Page 19 of 59 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 587
    Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    低Lvが上げ難いと云うのは実に忌々しき問題だと私も思います。

以下私見ですので、少々乱暴な点も有ろうかと思いますが御容赦を。

XIVの低Lvのレベリングがつまらないのは、根本的にバトルがつまらないと云うのが大きいと考えます。
    キャラを作り直したりしてLv1からやったりするのですが、現状1周目(?)の序盤は特に退屈で全く面白くないと思います。

先ず絶望的にリニアフィールの無い操作性の悪さ(UI・タイムラグ・バトルモーション等含め)、モーション中の硬直や一定でない各種タイムラグが存在し、ログと画の同期も不完全な状態で直感的な回避行動を取り難いのにも係わらずソレにアクション性を持たせ、攻撃面はアクションスキルがある程度揃うまでAA頼みでWS撃とうにもTP溜まるまでただ見てるだけの時間が長く、単調でソレっぽさが薄くリアルな画のわりに重量感皆無のバトルアニメーション、盾役の立ち回りのバリエーションの無さ、時間が掛かるわりにmobを倒してもそれ程経験値も貰えない等々、ストレスを感じるところは多々有るが色んな意味で爽快感が無い。

バトルに関して、新規の方々が初見だとしても、PS3組の方々がMMORPG初体験だとしても、到底「楽しい!面白い!」と感じられるとは私には思えません。

正直言って友人には勧められないレベルです。

Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    気軽さは、今もっとも大事かと思いますね。

特に、昔のFF11で体力を使い果たした感のある自分にとっては、PT組むのも億劫です。
    気軽さ、重要ですよね。全く同感です。

低Lvのレベル上げのし難さについて、PTさえ組めば効率が上がるのでそれで良いのだという御意見を散見しますが、それを解決策として挙げる事を私は疑問に思います。
    ソロレベリングの問題点を改善せぬまま効率重視のPTレベリング偏重の状況を助長する様な事は、mob設計と配置・バトルシステム・PT編成システム等の未熟さと相俟って、MMORPG初心者やカジュアル寄りのユーザーに”面倒臭い”、”面白くない”と判断されかねないので避けるべきかと。

これから新生XIVで獲得を目指すプレイヤー層としてその多くを占めると思われる、”長時間連続プレイの難しいカジュアル寄りのユーザー”には短時間で遊べる気軽さは欠く事の出来ない必要条件であり、ある程度ソロで楽しく遊べる仕様はソレを満たす為の最速の善手とも云えるのでソレを潰す事が有っては成らないと考えます。(MMOなんだしソロプレイしたければ云々とかいう短慮で素っ頓狂な話は無しで宜しく。)

またPTプレイにはソロプレイでは出来ない、ましてや効率云々でもない、ソレでしか味わえない面白さが有るのではないかと個人的には思っています。
    ”最大効率を追う為のPTプレイ”を低レベルから強要する風潮を生みかねない設計の各種ボーナスシステムは、結果的に効率では語れないPTプレイの面白さをスポイルする事にも繋がると思うので極力排除、又は見直しをして頂きたい。

兎に角PTプレイは効率の為に強いられる様な物では無く”面白さ”の幅を広げてくれる一手法としての昇華を望みます。

勿論PTを組む機会はその必然性も含めて必要なので、十分なコンテンツ(若しくは狩場)の拡充とそれらに対応した簡単で便利なPT自動編成的なシステムも同時に必要だと思います。

で、AprilCatさんの仰る”フィールドをソロ用狩場に”、”ダンジョンをPT用の狩場に”という案は私は一寸面白いと思いました。
    (13)

Player

PTプレイの、みんなで楽しく出来て、レベルもガンガン上がって、アドレナリンドッバァーっていうのがMMOの醍醐味っていうのも分からなくは無いんですけどね。
    現状のFF14で、低レベルPT組むほどの魅力を感じないというか、ソロだとマズイからっていう理由だけで、ただただ効率のために仕方なくPT組むっていうのは、ちょっと違うんじゃないかと思いますね。
    それこそ苦痛を感じるというか・・・。
    (11)

Player

20~30の導線が不足してるのは感じますけど
    それ以外のレベル帯で文句言ってる人は単純に能動的に動くのがめんどくさいだけですね
    ソロでPTと同じくらいレベル上がりやすくなったらPT組まないでしょう
    ソロは1人で地味にしこしこやってりゃいいんです
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    20~30の導線が不足してるのは感じますけど
    それ以外のレベル帯で文句言ってる人は単純に能動的に動くのがめんどくさいだけですね
    ソロでPTと同じくらいレベル上がりやすくなったらPT組まないでしょう
    ソロは1人で地味にしこしこやってりゃいいんです
    話がループしてますが、効率のためにPT組んでるのって、それって本当に楽しんでいるのか疑問でしょうがないです。
    効率が良くないのだったらPT組まないってのなら、PTが楽しくないってことなんじゃないですか?
    楽しいのなら、効率が特別に良くなくてもいいじゃないですか。

自分は、今のFF14では、キャラクターを育てるのは楽しいと思うし、新しいアクションが増えていくのは嬉しいですが、苦労して人を集めるのに見合った面白さがPTで得られるとは思いません。
    (17)

Player
    Sephiria's Avatar
    Character
    Sephiria Stein
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    話がループしてますが、効率のためにPT組んでるのって、それって本当に楽しんでいるのか疑問でしょうがないです。
    効率が良くないのだったらPT組まないってのなら、PTが楽しくないってことなんじゃないですか?
    楽しいのなら、効率が特別に良くなくてもいいじゃないですか。
    自分の場合は、レベルがサクサク上がるのが楽しいのでPTを組んでいます。
    それが結果として効率を求めることになっているのは確かですが。
    他の人も同じだと思います。

自分は、今のFF14では、キャラクターを育てるのは楽しいと思うし、新しいアクションが増えていくのは嬉しいですが、苦労して人を集めるのに見合った面白さがPTで得られるとは思いません。
    PTを組めば、レベルが早く上がる=早く育つ=新しいアクションもどんどん増える ことになります。
    KaiAlphardさんの言葉を借りれば、それは楽しくて嬉しいことになると思うのですが、
    それがPTの見返りでは不十分なのでしょうか?
    (3)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Sephiria View Post
    Lv40でフィールドの同レベルの敵を倒したら350前後入った記憶が(400近かったかも?詳細は失念)。

Adel さんの例ではLv40でフィールドの格下雑魚から100ちょっとしか入らない計算になると思いますが、
    レベルいくつの敵を前提にしているのでしょう?レベル差の大きい敵を狩ることはないと思うので
    例が不適切ではないでしょうか。
    確かに、あげた例は、撃破速度を基準とし、撃破までの時間が大体同じになる相手から、
    得られる経験値を基準としているので、少々レベル差が大きいですね。

レベルを基準とすると、たしかに40からみて1~3レベル程度低い敵は300とかです。
    ただし、それらは1体倒すのに要する時間(と、奪われるHP&MPの割合)が低レベルの敵より少々多くなります。
    (低レベルの敵は、MaxHPと攻撃力が以前よりも低めに調整されています(1.19aパッチノート参照)から、当然ですが)

また、レベルを基準として計算したとしても、
    10の☆1リーヴは、早期クリアボーナス600程度なのに対し、
    40の☆1リーヴは、早期クリアボーナス3000越えです。

つまり、LV10台の格下のザコから得られる経験値が100前後なので、おおよそ5~7倍のボーナスなのに対し、
    LV40台の格下のザコ(同じレベル差)の経験値が300~400なので、ボーナスは8~11倍です。

どちらにしても低レベルのリーヴのクリアボーナス経験値が少ない……もう少し言えば、
    低レベル帯のリーヴは神符込みのボーナスで高レベル帯の神符なしのボーナスと同等なわけです。

なので、やはり低レベル帯のリーヴは、もう少しクリアボーナスを増やした方がいいと思うのです。

……まあ、個人的には神符の概念をなくして、現在の神符ありと神符なしのボーナスの中間くらいを、
    クリアボーナスの基準とした方がいいのではないかとも思いますが、それはまた別の話。
    (2)
    Last edited by Adel; 10-25-2011 at 10:50 PM. Reason: 誤字修正

Player

Quote Originally Posted by Sephiria View Post
    自分の場合は、レベルがサクサク上がるのが楽しいのでPTを組んでいます。
    それが結果として効率を求めることになっているのは確かですが。
    他の人も同じだと思います。

PTを組めば、レベルが早く上がる=早く育つ=新しいアクションもどんどん増える ことになります。
    KaiAlphardさんの言葉を借りれば、それは楽しくて嬉しいことになると思うのですが、
    それがPTの見返りでは不十分なのでしょうか?
    自分は、ゲームは楽しむためにやるものだと思っています。
    修行のためではないです。
    レベルがサクサク上がるのが楽しいからPTを組んでいるという、ただそれだけなのであれば、ソロでサクサク上がっても、何も問題は無いのではないですか?
    ソロをマゾく、PTを楽にすることに、何の良さも感じません。
    (18)

Player
    Latis_Holybell's Avatar
    Character
    Muramasa Blade
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    PTありきでキャッキャウフフしたければFF14だけやる必要性はないですよね。
    FF11でも十分PTで遊べますし。
    それどころかソロジョブの充実、FoV、GoBの充実でソロもかなり楽しくなってますよ。FF11.

PTでもソロでも楽しく・・・がコンセプトじゃなかったのでしょうか。FF14は・・・。
    (12)

Player

Quote Originally Posted by Latis_Holybell View Post
    PTでもソロでも楽しく・・・がコンセプトじゃなかったのでしょうか。FF14は・・・。
    PTを組んだ際にソロよりマズくなるようであれば誰もPT組みませんよ
    PTとソロが同じくらいでも組まないでしょう
    そもそもなんか知らないですけどこのフォーラムの人ら全体的にソロへの要求が高いように思えます
    1人で頑張るより8人で頑張ったほうが見返り大きいのは当たり前でしょう?
    ゲーム以前の問題です
    (8)

Player

ソロでもPTでもどちらでも遊べるという仕様の何がいけないのか、まったく分かりません。
    現状は、ストレス無く遊ぶにはPT強制となっているので、ソロへの要求が多いのは当たり前でしょう。
    ストレス無くソロで遊ぶことができないんですから。
    (22)

Page 19 of 59 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast