その方へレスしてる人の内容もたいがいひどいですけどねこーいうの書いちゃうといろいろ台無しです。あーそーいうスタンスでしか議論出来ないのか、って見える。
低レベルの密集地帯がどれだけあるのか週末ちょっと調べて見ましたが、すくなくとも、ほぼ5レベル単位でR30位迄存在するのを確認しました。そりゃ、調査に1日潰しましたけど。でも、1日潰すことさえ億劫ですか?本気で困ってますか?自分で行動しての意見ですか?狩場を知っていれば低レベルだってPT組むことは怖くありません。
マップにすべての狩場とランクが書いているのが理想、というのであれば、さすがに同意しかねます。どこかのメーカーが得意な、一本道RPGじゃないんですから。デスペナも大したことないし、アクティブだってわかりますし、調べて回ることも楽しみの一つじゃないかと、私は思います。
「新生においてはクエストがメイン動線になる」とはっきりしています。恐らく「!」マーク追いかけるだけでR10か20位迄になれるんでしょうね。なので問題は現役の私達が困るのかどうか、ということでしょう。私の実感として、確かに低レベルは上げにくいですが、狩場は十分に存在します。そこに問題は感じません。
恐らく、相対的に低レベルの敵がやや強すぎる。そこのところだけ調整が入れば十分じゃないでしょうか。すでに戦闘計算式がごっそり入れ替わった以上、再調整は微調整程度に留めておかないと、何が悪くてどうなっているのか、把握が効かなくなる危険があると思います。
まさにそういうスタンスでしかレスできないのかな状態

そういう正直な感想もいいと思います
ただ全員が同じ思いじゃないんで、さっさと駆け抜けるを実現したいなら、こう言えば良いでしょう
最初からLV50にしてくださいと
だいたいどのゲームでもそうですが、
たくさんのまったりゆっくりやりたいプレイヤーは低レベルが辛いとかはあんまり考えてないのかなぁと思います。
廃人思考や何か急がなければならないプレイヤーの考えが全てだという調整は、
おそらく開発側も理解しているとは思うので大丈夫だとは思いますが。
ただ、時代の流れというか、今のユーザーのスピード性が早くレベルアップしたい、早くコンテンツを攻略したい
というのを多く望んでいるのは事実だと思います。
現在軍用マニュアルはクラフター用とギャザラー用しかありませんが、
これに戦闘用を加えてもいいのではないかなと思います。
軍用マニュアルはある程度まで進んでいないと取れませんし、
軍票が余っているヘヴィプレイヤーも納得できるのではないでしょうか。
これなら2職目のレベル上げにも使えますし。
ギャザクラ用と同じ1回使い捨てならボーナスで獲得できる総数を底上げして、
1000GSぐらいでもいいんじゃないかなぁと思います。
そういう人達はRPGのレベルを上げて成長する楽しさみたいなものに喜びがあまりなく、ただの作業なのかも。
RPGなんだから、私は他の様々なコンテンツと同様にレベルを上げるのも楽しみたいですね。
そういう点からすると、私はluciaさんの言う調べて回る事の楽しさってのも理解できますね。
Last edited by Calmag; 10-25-2011 at 10:29 AM.
あんまり言いたくないですけどまったりとかゆっくりというプレイヤーが「どんなゲームであろうと自分のペースで遊んでいれば楽しい」って前提であればこういう議論にあまり出すべきじゃないと思うんですよ。
まず言葉の定義が極めて曖昧ですし、それこそまったりな方なら開始初期のFF14でも楽しめそうじゃないですか、それじゃあ議論にならないです。
あれはクソゲーだった前提じゃないと。あれを楽しめるならどんな状態になろうときっと生きていけるたくましさがあると思うのです。
個人的には、ソロはマゾくて、PTだと楽っていうバランスでもいいかとは思うんですが、それってシステムが整ってからの話なんですよね。今やるべきじゃない。
新生までは、必ず誰かがリーダーやらないといけないわけですよ。
もし、稼げなかったり、全滅したりしたら、リーダーに責任がいっちゃうわけですよ。
昔のFF11(最近のは分かりませんが・・・)みたいに、全滅してその日の稼ぎが全部無くなるって状況は、FF14には無いですけど、やっぱり、リーダーの負担が大きいことには変わりないかと。
狩り場探したり、1から人集めないといけないですからね。参加側は何人か集まった状態から、全員集まるまでぼーっと眺めてればいいだけですし。
あと、ファイターは余りすぎてて、ソーサラーは引っ張りだこっていう感じで、クラスによって上げやすさが変わってくるのも不公平に感じますしね。
効率がPT>>>>ソロとなっているので、現状の鯖事情(過疎すぎ・新規少ない)だと低レベルが少ない→PT組みにくい→レベル上げがきつい。 になってると思います。実際PTさえ組めれば20→30は7時間あれば上げれる状態です(昨日実際やってみました)。
で、その対策として大きく
①PTを組みやすくする
②ソロでもさくさく上がるようにする
の2通りの対策があると思います。
まず①の場合単純にサーチ機能追加など追加しても現状人が少ないので結局集まりにくい(集めにくい)のは変わらないと思います。
かといって、②にした場合。過去のドブランファンタジーのごとくソロばかりになってしまい、フィールドPTの文化が廃れてしまって個人的にはとても悲しくなります。(そんなの必要ないって人もいるでしょうが)。
で 提案!! そろそろレベルシンク導入してもいいんじゃない??? 低レベルもかなり組みやすくなると思うんだけど。
過去にそんなスレで結局ボツ?になった気がしますが、その頃とはかなり状況が変わってきてると思いますので。
吉Pのインタビュー見た感じだと、人が少なくてPTが組みづらいことに対する対策として、複数鯖からPT組めるようにするって方針みたいですね。
まぁ、これも新生以降の話になっちゃんですけど。
自分としては、なんで強くした自分のキャラクターが、PT組むと弱くなるんだっていう違和感があるので、レベルシンクはちょっと・・・^^;
そこまでしてPT組まないといけない状況を作るのもなぁ・・・って気がしますし、高レベルになっても、いつまでも低レベル帯でレベル上げっていう状況にもなりかねないですし・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote