今回自分の勘違いというか知識不足ではありますが、やっとDirectX11ベンチでCFX作動させる事が出来ました。
ベンチ本体ではなく、FFXIV Dx11 .exeを指定するのは全然わかりませんでした。
通常のやり方では動作しないのは不便なので、
DirectX9のように直起動出来るようにしていただけませんか?
今回自分の勘違いというか知識不足ではありますが、やっとDirectX11ベンチでCFX作動させる事が出来ました。
ベンチ本体ではなく、FFXIV Dx11 .exeを指定するのは全然わかりませんでした。
通常のやり方では動作しないのは不便なので、
DirectX9のように直起動出来るようにしていただけませんか?

DX9(32bit)クライアントと、DX11(64bit)クライアントではファイルそのものが別ものなので、
こればかりはドライバー側で指定するしかないでしょう。
ベンチマーク本体は「C:\Program Files\ffxiv-stormblood-bench\game\ffxiv_dx11.exe」ですよ。
(パスは環境によって異なります)
ゲーム側DX11クライアントの本体も、同じファイル名の「ffxiv_dx11.exe」です。
「ffxiv-stormblood-bench.exe」はただのランチャー部分に過ぎません。
ランチャーで設定を切り替えると、どちらの本体を使うかも切り替わります。
(ベンチマークは64bitしかないですが)
なのでDX9とDX11両方のファイルの設定をする必要があります。
Last edited by Matthaus; 04-30-2017 at 02:51 PM.
いやDirectX9の蒼天のほうはベンチマーク本体指定でそのまま動きました。
蒼天Dx11、紅蓮はDx11.exe指定しないといけないのは気づきませんでした。
なので今までずっとDirectX11では使えないと勘違いしてました。

GeForceの場合、ランチャー、DX9クライアント、DX11クライアントそれぞれ
別ファイルの設定として記録されています。
ランチャーは32bit動作なので、たまたまそれが受け継がれてDX9クライアントでも動いたのでしょう。
DX11クライアントだけ64bitアプリの別ものなので、ドライバー側のプロファイルも別(64bit用)で設定しないといけません。
ここ数日Dx11でCFXを使いプレイしてたんですが、
ちょっとした描写バグ?っぽいのを発見。
キャラクターのほぼすべてでネームの表示がおかしくなりました。
例えばプレイヤーキャラクターなのにNPCの名前だったり、名前ですらない変な表示だったり。
遠く離れて近づけば治りますが・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote