フロントラインと同じように相手の名前は非表示にすべきだと思います。
今回たまたま同じLSメンと敵対しましたが お互い的になりやすいジョブなので 気まずい気分になりました。

フロントラインと同じように相手の名前は非表示にすべきだと思います。
今回たまたま同じLSメンと敵対しましたが お互い的になりやすいジョブなので 気まずい気分になりました。
名前表示ありがたいですよ
戦場で同じチームになれば挨拶交わしますし
偶然同じ試合になれば試合終わったあと
あーだったこーだった、あるいは互いのリザルト競ったり言い合えますから
敵が憎くて倒すわけではなく、ゲームで勝敗競ってるだけなので、殴ったり殴られたりを気にしない方がいいと思います。
RPGなので、そこはなかなか慣れないと思いますけれども。
そういったことに抵抗が大きい場合は、LSの知り合いを誘って、デュエルで練習試合っぽくやってみて、「ドキドキするね」と感想だけでもいいので、お互い話をしながらやってみるのも手かもしれないです。

ぶっちゃけ、PvPをやる人が少ないのは導入前から分かっていたこと。その少ない人のために取り入れたんじゃないのかなぁ?
気にしない方がと言われても、人と殴り合いをするのが嫌いな人が圧倒的に多いと思います。もう根本から、PvPがPvPであるからこそ敬遠されるのでは?
人と協力して敵を倒すPvEとは全くの逆。
これじゃ、PvP全否定になっちゃうしスレの趣旨から外れるので、緩い頭を使って考えてみると…
チュートリアルという意見があるようですが、もっと進んで『初心者用PvP』
装備やステータスなど完璧に公平な状態で、スキルの種類や数なども抑えて思いっきり簡単にするとか、おふざけ程度で遊べるようなもの。
まず、PvPに慣れさせるのがいいと思うんです。
もっと言っちゃうと、それをメインクエストに組み込んじゃうとか。(やり過ぎかな?w)食わず嫌いの人もいると思うんです。
ちなみに私は、 PvP自体嫌いですw
ご期待を裏切るかもしれませんが、PvPer=みんな最初からPK大好き というわけではありませんよ。
私からして、そもそもPKアレルギーもちです。
なので、スレの主旨はともかく、個人的な見解としては、PvPは無理してやるものではないと思っています。
当人がやりたいなら違いますが、そうでもないのに、「慣れさせる」というのは大きく逆効果になり兼ねません。
あと、固定だろうと一期一会だろうと人と協力しないとPvEよりよほどPvPのが、大変だと思います。
Last edited by MiaEst; 05-21-2017 at 08:12 PM.

14は誰か先人が見つけたタイムラインに沿って攻略するコンテンツばかりですが
PVP は予想できない動きとかあって 4x4は役割分担きつそうで未参加ですが
8x8やフロントラインは ちょっとゆるくていい感じです。その時によって作戦ちょっと違ったり
協力して勝つには 指揮官は必要かと思われますが ゲームとして面白いと思いました。
今までは相手の名前全く気にしていなくNPCとおなじでしたが
8x8で今回自分が必死で殴ってる相手がLSメンだと はっと気づいた時 気分悪くなりました
フロントラインはその辺の配慮で伏せてるのかと思いましたが 他のは なぜ 伏せないのかが疑問です。
同じ側に知り合いがいたら 楽しいのでそちらはいいと思いますが 敵側はフロントラインのように伏せて頂いた方が 気楽だとおもいました。
フロントラインで名前見えないのは別事情な気もしますがわかりませぬ
あくまで1例としてですが
相手にも知っている人がいるとわかると
進行や戦略の邪魔をしない範囲で
「奴を落とせるぞ。」
「蛇に~がいる。負けんぞ」
試合終わったら
「ドヤッ」「やられた」「次は負けない」「~はなに狙い?」とワイワイと盛り上がります
敵になるかもしれない、お互い戦うことなんてPVPやってれば承知の上ですからね
よほど偏屈なことをしない限りは戦ったことは話のネタとして笑い飛ばす
Last edited by Nico_rekka; 05-22-2017 at 01:15 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
こういうのは対人ゲーム共通よね。
名前見えなくても友人を狙うのは変わりないしむしろ名前見えないだけで躊躇いなくいけるなら名前あってもいけると思うんだけど。
むしろ私は友人居たらとりに行くけど。全力で。
例えると猫とかがじゃれるのよ一緒よ。設定上だって建前訓練なんだし気負わず遊べばいいのよ。トランプとかで遊ぶのと一緒。
あと戦略面でも○○いるからこういう攻めしてくるかもとか、感想戦したいとき誘えるし、名前見えたほうが絶対楽しい。

PVPとPKは違うとおもうですよ
別ゲームだけどPVP好きな自分はすぐにパッシブモードにします
(PKされないモードです)
でもデスマッチというPVPにはよくいきます
競技として倒すのと街中で倒すのは別物です
そうですね。
ただ、プレイヤーキルを伴うPvPと、そうでないPvPがあるということを知らない人が多いのも事実です。興味のない人に、そこまで小さく毎回指摘しつつ、書くのも長くなりすぎるので、割愛しています。
aqa_steve氏がおっしゃってるPKは、PKの中でも、フィールドPKの方ですね。
もともと、MMORPGの中におけるプレイヤーキルは、フィールドPKが多く、競技性のあるものは、プレイヤーが自主的にルールを作ってやっていたり、大規模な戦争の中で展開するものだったりして、限られた中でやっていた関係上、プレイヤーキルと大上段に言った場合は、ほとんどフィールドPKを意味して使われていましたね。おかげでいまだに、PK=フィールドPKのイメージが強いですね。
という用語の説明まで毎度やるのも、どうかと思うのです。
Last edited by MiaEst; 05-22-2017 at 09:30 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote