Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 75
    Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    「どのような案件をGMが対応するのでしょうか?」の質問に対する回答がありましたので、以下に示します
    「ファイナルファンタジーXIVでは、ゲームで発生する様々なトラブルを解決するために「ゲームマスター」(以下GM)というサポートスタッフが24時間365日待機しています。GMはゲーム内のキャラクターとして存在し、キャラクターが動かなくなってしまった場合や、他のプレイヤーからハラスメント行為/迷惑行為を受けた場合など、ゲーム内でお困りのプレイヤーの手助けとなる活動をしています。

なお、キャラクターが動けなくなってしまった場合の救済対応や、調査のために詳細な状況を伺う必要があるお問い合わせはその場で対応いたしますが、その他のお問い合わせにつきましては、基本的にメッセージで対応いたします。」
    通報があった場合、基本的にメッセージで対応しますとあるように、受理メッセージがほとんどの場合返ってくるだけなんでしょうね
    調査のために詳細な状況を伺う必要があるお問い合わせはその場で対応いたしますとありますが、その場がコンテンツ中、コンテンツ終了後、ログアウト後の再ログイン時等状況次第では詳細な状況を説明できない可能性もあります
    具体的な説明を示す根拠としてもチャットログ、バトルログは必要だと思います
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    スペシャルタスクフォースへの報告も場合によってはありえますが、(以下に利用方法をコピペします)ゲーム外での通報になるため、証拠となる資料の提出は現状では難しい気がします
    スペシャルタスクフォースとGMがどのような体制で運営されているのかは解りませんので、突っ込まないでくださいね

スペシャルタスクフォースへのご報告

「スペシャルタスクフォースへのご報告」からは、ファイナルファンタジーXIV オンラインにおける不正行為(不正プログラムの使用や現実世界の金品によるゲームデータの売買"RMT")についてご報告いただけます。

※「スペシャルタスクフォース」とは、ファイナルファンタジーXIV オンラインに悪影響を与えている不正行為を排除し、コミュニティとプレイ環境の健全化を目指す専任チームです。

ご注意
    「スペシャルタスクフォースへのご報告」に対して、個別のご回答は差し上げておりません。あらかじめご了承ください。
    不正アクセス被害に関する報告や救済はスペシャルタスクフォースでは承ることができません。「お問い合わせ」からFAQを参照してお問い合わせください。

以下より該当する内容をお選びの上、メールフォームにお進みください。

スペシャルタスクフォースへの報告内容:
    RMTに関するご報告 不正プログラム使用に関するご報告 その他不正行為に関するご報告
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    具体的な説明を示す根拠としてもチャットログ、バトルログは必要だと思います
    それは、ユーザー以上に運営側が詳細なログを所持しています。
    バックアップも保存されているので、過去を遡っての調査も可能です。

なのでそのログを抽出するのに必要な、場所と時間等の条件さえ伝えれば良いのです。
    これでは、ご理解頂けないでしょうか?
    (10)

4. 05-21-2017 12:08 PM
    Reason
    完全に内容がかぶりました

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スレ主さんは結局自分の言ってるやり方が正しいと思ってる(思い込んでる)ので
    運営がなんと言おうともおそらくこの議論を続けるんだろうね

議論が進んでないのでクローズでいいのではないでしょうか?
    内容としても運営が悪用の可能性があるのでできないと言ってるのでもう答えは出てるかと
    (18)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    以前にFF14のサーバーが攻撃を受けて動作が不安定になった時、調査に相当時間が掛かったと思います
    当然、この調査に通信ログが使われただろうし、ログの存在そのものを否定しているわけではありません
    このスレを立てた元スレは、不当な投票除名を受けた時の通報をどのような情報を付与すればいいのか、投票除名自身もログに乗っているわけですから投票除名をトリガーに不当理由による調査は可能だと思います
    その質問に対する回答がいかなる調査を行っているかどのような調査を行っているか悪用される可能性があるため開示できないとの回答を得ています
    調査の結果の報告も調査対象者のプライバシーを守るため対応結果すら公表しない方針があります
    調査方法も、調査に必要なガイドラインも、調査結果も開示されていないのならば、通報内容を詳しく報告するためには、通報者が持っている情報(チャットログ、バトルログ)からのコピーペーストぐらいしかないと思います
    ただし、チャットログ、バトルログはログアウトすることで消えてしまいますので、迷惑行為を受けた直後に通報するのは正確な情報を記述できないかもしれません
    クールダウン後に通報できるようにするには、チャットログ、バトルログの出力は必要だと思います
    何度も同じこと書かなくても良いですよ。

通報のみを主体としてログの必要性は皆無です。
    他者の意向も関係なしに個人の通報目的だけに出力されるような
    性質のものでもありません。

運営が公開しないという意味を鑑みればわかると思うのですけどね。
    (15)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現在はバトルログの抽出などは非公式なのでそれを使ってやるツール類も違法になってるけど
    バトルログを抽出してそのデータをまとめる為のサポートツールを作ればゲーム内に干渉せずに戦闘データを抽出出来る訳で
    DPS計測ツールが簡単に作れてしまう事になりそうですね。

DPSメーターが実装できない以上はバトルログを抽出するのは難しいと思います。
    公式的にバトルログが抽出できた場合、それを使って即座にリザルトを出すツールは違法になりませんので。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    バトルログと一括りに申し上げても、ユーザー側に見られても構わないログと、
    ゲームバランスに影響するので非公開にされているログがある訳で、
    そのようなフィルターの掛かった状態のログをユーザーから提出されても、余り有効ではないです。

その点運営側は、フィルターされていたログも含めて全て閲覧可能です。
    なので、ログを抽出するのに必要な条件だけを提示すれば良いのです。

恐らくご存じかとは思いますが、GMのキャラクターはユーザーには見えない状態で、
    実はそこら中を巡回しているのです。
    (透明人間のようなものです)
    もしかしたら、今貴方の後ろにいるのかもしれませんよ?

それまでもログで位置をユーザーに知られてしまったら、巡回する効果がなくなります。
    (何処かで不正行為が行われていないか常に見回りしている訳です)

ユーザー側で参照できるログには一定の範囲でフィルターがされているため、
    運営側が直接参照するサーバー側ログとは、有効性に大きく差があります。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 05-21-2017 at 04:54 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    このスレはあくまで提案であって、運営が採用するかどうかも、実装予定の無い提案に回答を得られるわけもありません
    運営がログから調査していると言えるわけもないし、守秘義務で禁じられているはずです
    もう一つのスレにも書きましたが、運営の使っているログはこの提案には無関係であります
    迷惑行為を通報するときの情報や、自分のスキル回しの見直しに十分な情報さえあればいいのです
    バトルログはその気になればコピペ出来て外部ファイルに残すことは可能なわけですから、DPS計算に悪用される可能性についても今と変わらないと思いますよ
    チャットログもバトルログもコピペすれば外部ファイルに保存は出来るわけですから、出力機能を設ける提案をしてもいいのではないでしょうか
    逆に悪用される可能性のある情報をフィルターできる分だけ出力機能の方が安全かもしれませんね
    いずれにしても、このスレの運営からの回答はありえないと思いますので、運営が実現可能と判断すれば今後の開発の参考になる程度のものです
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    バトルログはその気になればコピペ出来て外部ファイルに残すことは可能なわけですから、DPS計算に悪用される可能性についても今と変わらないと思いますよ
    チャットログもバトルログもコピペすれば外部ファイルに保存は出来るわけですから、出力機能を設ける提案をしてもいいのではないでしょうか
    だからこそ尚更公式に出力する機能を認めるわけにはいきませんよね。
    DPS計算の悪用を間接的に認めることに繋がりますからね。
    (6)
    Last edited by Matthaus; 05-22-2017 at 12:29 AM.

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    恐らくご存じかとは思いますが、GMのキャラクターはユーザーには見えない状態で、
    実はそこら中を巡回しているのです。
    (透明人間のようなものです)
    もしかしたら、今貴方の後ろにいるのかもしれませんよ?

これソースをぜひ見てみたいです。
    (1)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast