主さんの趣旨って、自分のロールの動きをPTの為に何が最適かを考えて動けってことでしょ?
ノーマルニーズヘッグでそれができなくて、コンテンツの難易度がおかしいってわめいてた人の言う事じゃないよね。
自分のロールの最適な動きを考えることが主さんはNニーズで出来なかった。
なのに他の人にはそれを当たり前のように求めるの?
主さんの趣旨って、自分のロールの動きをPTの為に何が最適かを考えて動けってことでしょ?
ノーマルニーズヘッグでそれができなくて、コンテンツの難易度がおかしいってわめいてた人の言う事じゃないよね。
自分のロールの最適な動きを考えることが主さんはNニーズで出来なかった。
なのに他の人にはそれを当たり前のように求めるの?
どのジョブも責任はあるよタンクも近接DPSも遠隔もヒーラーもやっていますが
近接DPSは方向指定が厳しいので、タンクの方向を敵GPの奥で固定してもらわないと
火力に直接響くんですよ。
特にモンクは方向指定がいろいろ厳しいです
実際タンクが敵GPの前で受けたり、頻繁に方向をいじったりするのはごく最近になってからで
1年ほど前のPTなら敵GPの奥と決まり切っています
本当に地雷扱いされるしタンクするなと言われるのも必然でした
世界の常識と言い切ったのも、歴史的経緯と合理性から来るもので
けっして暴論でも個人的感想でもありません
このところタンク不足が深刻になってきたからか
ちょっと甘やかし過ぎだと思いますよ。タンクは責任あるジョブです
て言うかみなさんちゃんとID周回していますよね??
DDじゃないですよ?
タンクだけに責任の追及はやめて
甘やかしすぎというなら指摘すればいいんじゃないかな
こんなとこで自分ルールが常識と言って当事者に伝えないのであれば、
ギスギスするのが嫌だという甘えだと思う
指摘してギスギスやめてくださいって言われたらいうのやめたらいいんじゃない?
そのぶん自分が頑張ればいいだけじゃん
FF14は各種ジョブの為の細かい動き、スキルの回し方などを丁寧に教えてくれる場所はなく、先輩に師事など出来ない人との技術の差が大きく出るので
例えば戦士であれば、トマホークしてから寄ってくる相手にフラッシュをして、相手の奥まで引っ張ってオーバーパワーを2~3回叩きつけた方がいいよ、って誰も教えてくれないんですよね。
それこそインターネットで調べて、最適な動きを自分で調べ上げるような人以外は合理性とか言われても困ると思います。
例えば詩人さんにベノムバイトとウインドバイトは滅茶苦茶強いから優先的に使って相手のDOTデバフが切れそうなら付け直すといいよ!とか。
出来てない人にそっと一言程度のアドバイスをみんながしてあげるだけでそう言う人は減ると思いますね。
他人の火力指摘するのってハラスメント対象じゃなかったけ?(実際どうかは分からんが)
まぁ偏屈な人は自分にブーメラン刺さってますし・・・。
タンクに合わせて動くのもPSの一つですよ?
そんなに多いと感じるのなら
/p ⇐進行方向 タンク⇒ ⇐敵⇐DPS・ヒラ (矢印は向き)
/p この配置だとタンクさんはPTメンバー全員の様子と敵の様子が一望出来て状況把握しやすいです。
/p DPSさんは背後側面が取りやすくなるので攻撃しやすくなります。
/p 敵の攻撃も前方攻撃が多いのでDPSヒーラーが余計なダメージくらわなくて済むのでお勧めですよ!
っとでもマクロ組んで片っ端から教えてあげてください!
まぁ、奥に突き進むだけがタンクの動きじゃないし、強い単体を間引きして倒す事もあるので一概には言えませんね(ストーンヴィジルなど)
自分は愛をこめて手打ち入力ですけどね
Last edited by TonyWinters; 05-10-2017 at 04:12 PM.
NO BATTLEAXE
NO LIFE
I ♥ WARRIOR
タンクさんがヘイトとって、止まって、敵位置もある程度定まったの確認してから
攻撃開始した方が無難なような気もしますが
それではダメなのでしょうか?
自動車の運転じゃないですけど
~だろうプレイ ではなく ~かもしれないプレイ
ではダメなのでしょうか?
Last edited by Nico_rekka; 05-10-2017 at 01:22 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
スレ主さんはIDでアドバイスするのは敷居が高いというようなことを言ってますけど、大勢の人が見るフォーラムで愚痴を言うほうが敷居が高いと思うんですが……
初心者さんだったら丁寧な言い方で教えてもらったらむしろありがたいと思いますよ 私もアドバイスされて気が付いたことは沢山ありますし
そんな我々の裏をかくために、4.0では後方に範囲攻撃を連発してくる敵だらけのIDが実装!
なんてことになったら、それはそれで荒れそう。
まぁ知ってしまえばすぐに対応できるだろうけど。
すばらしい意見が過去の投稿であったので参考までに貼っておきます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.