まぁ、どうでも良いけど短時間でも楽しみたいプレイヤーを切り捨てるような話しても
通らんよ。会社に利益を切り捨てろって言ってるのも同じ。
元々、FF14自体がそう言ったプレイヤーでも楽しく遊べるゲームって作り手が言ってるのに
そんな事するわけないじゃない。
起爆剤どころかゲームから人が離れかねない勝負を打てるわけがない。
某ランダムコンテンツ云々もそうですけど
なんでこう、FF11出身者って懐古厨多いんでしょうね
廃品扱いのゴミも、時節に併せて丁寧にアレンジすれば再び日の目を見ますが
そのまま引っ張ってきたって、歯に衣着せぬ言い方するなら、所詮ゴミはゴミ
「バランスを考えて○○(例:レイド)に限定して~」とかよく見かける文句ですけど
アレンジしようと頑張ってるのは認めますが、局所作用しか生まず形骸化が目に見えてる制度を導入する意味よ
単純引用ダメ絶対!なんて無粋な事は言いませんが、視野偏狭のまま叫び続けるその姿勢のせいで
大好きなFF11其れそのものをご自身で辱めてるのを、そろそろ理解されても宜しいんじゃないでしょうかねぇ
FF11出身者だからというか、現状のFF14で満足できないから何か変化を望んでいるんでしょう。
気付きを得ちゃった人はどんどん他のゲームに触ってみたほうがいいです。
何が何でもこのゲェムに拘る必要ありませんし。

私としても似たシステムを考えたことはありますね。
装備作成後にある種の手順を踏んで、熟練度を上げれば、「装備が成長する」といったニュアンスです。
ZWの工程を自身の手で 蛮神武器強化 提案
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/213160
面倒な事が嫌いな人も居るように、逆に面倒なことが好きな人もいます。
愛着という天秤がそれをバランスとって「好き嫌い」のしきい値になるものなのでしょうが
今の、
・今のシステムに満足している人
・今のFF14の状況に満足している、未来永劫変わることなくこのままであって欲しい人
・断舎離できる自分に陶酔した人
・プレイヤースキルのみのヒエラルキーに満足している人
が増えているFF14ではちょっと、受け入れづらいシステムではないかなと。
逆を言えば、取捨選択・多様性を勝ち得るための併設システムとして、
これを考えること、その価値を示せるならば、
多くのコンテンツを巻き込んで、活性化や、再需要を望めるものも在るとは私は思いますね
例えば、武器が手に馴染んでくることで、伸び白性能部分が開花していくとか
例.大航海時代onlineフリースタイル造船/熟練度
参考: http://cgi2.gamecity.ne.jp/dol/start...chap04-001.htm
また、これなんかは、むしろクラフターの道具・製作武器なんかに採用して
マテリア禁断で目標値を目指す手法と、ひたすら手になじませて性能を上げる方法
この2つで取捨選択できるだけで、愛着から装備を選ぶ人の開拓は進むでしょう。
昨今、スマホゲーなどでも
1.装備入手
2.装備熟練度上げ
3.進化アイテム準備
4.装備の格が上がる
5.(2~4繰り返し)
といった構図がありますし、新規層には馴染み深い仕様も模索できるでしょう。
4.0ではクラフターに新仕様はないそうです。(トークンの変更と制限解除、調整がメイン)
渇望している新しい需要に、こういった要素を選ぶのは一手だとは思います。
今のままの、「レシピ開放→禁断→たった2週間の新式需要→半年待つ」だけで
今後も続けていくのには、私は、無理があると思いますね。
私は、良いと思いますよ。
これ以上の「今のままがいい」への水掛けは、議論としてはあまり意味が無いかと。
しばうさ

一部の武器のILを実用レベルまで鍛え上げるって感じなら良いかもね。
例えばレリック武器やAWなんかを、今ならIL270にできる感じで。
「俺はエクスカリバーをミラプリしたいんじゃない。エクスカリバーで戦いたいのだ。」
てな風に思っているナイトも50人に1人くらいはいるかもしれないし、他にも格好良い名前のやつ結構あった気が。
某ランダムスレでも思ったけど、
シンプルに魅力を伝えられないコンテンツ案は基本的にダメ。
長文見るたびに「3行で要点をお願いします」と心の中では思っている。
たまに書き込んじゃうけど。
長々と書いても仕方無さそうなので3つと+1だけ
「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」
「じゃあ自分で作ればいいじゃない?」
「スタッフ募集してるよ?」
旧14に戻してくれという要望なら「絶対にありえない」ので議論にならないと思います
輝き集めでお腹いっぱいですこれ以上は勘弁してくれ!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote