びやすくなる工夫など、そういうアドバイス的なものを公式から出してはどうでしょうか。
    「Dotを切らさないようにしよう(そもそもDotとは?)」「火力・防御力が上がるバフを使おう」とか「コンボを使いやすいXHBのスキル配置」みたいな、
    有志がロドストやブログ、ツイッターなどでまとめている内容を公式からも紹介したり、あるいは初心者の館やジョブクエストで教わる事が出来れば
    自分で効率の良いスキル回しを見つける楽しみ方に気付く人が増えるかもしれません。
    PvEでの簡易操作モードは、そのようなサポートを充実させた後で検討するべきだと思います。
    (29)

Player
    karen_'s Avatar
    Character
    Karen Louboutin
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 36
    コンボを持ってるジョブはpvoみたいな感じなんでいいんじゃないかな?
    ○連打と△連打がベースで、こう連打のどのタイミングにどれだけ正しく打つかがつよい!
    みたいな感じで十分な気がするよ〜。

ジョブごとの特質、モンクは途中で別ボタンが大事だよ〜とか忍者は印連打やめてパパパッ!ドーンが強いよ〜とか。

上手じゃない人でも○と△と移動っていう最低保証はありそうな感じだし。

妄想でーす♥
    (3)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    ・上級者向けのアシストモード
    AFバフ非表示のように、余計なお世話だったときに機能をオフにすることもできるのであればアリだと思います。

・簡易モードを出すなら、あえて難しいモードを残す意味は何?二極化するだけでは?
    二極化大いに結構と考えています。
    ただし、現状の500と2500が混じるような二極化ではなく、1500と2000~2500での二極化です。

・下手な人はクリアできないのは仕方ないのでは?
    零式などではもちろん現状でも、これが実装された場合でもそうなります。
    ストーリーコンテンツにおいては、現状でも役に立たないDPSやヒラが何人かいてもクリア自体はできます。
    が、問題なく操作できる人から見ると大きく足を引っ張られて(クリアにかかる時間が伸びて)しまいます。
    操作できる側が何も言わなかったり、そもそもそんなことを考えていないとしても、足を引っ張ることを気に病む人もいるので、そういう人は簡易モードが使えてもいいんじゃないかと考えています。

・本人が練習して成長しないといけない
    そもそも成長を必須ではなくしてしまいませんか?という考えです。

・もっと下のl難易度まで禁止
    零式や極の下となるともうストーリーがかかわるものしかないんですよね…
    ストーリーで禁止するなら本末転倒に感じますが、そこら辺はどういう塩梅にするといいと考えていますか?

・もっと火力を出すコツや遊びやすくなる工夫など、アドバイス的なものを公式から出してから実装すべき
    いいね押しました。
    通常モードと簡易モードの中間層向けに、中級者の館を実装してほしいところですね。
    あとヒラの説明とかが初心者の館だと操作が分かりにくいんで実際にNPCとPT組めるように……。
    (9)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    半分は賛成ですかね

エキルレとかでもヘヴィスラいれてない竜さんとか基本操作ができてない人といまだにあたるし、アクションが苦手なのかわかりませんが、そういう人に向けてはあっても良いかもしれません

もちろん手動ではDPS100%、オートでは70%しか出ないとかの調整は必要でしょう

ただし極や零式では不可にしてほしいですね
    基本的にオートに頼る人は、そもそもそういう技量だろうし手動でDPSを100%出して攻略を目指すのがエンドコンテンツであると考えます
    (4)

Player
    littlebird's Avatar
    Character
    Kanaria Littlebird
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    DPS格差ってシステムの複雑さはあまり関係ないと思います。
    簡易化したことろで上手い人は上手くやるし下手な人は下手なまま。
    スレ主さんがおっしゃる簡易システムの実装でこの格差を埋めるとなると「簡易システムのほうが強い」+「上級者は簡易システム禁止」という意味不明なことをやらないと格差は埋まらないと思います。

DPS格差を埋めるために練習環境を充実させ底上げを図るのがベストなんでしょうけど、開発の方針を見るに底上げを期待できるほどの環境を期待するは難しいと思います。
    DPSメーターの代替案として出した「木人討伐システム」すら何のテコ入れもされず放置されているので、開発は下手な人の救済や底上げで対応するのではなく4.0で上級者のDPSを下げて格差を埋める方向にしているように思えます。

せめてライト勢の人達でも多少なり楽しく練習できるような環境があれば格差は縮まると思うのですがねぇ・・・。

・木人討伐をデイリークエスト化して報酬を与える(木人ルーレットの実装etc) ※ライト勢にもスキル回しの練習を習慣化させる目的
    ・全木人討伐時(初回のみ)には100万ギルレベルの大型報酬を用意 ※達成感
    ・ジョブごとにクリアタイムなどを記録させて上達度を可視化する(レコード更新、前回チャレンジ時は残り数%、クリアジョブ/未クリアジョブの表示) ※日課の作業化を防ぐ
    ・4.0PVPと同仕様のように装備ステータス無効モードを実装して純粋なスキル回しの合否判定ができるようにする ※純粋なスキル回し練習だと高ILは邪魔になる

#そりゃ誰も練習せんからDPSの格差は広がるわな・・・
    (10)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post

もちろん手動ではDPS100%、オートでは70%しか出ないとかの調整は必要でしょう

ただし極や零式では不可にしてほしいですね
    基本的にオートに頼る人は、そもそもそういう技量だろうし手動でDPSを100%出して攻略を目指すのがエンドコンテンツであると考えます
    不可にしてもオート慣れした人が来てオート使えなくてボロボロでレイド勢から練習も出来ない!って苦情が出そうな気はします。極以上は木人討伐がフラグとかも併せないとトラブルの元になり得ますね。
    (19)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    コメント失礼します。
    私はスレ主さんの意見に賛成です。
    私はほとんどのスキルをマクロで組んでいます。と、いうのも、いつか息子と冒険したい……或いは操作が苦手な妻とも遊びたいと思っており、現在のスキル、その効果を頭に入れて遊ぶには困難に思っているので、その考えに賛同します。

ただ、開発が作るか、プレイヤーがマクロで作るかは議論が別れる所ではないでしょうか? 私個人はマクロ作り楽しいと感じているので。
    PvPでは、ある意味将棋のような配置戦略による勝敗にしたいからではないのでしょうか……やったことがないので、わかりませんが。

補足しますが、マクロマンの私は零式&極蛮神コンテンツは参加しません。ただ通常IDでMIPは1600ほどいただけているので、迷惑の範囲には入ってないと思っています。
    新規の方の遊び方にもよりますが、カンスト前のDDとかには役に立ちそうな機能として賛同します。
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    考えがあんまりまとまってない中で書いたよくわからない感想だったのに返信いただきましてありがとうございます。

Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    ・もっと下のl難易度まで禁止
    零式や極の下となるともうストーリーがかかわるものしかないんですよね…
    ストーリーで禁止するなら本末転倒に感じますが、そこら辺はどういう塩梅にするといいと考えていますか?
    今回紹介されたあれはメレーの方向指定が撤廃され、アクションが減ったPVPシステムだからこそ活きてるものじゃないかなぁと思っていたので
    PVEでそこまで使い物になるレベルのものかなという疑問ですね。
    スレ主さんの言い方を使えば本当に500が2000になるのかな、と。
    どういう塩梅、との問いに答えるならば、クラスの間はいいんじゃない、くらいの感覚ですね。

ただどうもスレ主さんの投稿を読んでいると、だったら使い物になるようにすればいい、となりそうなので、余計なこと書いたなーと思ってるところです。申し訳ない。
    (1)
    Last edited by nikry; 05-24-2017 at 09:30 AM.

Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast