Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
うまい人がYouTubeとかに動画あげてくれるとうれしいですね
自分なんか脳内エオルゼアでは零式完璧にクリアしてるですよ
(そういうエアプが積み重なると底辺の拡大に繋がるとおもうですよ)
いきなり狼さんの前に放り出されるよりは
安全圏で狼気分を味わって潜在的なプレイヤーを積み重ねるといいと思います
なので自由に観戦できるシステムあるといいと思います
お菓子とジュースもつけてくださいおなしゃす
大多数の方が既に動画をあげてますし、BANされてるあの黒の人の日記や他有名白、タンク多数の方が参考の為の日記をあげています。
自分でまず探してもいないと思います。

これは個人的に思っていることですが、初心者は絶対ARTVを参考にしないでほしい。
あれはわかってる人が楽しむだけの公式配信になってしまってます。。

あと自分がそうでしたけど、まず勝ちたい、マウントが絶対ほしい、そんな人はランキング上位の人にコンタクトをとってください。
外部サイトのSNSや鯖が違うならキャラを作って直接聞いてもいいです。
彼らはちゃんと聞けば教えてくれます。
私がS2後期のかっそかそフィースト始めたときはストリーム配信サイトや外部SNSで上手い人に聞いたり、動画、記事、日記を相当数漁りました。
教えて貰って自分のプレイの録画もとりました。

まず、流行らしたいと思うのなら
ここまでしないと今のフィーストは上達できない、またチャットが無いため意図や駄目な行動が指摘できないなど多数の問題を開発運営は隠さず、ちゃんと解決しなければいけません。
バフデバフ視認性やそもそもの人口の少なさとレート上昇スピードアップが合わさったプレイヤースキルのマッチング格差、ジョブごとのnarf,baff調整が遅すぎること、こまめな調整がまったく出来ていないこと、システム的な大幅調整がseason中にぶちこんでくる迷走具合。

そして極めつけは初心者や行き詰まった人に対する公式からの回答が全くないところ。
ARTVは初心者応援番組ではなく、既存PVPプレイヤー馴れ合い講座みたいになってしまっている。

他にも問題はありますけど、最低これくらいは解決しなければFF14のPVPは絶対に人気はでないです。