Page 2 of 31 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 301
    Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    パッチ2.3前後のものとなってしまいますけれども、公開された情報としましては、システムへのギルの消費の3割が修理費で、その額はパッチの前後でも一定しているそうですね。
    Quote Originally Posted by Pocchory View Post

河本:(略)なおこの修理費が占める30.4%の中にはダークマターの購入費は含まれていません。ダークマターG5の購入費はショップ購入の13.9%の中に含まれており、そういう意味ではかなりの部分が修理などプレイヤーの皆さんが日常的に支払っている費用になります。(略)
    河本:そしてパッチ実装後にはこうなります。(略)修理が減っている訳ではなく、全体と比べると修理が占める割合が大幅に下がっています。(略)

吉田:(略)プレイヤーの皆さんからするとこんなにもギルを取られていると感じるかもしれませんが、インフレーションを抑えるためには絶対に必要なことです。いったんギルを回収した上で再度システムから産出するという循環が無いと価格がひたすら高騰することになるため、このようにバランスを取りながらMMORPGは運営されており、詳細に説明させていただいたことが日々注視しているとお考えください。
    おそらくは現在でも、いきなり無くせる量ではない様に思えます。

またどこでも自分で修理でき、しかもその場合、耐久度を最大199%にまで高めることができるという点は、クラフターを目指す動機の1つとなりえますし、やはり簡単に無くせない様に思えます。

うっかりミスを防ぐという点では、耐久度が一定以下であった場合、CF申請できない様にするですとか、そういった解決方法も考えられますね。

一方で、もし戦闘不能のペナルティとしても耐久度が落ちる仕様や、耐久度が0になると装備の性能も落ちる仕様の周知が難しく、新しく参加してくださっている冒険者の中に、耐久度0のまま行動してしまう場合が少なくはなくなっているのだとしましたら、それは耐久度の撤廃も含めて、検討の必要があると思います。
    (40)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    パッチ2.3前後のものとなってしまいますけれども、公開された情報としましては、システムへのギルの消費の3割が修理費で、その額はパッチの前後でも一定しているそうですね。

おそらくは現在でも、いきなり無くせる量ではない様に思えます。

またどこでも自分で修理でき、しかもその場合、耐久度を最大199%にまで高めることができるという点は、クラフターを目指す動機の1つとなりえますし、やはり簡単に無くせない様に思えます。

Oyoyoさん情報ありがとうございます。
    なるほど、システムのギルバランスをとるためにも必要なんですね。

すみません、主題からは外れるのですが...
    自分で修理するためにはクラフターのレベルを上げなければならないのはどうなんでしょう。
    バトルコンテンツを遊んでる人からすれば、修理のためだけにクラフターのレベルを上げなければいけないのは結構なストレスだと思うのですが。

耐久度が無くせそうにないのなら、例えば、修理レベルをクラフターのレベルではなくジョブのレベルにするのはどうでしょう。片手剣なら剣術士/ナイトのレベルにそって修理できる/できないが決まるとか。
    それでもダークマターを忘れるとギスりそうですが、トレードを使えばなんとかなるのかな。
    (1)

Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    無くすより他人(ptメンバーとか)の修理を簡単にしてあげれるようにしてほしいなぁ~
    (43)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by ff14usr01 View Post
    すみません、主題からは外れるのですが...
    自分で修理するためにはクラフターのレベルを上げなければならないのはどうなんでしょう。
    バトルコンテンツを遊んでる人からすれば、修理のためだけにクラフターのレベルを上げなければいけないのは結構なストレスだと思うのですが。
    そういう人の為に、修理NPCが配置されています。
    自分で修理出来る人は、それだけクラフターも頑張ったと言う事です。

クラフターのレベルを頑張って上げたからこそ自分で修理出来ますし、
    耐久度も最大199%まで回復させられます。

このコンテンツに挑むのに何でILいくつ必要なのですか?と言うのと同じですよ。
    エンドコンテンツを頑張ったからこそ、高ILの装備を得られるチャンスがありますよね?

今だと蛮族デイリーで結構楽にレベルを上げられるようになっています。

クラフターだけやりたいのに、クラスクエストを進めるために戦闘職もやらないといけない、
    (イシュガルドに行けなければレベル60までのクエストは受けられませんからね)
    これと同じ状況ですよ。
    (22)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    こまめに修理しないといけないので壊れないようにしてほしいという気持ちは分かるんですが、
    提案するなら2.xのときにするべきだったんじゃないかと・・・
    (1)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    壊れないようにしてほしいというより、
    一つのコンテンツ入ったらその回は壊れないようにしてほしいなぁ。
    退出時に壊れるフラグ立ってたら壊れる感じで。

レイドでうっかりダークマターがカバンになくて戦闘中の増援倒したら壊れたりとかであうあうあう
    (14)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    なんていうか
    昔のMMOと今のMOっぽいシステムとのギャップというのか
    CFでコンテンツ周回するのとあってない感じはしますね
    (7)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    そういう人の為に、修理NPCが配置されています。
    自分で修理出来る人は、それだけクラフターも頑張ったと言う事です。

クラフターのレベルを頑張って上げたからこそ自分で修理出来ますし、
    耐久度も最大199%まで回復させられます。

このコンテンツに挑むのに何でILいくつ必要なのですか?と言うのと同じですよ。
    エンドコンテンツを頑張ったからこそ、高ILの装備を得られるチャンスがありますよね?
    装備の耐久度の話から、修理はジョブのレベルでできるようにしたほうが遊びやすいのでは?という考えから「自分で修理するためにはクラフターのレベルを上げなければならないのはどうなんでしょう。」と書きました。

修理の話をしてるつもりだったのですが「このコンテンツに挑むのに何でILいくつ必要なのですか?と言うのと同じですよ。」というのはどこからでてきたんでしょうか。

今だと蛮族デイリーで結構楽にレベルを上げられるようになっています。

クラフターだけやりたいのに、クラスクエストを進めるために戦闘職もやらないといけない、
    (イシュガルドに行けなければレベル60までのクエストは受けられませんからね)
    これと同じ状況ですよ。
    こちらも同様に耐久度、修理可能クラスの話ではなく別の問題の話ですね。

...

主題(装備の耐久度を減らないようにしてほしい)からズレてるのでこれ以上は控えます。
    失礼しました。 > Nico_rekkaさん。
    (2)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ウィッチャー3やってて、装備を修理できるキットが売られてたから
    あれ真似て修理キットをクラフターが作れるようにして、マケでバトル職が買ってID内でも修理可能とかで!
    (12)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    >クラフターを上げれば・アイテムで修理
    耐久が切れたときの修理のためにクラフターを仕方なく上げることに意義・楽しみがありますかね?
    やりたいことがあるためにレベルを上げるならまだしも
    そうでないならその時間を他に費やしたほうがよっぽどいい。
    仕方なく~するになったら大抵楽しめないので苦痛になるだけ

まんべんなくやるタイプではなく、やりたいことに注力するタイプなので
    どうにもこの手の考えは嫌いですね
    優先順によってはどうしても自分ではできない期間も存在しますよね

しかも鞄に修理に必要なアイテムも忍ばせないといけないのでアイテム欄を圧迫します
    常に持っていられるとも限らない

>他人の修理をあてにする・NPC設置案
    修理をするために他人の足を止めないといけませんし、修理できるメンツがコンテンツ中にいるとも限りません
    (6)
    Last edited by Nico_rekka; 05-11-2017 at 01:25 AM.

Page 2 of 31 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread