Page 11 of 22 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 219
    Player
    over9000's Avatar
    Character
    Saphie Kalvain
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今まで出来てたことが出来なくなったのですから、皆様のお怒りはごもっともと思います。
    どのMMOでもそうですが、弓は調整が難しくバランスブレイカーになりやすいですからね
    戦闘職としての調整をするよりは、他の方向に向かわせた方が楽なのでしょう
    それに現在、斧、格闘、槍と剣とすでに戦闘職は沢山いますから、それらも生かすのが難しくなってしまう
    それに、弓のコンセプトについては、敵全てが長距離砲を持っている時点で崩壊している状態ですし

誰かが書いてましたが、ソレこそ今のイフみたく盾以外はみんな槍みたく、みんな弓になってしまいかねない
    そういったことでの方向転換なのでしょうね

ただ、今現在は、攻撃力が弱くなったことによってそれを補填できるものが無いのがやっぱり問題だとは感じます。
    将来的には、バードでなんかやることが増えるかもしれないけど、まだジョブ実装までもかなり日がありますし
    私も、もっとクリティカルが出やすいとか、猛者を使ったときや、矢を束ねた時の攻撃力の増加とか
    ワンポイントでの攻撃力の高さがあるような調整は、あってもいいと思います。
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    「近づかれる前に倒す」はFF14の今までの弓術での話で、MMOでのソロ弓を指したわけではありません。
    「バッファー、デバッファー」という表現が悪かったんですが、Correriaさんのような意見も含めて、「詩人に期待する」と言いました。
    そうですね、MMO版FFシリーズの弓職は客観的に見ると結構特殊な部類に入ると思います
    どちらがいい、とは一概には言えないのかもしれませんがBuff・Debuff専門職にはなって欲しくないです
    (3)

Player
    STEAMSHEEP's Avatar
    Character
    Steam Sheep
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    そうですね、MMO版FFシリーズの弓職は客観的に見ると結構特殊な部類に入ると思います
    どちらがいい、とは一概には言えないのかもしれませんがBuff・Debuff専門職にはなって欲しくないです
    ちょっと不明のところがありますが、
    Debuff必要のモンスターは現時点にあるでしょうか?
    ずっと考えたけど、ビリー又ナニーさん以外はないですね?(・_・;
    (1)
    開発のみんなさん、すまんな~

4. 10-25-2011 06:13 PM

Player

ちょっと、斜めいってる発言かもしれないですけど、違う方向から見てみると、弓は遠隔攻撃できるがゆえに、コンテンツでは弓ばかりになってしまうというのであれば、格闘、槍、斧にも遠隔攻撃もたせたらいいんじゃないですかね。
    投擲武器でもWS撃ったりして戦えるように。
    近接攻撃した場合は弓より強く、遠隔攻撃した場合は弓のほうが多少強い感じで。
    (2)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Guts View Post
    そういう遠距離アタッカーは銃の立位置になるんでしょう
    弓は火力ではなくてバフデバフ絡めたトリッキーなポジションになるんじゃないですか
    それはそれでいいと私は思いますが
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    そういう人は吟遊詩人やらずに弓術士で通せばいいのでは
    ジョブって別にクラスの上位互換じゃないですよ
    そんな単純な話ではありません。いまのままで、「遠距離アタッカー」を、FF14が扱えるのでしょうか?
    もしかしたら遠距離アタッカーをゲームに組み込むことを諦めようとしているのではないか、という風にも見えます。

勿論現在はバランス調整まっただ中でしょうから、一過性であることを祈るしかありませんが、これが経過処置でないなら、過去に出来ていたことをわざわざひっくり返した挙句、改悪してしまったとしか言いようが無くなります。

弓が弓であるアイデンティを発揮できた理由は、ひとえに「アクションゲージ」による行動制約にあります。弓の瞬発力は凄まじく、高火力でしたが、同時にアクションゲージ(‥‥スタミナゲージって言う方がいい気がしますが)の消費も大きく、一息で倒せない相手に対してはめっぽう弱いという弱点を持っていました。「格下最強、格上最弱」と自虐してたものです(笑)。

しかし、アクションゲージが無くなることで足かせが消え、火力だけが残るという結果になりました。そうなれば遠隔で敵の攻撃にも晒されず好きなように攻撃できるのですから、どうしたって調整は必要でしょう。問題は「火力を削る」という方針しか示せなかった現開発陣の選択肢の無さです。

アクションゲージ、サーバーガーの代名詞のように叩かれましたが、結局レスポンス問題は今も解決せず、アクションゲージの良いところ(火力が強すぎるジョブを行動回数で制約できる)だけを捨ててしまった感じです。

と、ここまで書いて、このへんの詳しい考察を以前日記に書いたのを思い出した。

弓術士とアクションゲージの蜜月関係

もう言いたいことはだいたい全部このエントリに書いちゃってるので(笑)、もしお暇がありましたら暇つぶしにでも目を通していただければ幸い。本当に「アクションゲージ」に変わるものを開発陣が示せるのか、とても不安。今からでも遅くないから、アクションゲージ復活されないかしら‥‥せめてサーバーガーを退治した後の新生で‥‥><。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by over9000 View Post
    ただ、今現在は、攻撃力が弱くなったことによってそれを補填できるものが無いのがやっぱり問題だとは感じます。
    ここに尽きると思います。
    詩人に期待するのはこの現状では最もですがジョブシステムが実装されるのは1.21であり
    ここに書き込んだ多くの人たちが1.19時点での仕様変更に対して
    またはこの仕様変更でジョブ実装まで行くのではないか、という思いから声を上げているんだと思います。
    課金始めようがジョブ実装されようが新生になろうが知りません。大事なのは弓術士としてプレイしている今なんです。

弓術士は1.18並みのDPS据え置きで、詩人は攻撃力下がる代わりに特殊な能力使える。
    現状のその他ジョブをみてたらその位でいいと思ったんですが・・。
    ソロでの弓のヒーヒーぶりとか考えると、テストプレイちゃんとしてるのか甚だ疑問です@@;
    (11)

Player
    MAMESHIBA's Avatar
    Character
    Arte Sylvania
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    本当に「アクションゲージ」に変わるものを開発陣が示せるのか、とても不安。
    これに関しては、装備できる矢数を制限して「矢を籠める隙」を弓術士に加えてやればいいと思います
    現状999本装備でき、スカベンジ(笑)矢籠め(笑)状態なので、この二つのスキルも生かされてきていいんじゃないかな?
    (4)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ソロ時、弓使いがゼロ距離発射で敵と戦っている時点でおかしいですw
    (15)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    オープニングムービーにあるような、魔道師が矢に魔法をかけて強くなる!みたいな感じになればいいのに♪
    (16)

Player
    Latis_Holybell's Avatar
    Character
    Muramasa Blade
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    FF11での狩人と同じですね。ギル投げなのに見合う物が何もないという・・・。

全く何も学んでませんね。
    (16)

Page 11 of 22 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast

Tags for this Thread