Results 1 to 10 of 242

Hybrid View

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post

真面目に書くと、視聴権利+アタイアって「株式会社ドワンゴ」が取り扱ってた商品で
    今回のオプション販売は「スクエニ」が取り扱ってる商品ですから
    卸業者がスクエニってだけで販売者が違う以上、法律云々言い出した所で
    抑も別物なんだよなぁ、この二つ あっちはあっち、こっちはこっち

困ったらとりあえず法律ガーと言い出されても、何だかなぁと思いますよね・・・

以下無駄知識
    細かい話すると、「景品」の広告力で「商品」の価値を不当に釣り上げるのは禁止されていますから
    ドワンゴ商品が、「商品=視聴権利」「景品=アタイア」で、一つの商品としてあったのなら
    視聴権利は無価値の所をアタイアで価値を釣り上げた!という価格の不当性は、訴えが通る可能性皆無ではありません
    (最終的な判断は、ドワンゴ側の投資額等々を踏まえてから司法が行いますので、ここでは厭くまで可能性はある、とだけ)

が、通ったとしても、叩けるのはドワンゴ商品に対してのみで、スクエニのオプション販売は無関係だし
    ドワンゴ商品が「商品=視聴権利+アタイア」「景品=なし」で、一つの商品としてあったのなら
    この話は一切通らなくなります

注意書きの件に関しては、再販の可能性を売り手側が明記しなきゃならない法律・行政的責任は抑もありません
    それ以外であれば、明記必須のものはありますが、モグステの左下にある

”「特定商取引に関する法律」(通信販売)に基づく表示”

って所に、キッチリカッチリ必要事項は明記されてますので、こちらも問題はないです
    なので責任が無い以上は、企業努力の範疇になりますので、部外者が強いれるものではありません

特商法上、誇大広告禁止ってのもありますから、問題に出来るとしたらその辺ですが
    私が記憶してる限りじゃ2年前のには無かったと思いますし(個人が勝手に間違った解釈してるのは別)
    仮にあったとしても、それはスクエニじゃなくてドワンゴへの訴えになりますね
    (15)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    いんびんしぶる。。。なんか必死になってるのは伝わりました。。。
    景品表示法 総付景品
    1000円未満なら景品最高額200円、1000円以上なら取引価格の20%まで
    ファンフェスが1500円なら特典は300円までだよ~っなんです。。。
    景表法は消費者に誤解をあたえてはいけないよ~ってなってるんです
    対価に合わない商品を購入してしまわないように消費者を守る法律です。。。
    (3)
    Last edited by pupunopu; 04-28-2017 at 07:09 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    いんびんしぶる。。。なんか必死になってるのは伝わりました。。。
    景品表示法 総付景品
    1000円未満なら景品最高額200円、1000円以上なら取引価格の20%まで
    ファンフェスが1500円なら特典は300円までだよ~っなんです。。。
    景表法は消費者に誤解をあたえてはいけないよ~ってなってるんです
    景表法は基本的に「書かれている事」に対して虚偽や根拠のない事。
    誤解を招くことを規制するものであって「書かれてない」事を勝手に
    取り違える事については規制してないはずだが?

ちなみに、当時販売してる状況にないので景品金額の算定が
    現在の売価と同等であるかを明確に示すものは無い。今回1300円で販売するからって
    当時にその価値があったかは別問題。
    何より例外規定もあるからそれに該当するかどうかも判断しないとね。

とは言え、その辺の判断ができるのは消費者庁位でしょ。聞いてきたらいいんじゃないか?
    聞くだけならタダだし。
    (25)
    Last edited by sijimi22; 04-28-2017 at 06:54 PM.

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ファンフェスを1500円で視聴すればもれなく特典がありますよ~ってことだったんですけど…
    1300円で再販したら何の特典なのかわからなくなっちゃうんです
    だって買うとするなら1300円の安い方がお得なんだし~なんで1500円の高い方を買わないといけないのってなると思うんですけど…
    (3)

5. 04-28-2017 06:50 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    ファンフェスを1500円で視聴すればもれなく特典がありますよ~ってことだったんですけど…
    1300円で再販したら何の特典なのかわからなくなっちゃうんです
    だって買うとするなら1300円の安い方がお得なんだし~なんで1500円の高い方を買わないといけないのってなると思うんですけど…
    ファンフェスの視聴料1500円をアイテムの単価に丸々当てはめて現状を正確に記すなら

同時最大キャラ数及び削除作成を繰り返すことによって生まれるキャラクター全員に付与できるモグモグアタイア = 1500円
    一人に付与されるだけのモグモグアタイア = 1300円

で?どっちの方が価値が高いって?
    何より、視聴料を払ってるだけでアイテムに金を払ってるわけでもない。
    その内訳を勝手に解釈したって無意味だと思うけどね?
    (28)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    でねその商品化されてない視聴者だけの恩典アイテムを手に入れることができるから価値があがって
    見たくもないファンフェスもそれなら買っちゃお~ってなるんです。。。
    その価値を買ってるのに…
    とやかく言うつもりはスレ主さんも私もないですけど…少なくとも誤解にならないように
    今後から表示に注意するべきだと思いました。。。
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    見たくもないファンフェスもそれなら買っちゃお~ってなるんです。。。
    何度も見たくもないと連呼されていますが、楽しみに視聴されていた方々に対して、
    非常に失礼な発言をしているのだという自覚はお有りでしょうか?

見たくないなら特典だけ頂いて視聴しなければ良かっただけです。

あとファンフェスの特典はアカウント単位、
    課金アイテムはキャラ単位、
    この違いも理解されていますか?

貴方はアカウント単位での権利を所持しているので、今後新しくキャラを作成しても、
    無償で同じものが何度でも貰えるのですよ?

キャラ単位の課金アイテムは、持たせたいキャラ数分の費用を払わないといけないんですよ?
    この差も理解頂けないのでしょうか?
    (20)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    何度も見たくもないと連呼されていますが、楽しみに視聴されていた方々に対して、
    非常に失礼な発言をしているのだという自覚はお有りでしょうか?

見たくないなら特典だけ頂いて視聴しなければ良かっただけです。

あとファンフェスの特典はアカウント単位、
    課金アイテムはキャラ単位、
    この違いも理解されていますか?

貴方はアカウント単位での権利を所持しているので、今後新しくキャラを作成しても、
    無償で同じものが何度でも貰えるのですよ?

キャラ単位の課金アイテムは、持たせたいキャラ数分の費用を払わないといけないんですよ?
    この差も理解頂けないのでしょうか?
    まってゃうすさんの言ってる事を百歩譲ったとしても、そんな表示なかったでしょってことなんです。。。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    詳しい返信ありがとうございます。
    返信受けて自分でもググってはみたのですが、いまいちそこまで強く言うようなことかなぁと思ったもののそれが調べ方が悪いのかどうも自信が持てませんで。
    助かりました。
    (0)