この期に及んでPLを糾弾してた人は、今の「低ランク帯全然経験値入らない」の
スレ乱立をどう思ってるんでしょうね?
養殖だとPS身につかないとか訳分からない事言ってる頭の弱い方も結構居ました。

まだ無料期間の範囲ですから「初心者・低ランクに余りにも厳しいんじゃない?」
程度で済んでますが、これ本番なら即死亡コースですよ。
(詰まらないと思われてしまったら、黙って止める層が殆どですから)
オフゲで例えるならラスボスと側近四天王辺りだけ用意されてて、後は延々と
それと戦えるまでフィールドでレベル上げするRPGって感じですね。
そんなゲームは誰もやりたくありませんし、売れません。

既得権益にしがみつくというか「俺たちも長い下積みをしたんだからお前らも
同じ事をやった後でないと高ランクコンテンツ出来ないなんて当然」みたいな
昭和の頭悪そうな体育会系的発想は非常に見苦しいです。

第一に都合の良いときだけ「MMOは変化するのがいい」と言いつつ、自分たちの
アドバンテージに(必要以上に)拘泥する点。
第二は、PLでも初心者向けコンテンツ(経験値大盛り)でも何でも良いので新規で
始めて下さるユーザの取り込むための開発のアイデア妨害するような意見の
連呼が、直接「新生」FF14の失敗に直結するということすら理解できない、
言い方は悪いですがその思考の短絡さ。
脊髄反射でPLインチキ、PL反対を言うことがどういう結果を招くのかを目先の
自分の損得でしか判断できないのは・・・。