皆となにが違うのかわかりませんが、私はもともとPCでプレイしてて、PS4を購入したときFF14オンライン(蒼天とセットのやつ)を購入して
PS4でも始めました。今回の50%OFFを聞いてまあこのくらいの出費ならいいかと思い、PS4のクライアントを削除してDL版を
購入しようとしたら「すでに登録済みなので購入できません」となり、運営にメールで問い合わせをしました。
運営からのメールにしたがい、PSストアの体験版コーナーからフリートライアルをDLして、今までと同じスクエニアカウントでログインして
バージョンアップが始まり、ディスクレスに成功しました。
 私としてはたまたま書き込みを見て、「あ、同じ状況の人がいる」となにかの助けになればと投稿をしただけですので
登録済みのPSNアカウントではトライアル版もDLできないとか言われましても、出来たものは出来たとしか言いようがありませんので、
それ以上の環境、条件の違いによってできないのであれば、運営に問い合わせてみるしかないのではないでしょうか?