勘違いしてるみたいだけど、ルーレットはPT組んでも登録できる。CF特にルーレットに来る人の目的の違いにも問題がある気がしますね
アラガンストーン目的の人、自分のスキル回しの練習目的の人、IDクリア目的の人、ギルや装備目的の人、錬成目的の人、純粋にレベル上げ目的、初見クリア目的等色々な目的でCFで入ってくる訳だから目的の違いでトラブルになる要因は秘めている気がします
また、IDに突入するまで全く会話が無い状況で開始の挨拶後無言でIDクリアまで進める現状はコミュニケーションが取りづらく、悪意のある人の言葉ぐらいしか会話が無いのがさらにトラブルを深刻化させやすい要因ではないでしょうか
その点、パーティ募集機能の方はID突入までにある程度チャットが出来るし(ワールド間のチャットができる?)、募集要項にきちんと目的を書けば目的の違うメンバーが入ってくることも少ないと思います
CFの場合はリーダーもランダム(ひょっとすると最初の申請者?)で決まりますので、リーダーとは名ばかりの存在ですからトラブルが起こったからリーダーが投票除名者を選ぶ、ギブアップ投票を行うなども出来ません
そういう意味では、CFにパーティ募集機能を取り入れるか、パーティ募集機能でパーティを組んでから固定パーティでCFに入るようにすれば、トラブルは少なくなるような気がします
CF実装前は、シャウトでパーティメンバーを募集していたわけですから(レイドは今でもシャウトでパーティメンバーを募集している人も多い)ルーレットもパーティ募集機能からパーティを作ってから入るのも一案かもしれませんね
CF自体は、各目的を統一しないで自動マッチングされるのでそれを覚悟して使うか
目的を合わせたPTで突入するかは個人の選択の問題であってシステムが禁止してる
わけじゃない。
各種募集方法は自分の使い勝手で使い分ければ良いわけで、システムが切り分ける
必要はないと思うけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.