クリタワは補充がPTリーダーだけっていう話で普通に除名開始できましたよ。
ってかPTリーダーだけに権限渡したところでスレ主さんの訴えたいことは1ミリも改善されないでしょ、ランダムで選ばれるわけだし。
その人が迷惑行為やらハラスメントをする人だった場合、むしろ現状より事態は後退するって話なのではないですかね。
クリタワは補充がPTリーダーだけっていう話で普通に除名開始できましたよ。
ってかPTリーダーだけに権限渡したところでスレ主さんの訴えたいことは1ミリも改善されないでしょ、ランダムで選ばれるわけだし。
その人が迷惑行為やらハラスメントをする人だった場合、むしろ現状より事態は後退するって話なのではないですかね。
Player

当然、リーダーになる権利に制約を設ける必要はあります
パッチ2.38で修正されたブラックリストに登録されている双方にはログが表示されないわけですから、まともに会話もせずに投票除名する権利を与えることは問題があると思いますのでパーティリーダーになる権利はありません
前回投票除名を行ってから4時間を経過していないプレイヤーには投票除名する権利は無いのでパーティリーダーにはなれません
長時間のオフライン(パッチノートには5分以上のオフラインを確認してから投票除名を行ってくださいの依頼があります)がリーダーだった場合は、リーダー権限を残りのパーティメンバーに自動的に移行する必要があります(すでに実装されていたと思いますが?)
長時間の離席(オフラインの投票除名と同様に5分以上でいいかは調整が必要)がリーダーだった場合も、オフラインと同様にリーダー権限を残りのパーティメンバーに自動的に移行する必要があります
言われる通り、パーティリーダーがハラスメントをする人だった場合は、現状と変わらないか後退するかもしれませんがBL登録をすることで次回にリーダーになる権利を失うことになり減少傾向になるのではないでしょうか
今はパーティメンバーの誰でも投票除名できる権限が与えられているために、誰をBL登録するか解らず、パーティメンバー全員をBL登録せざる負えない状況にあります
ハラスメント報告で運営の処分を待つやり方より、補充がパーティリーダーしか権限が無いわけですから除名もパーティリーダーしか権限を持たない様にしたほうがいいと思います(除名と補充の権利は一体ではないかな?)
4人全員が相互にBLしてる場合を防がなければならないのでマッチングアルゴリズムを調整しなければなりません
そしてそれができるならBLしてるとマッチングされないシステムも可能なはずなので、あまり使いどころがない気がします
そんな権限もつならPTリーダーはやりたくないし、やりたい人がやるようにしてくれないかな?当然、リーダーになる権利に制約を設ける必要はあります
パッチ2.38で修正されたブラックリストに登録されている双方にはログが表示されないわけですから、まともに会話もせずに投票除名する権利を与えることは問題があると思いますのでパーティリーダーになる権利はありません
前回投票除名を行ってから4時間を経過していないプレイヤーには投票除名する権利は無いのでパーティリーダーにはなれません
長時間のオフライン(パッチノートには5分以上のオフラインを確認してから投票除名を行ってくださいの依頼があります)がリーダーだった場合は、リーダー権限を残りのパーティメンバーに自動的に移行する必要があります(すでに実装されていたと思いますが?)
長時間の離席(オフラインの投票除名と同様に5分以上でいいかは調整が必要)がリーダーだった場合も、オフラインと同様にリーダー権限を残りのパーティメンバーに自動的に移行する必要があります
言われる通り、パーティリーダーがハラスメントをする人だった場合は、現状と変わらないか後退するかもしれませんがBL登録をすることで次回にリーダーになる権利を失うことになり減少傾向になるのではないでしょうか
今はパーティメンバーの誰でも投票除名できる権限が与えられているために、誰をBL登録するか解らず、パーティメンバー全員をBL登録せざる負えない状況にあります
ハラスメント報告で運営の処分を待つやり方より、補充がパーティリーダーしか権限が無いわけですから除名もパーティリーダーしか権限を持たない様にしたほうがいいと思います(除名と補充の権利は一体ではないかな?)
ぶっちゃけ、基準が定まらないグレーな状況でリーダーになったってだけで恨みつらみを買いかねない。
周りから文句言われて除名使って結果「正当な理由のない除名」ってなった時に悪いのは貴方みたいな
事言われてもはぁ?ってなるだけでしょ。
除名投票を減らしたいのか不当な除名を減らしたいのかどっち?
不当な除名を減らしたいなら事後処理をしっかりやってもらって
その旨を公表してもらって不当な除名は罰せられるって話を浸透させながら
投票は必ず調査処理されますってならないと無理っすよ。
除名投票を減らすだけの話になってるから別の問題を指摘されてるのだと思う。
Last edited by sijimi22; 05-11-2017 at 09:22 AM.

投票除名をしなければ最低15分間ほどインスタンスエリア内に閉じ込められるか、もしくは自分のプレイ時間が30分削られるか
誰かにお願いして退出してもらうか、そう言う目的で使ってはいけないと此処で述べられまくりの除名投票を実行しなければいけない訳なのですがね。
グレーゾーン部分の別スレの話を見ていても「除名なんか出来ない15分待ってでもギブアップする!」って主張の人が多いですが
流石に15分も待たされるのは長すぎますし、かと言って除名投票の責任を他人に押し付けるのも難しいですね。
そして現在進行形で除名投票が気軽に使われている訳です。
除名投票を15分にするか、ギブアップを5分にするか、間取って両方を10分にしないと個人が責任をかぶる投票除名が優先されるのは変わらないんじゃないですかね?
反対意見はもちろん出ると思ってると言うか、割りと極論だと思うのでどうすればいいかなと。

個人的には、装備面も指摘されないようにしっかりして、下手なりに真面目にプレイすれば投票除名なんて殆ど起きないと思うので
お互いにグレーゾーンを意識して、相手のプレイをもっと優しい視線で見て、他人に甘えて迷惑な事にならないようなプレイを心がけましょうの現状維持派ですけどね。

別にリーダーのみに投票除名させる必要はありません
例えば、投票除名の権限をBL登録者以外の人、又は、BL登録者とBLに登録した人以外の残りのパーティメンバーのみ投票除名する権限を与えるだけでも構いません
BL登録者は以前にBLに登録した人とトラブルがあったからこそ、BL登録しているわけです
パッチ2.38でBL登録者のログはBLに登録した人には見えていないわけですから、残りのパーティメンバーのログからしか投票除名に賛否を投票することは出来ない事になります
BL登録者においては何らかのトラブルを起こしているわけですから投票除名する権利も賛否に投票する権利も与えない方がいいのではないでしょうか
ハラスメント報告が事後の対策で有効ではあるけれど、事前の対策として投票除名に制限を設けた方がいいと思います
不正な理由で除名した場合は処分の対象となる事があるが事後の対策なら、事前の対策は投票除名に参加する制限を設けることではないでしょうか
当然、多数決に参加するパーティメンバーが少なくなるわけですから残りのメンバー全員の合意が必要になると思いますがね
長期ログオフ、長期離席などを除いてハラスメント行為で除名された場合、ギスギスパーティになっている可能性が高いのでギブアップ投票にならなくても一人が除名された時点で補充してまでギスギスパーティを進められることは稀な気がします
補充が出来ないか、ギスギスパーティを嫌がって補充前に抜ける人が出てきて自然解散になっているパーティが多い気がします

ほとんどのパーティは言われる通り、投票除名なんて使いません
先日、パーティ中に盾さんを回復さんが見えなくなり、ターゲットも出来なくなって死なせてしましました(不具合報告済み)
回復さんはパニック状態になりましたが、盾さんが冷静にリログすれば治るかもとリログされて回復さんも見えるようになりターゲットもできるようになりました
その後、冗談も出るほど楽しいパーティを終えることが出来ました
全てが、こういうパーティなら問題ないのですが、一部の悪意を持ったプレイヤーが投票除名を悪用しているから問題なのです
開発、運営さんも色々な対策をされていますが(初見と言ったら投票除名された等の報告が多かったので初見ボーナスが設けられたのではないでしょうか)一部の悪意を持ったプレイヤーは色々な対策の効果もなく未だにいなくならないのが寂しい限りです
飴と鞭を使い分けながら対策をされている開発、運営さんには感謝していますが、一部の悪意を持ったプレイヤーは投票除名を悪用しているのが残念でなりません
そんなメンドクサイシステムになるくらいなら、BL登録した人と一切マッチングしないように今のBLシステムを強化した方がマシでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote