まあPTよりソロが不味いのはどうやったって当然なので仕方は無いんですけどせめてソロもPTと同じぐらい楽しくプレイさせて頂きたい。
PTなら同じ作業でも仲間のチョッとした失敗を大笑いしてやったり等楽しくできるんですが一人でやる作業は辛いんです。
なまじ「作業」ってわかりきってるとわざわざPT組んでつき合わせるのも気が引けると言うもの。
野良で集める方法も有りますがPT募集に時間かけるなら一枚でもリーブ多くした方が確実ですしね。
せめて一人でも「楽しく」プレイできればそこまで精神的に辛くも無いんですが・・・・・。
個人的には兼業クラフターしてるのでR20リーブ中に出る宝箱から取りに行くのが面倒な材料が出てくれるとありがたいです。
カラクールフリースとか鏡鉄鉱とか霊銀鉱とかランダムで5個とか10個出てくるとただの作業がテンション上がります。
Last edited by Latis_Holybell; 10-25-2011 at 11:51 PM.
今現在、ソロでもPTでもどちらでも遊べるじゃないですか
ソロ狩り・リーヴ・ビヘスト好きなのをやればいい
なににストレスを感じてるのか理解できません。
PTの組みにくさから来てるものなのか?/単純にソロ狩りがつまらないと考えているのか?/
レベル上がってからのコンテンツに早く参加したいという焦りなのか?
まずは、ここから考えることで解決のヒントになりそうです。
あと、PT強制ってのは(いまはどうか知りませんが)初期のFF11のようなゲームのことを言うんですよ。
※初期FF11では、レベル20にもなれば同じレベルの敵にまったく歯がたたなかったため、レベル上げはガッチガチのPT強制でした。(6人PTで必須メンバーが盾役・回復役です。)
まぁFF11なんてどうでもいいんですがね
純粋に、「バトルが面白くない」です。
それは、PTでも一緒です。
レベル上げPTが面白く、それがメインのコンテンツであるならば、PT参加させる餌として、PT経験値の多さを利用するのもいいでしょう。
ですが、現状のFF14ではそうではないです。
今のFF14で、レベル上げにハマっている人って、果たしているのか疑問です。
MMO自体がはじめての人であれば、もしかしたら楽しめるのかもしれませんが、現状、多くの人が他のMMOを経験しています。
そんな中、レベル上げでPTを組まないとストレスを感じるような状況は、プレイヤーの苦痛を大きくさせるだけかと思います。
ちなみに、FF11では、獣のソロでカンストまでいけましたよ。マゾいけど、バトル面白かったですからね。どうでもいいですが。
ソロ狩りはどうしても作業感に襲われます
売れそうな素材を落とすMOBを狩ってちょっとした金策しつつやるのが一番かと思います
自分は定期的にPT募集チラ見しながらやってますね
セルビナはわりと募集があるのでPTさせてもらってます
ビヘストなんかでPT組んでそのままPT狩りに誘うなんていうのもありだと思いますよ
なるほど、確かにFF11の獣は、マゾさの中にやりがいがあり、「獣ソロ」自体がひとつのコンテンツとして楽しめましたのは確かです。純粋に、「バトルが面白くない」です。
それは、PTでも一緒です。
レベル上げPTが面白く、それがメインのコンテンツであるならば、PT参加させる餌として、PT経験値の多さを利用するのもいいでしょう。
ですが、現状のFF14ではそうではないです。
今のFF14で、レベル上げにハマっている人って、果たしているのか疑問です。
MMO自体がはじめての人であれば、もしかしたら楽しめるのかもしれませんが、現状、多くの人が他のMMOを経験しています。
そんな中、レベル上げでPTを組まないとストレスを感じるような状況は、プレイヤーの苦痛を大きくさせるだけかと思います。
ちなみに、FF11では、獣のソロでカンストまでいけましたよ。マゾいけど、バトル面白かったですからね。どうでもいいですが。
FF14のバトルには、そういった「やりがい」的なものがないのがストレスの原因かもしれませんね。
別ゲーの話ばかりでもうしわけないですが、デモンズソウル/ダークソウルもマゾいと言われてるのに
あれだけの売り上げがあったのは、たしかな「やりがい」があったからだと思います。
私の場合は、まだまだはじめたばかりなのでPTでの立ち回りを覚えプレイヤースキルを磨く事や
多くのアビリティを覚えてキャラを強化することにレベル上げへの「やりがい」を感じているため、
レベル上げでPTを組むことになんらストレスを感じてはいません。
(アニマによるテレポ制限でPT組めないのはストレス感じてますが)
ただ、「やりがい」というものはだれかに用意されたから万人が感じとれるものではないのです。
仕事でもだれかに容易された仕事には、やりがいを感じることは少なく、
自分でこれだ!!と思ったことにこそ「やりがい」とは生まれるものです。
だからって、さぁFF14のなかでやりがいあることを見つけろ!!とはいいません。
バトルにやりがいがないせいでストレスを感じてる!!という私の意見も正解ではないでしょう。
まだまだコンテンツ不足のFF14では、各自やりがいをみつけるのは難しいかもしれませんね。
だらだらと書いて話まとめられなくなってしまいました。すいません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.