Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 113
    Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    初心者の館レベルから学習学習でそんな上昇意識がポテンシャルで高くないとこのゲームは初心者としてもアウトなの?

そりゃ全員が超絶立ち回りするのがいいけど上級者目線で押し付け過ぎでしょう。

楽しいと思えば上昇意識は芽生える人も居れば芽生えない人もいますが、いきなりそんな知っておいた方がいい情報だの暴言だのギスギスだのって慣れた人の勝手な都合の楽しみ方押し付けてますよ。知らないから暴言だの知っていた方が楽しいに決まってる!とかエゴだよエゴ。

そんなゲーム初心者ならやりたくないでしょ。私なら別ゲーで上級者目線でガンガン押し付けられたら慣れる前に辞めますね。
    (12)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    伝え方の問題じゃないかなぁ。

スレ主さんは#1で
    「初心者の館で背中で攻撃を受けないように等と教えてあげるべきだと思う」
    って書いてるけど

これが、
    ブロック、受け流しの発動条件は正面からの攻撃です
    とNPCが喋るだけなら、別に普通に誰も反対しない案じゃないですかこれ。

やらないといけないこと感が出てるから
    Proletariatさんとかヒートアップしてるとこありませんかね
    (28)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    一部に「背中で受けるタンクはクソ」などと公言して憚らない不心得者がいるからと言って、「タンクは受け流しがあるから攻撃は正面で受けるよう意識した方が良い」という FF14 での一般常識に制限をかけて何が解決するのでしょうか。

余計な情報を与えるべきではないビギナーと与えても良い中堅以上の線引き、余計な情報という判断は誰がどこでするのか。
    人によっては知っていれば最初から回避できるはずの問題にぶつかる余計なリスクが高まるだけです。

もちろん知っててなおできない人もいるでしょうから「全員が最初から上手く出来なくて当然、慣れればそのうちできるようになる、何より楽しく遊べれば十全」という認識が広く共有されることは何よりも望ましいですが、それと「知らないでやらかしてる人もいるからもっとちゃんと広めよう」という提案との間には衝突する要素が見当たらないのですよね。。。
    (19)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ここはやはり教官NPCとしてキャラ物路線で行こう!

「おばかぁ! 後ろから攻撃を受けるタンクがいますかあ!」とか笑いながら蹴ってくるララ教官とか
    「エスナ!エスナ!エスナぁぁああああ! 異常はすぐ治すのだぁ!」と熱血で叫ぶルガ教官とか

キャラ人気が出そうな教官NPCを追加し、キャラものシリーズとして展開だ!
    (27)

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    煽り目的ではなく一般的な意味として
    「詰め込み教育かわいそう」か「ゆとり教育かわいそう」か。
    リアルでも言われる話だし、どっちが正解かではなく、常に揺れてる問題ですわな。

詰め込みは良くない、という立場も分かりますが、
    (少なくとも3.xまでの期間は)他ロールより多くの事を
    知ってないとこなせないジョブだと言うのは間違いありません。
    後々「なんだこれ難しい」「そんなことまでやらなあかんの?」「つまんね」と感じて止めるより、
    初心者の館の時点でやるべき事羅列して、ぶっちゃけ“引かせて”
    止めてもらった方がその人のためでもあるんじゃないですかね。
    (17)
    Last edited by Mickeymouth; 04-22-2017 at 01:37 AM.
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    単なるアドバイスに対してですら「ギスギスだー」なんて感じる人がいるくらいだし、
    NPCに発言させる方が無難だろうなとは思う。

そういえば自分はこのゲーム始まった当初はタンクやってたけど、何となく正面で受けようとしてたな。
    ブロックやら受け流しやらなんて全く知らなかったけど、何となく背面から攻撃受けるのが見た目として嫌で。

Quote Originally Posted by Mickeymouth View Post
    詰め込みは良くない、という立場も分かりますが、
    (少なくとも3.xまでの期間は)他ロールより多くの事を
    知ってないとこなせないジョブだと言うのは間違いありません。
    後々「なんだこれ難しい」「そんなことまでやらなあかんの?」「つまんね」と感じて止めるより、
    初心者の館の時点でやるべき事羅列して、ぶっちゃけ“引かせて”
    止めてもらった方がその人のためでもあるんじゃないですかね。

軽い気持ち(斧大好き・斧格好良い)でタンクで始めて、途中から嫌気さしてDPSになった自分としては大いに賛成。
    レベル上げと装備の揃え直しが実に面倒だった。
    (4)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ちょっとスレチ気味の話題で恐縮ですが。

今しがたルレ回したらとどめでもなくブランク撃ちまくりの機工士さんに遭遇しまして、立ち位置上こちらの背中方面に飛んで行くわけです。
    普通に迷惑だなーとは思いつつも指摘するのも面倒なので場所調整したりしつつこのスレのことを考えていたわけです。

・別に意図的な迷惑行為ではなさそうだけど言われなきゃ気づかんものだろうか。
    ・タンクの背中は敏感なのよと知っていたらせめて飛ばす方向は考えてくれたんだろうか。
    ・そうなると受け流しの話はタンクだけが知っていればいいと言う話でもないのかも。
    ・ノックバックあるのは機と白だけだったかな。ロール跨ぐしジョブが限られるから初心者の館の守備範囲じゃないな。

などなど。
    まあ特に何か結論が出た訳ではないのですが、色々考えるきっかけになりました。
    (13)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    ちょっとスレチ気味の話題で恐縮ですが。

今しがたルレ回したらとどめでもなくブランク撃ちまくりの機工士さんに遭遇しまして、立ち位置上こちらの背中方面に飛んで行くわけです。
    普通に迷惑だなーとは思いつつも指摘するのも面倒なので場所調整したりしつつこのスレのことを考えていたわけです。

・別に意図的な迷惑行為ではなさそうだけど言われなきゃ気づかんものだろうか。
    ・タンクの背中は敏感なのよと知っていたらせめて飛ばす方向は考えてくれたんだろうか。
    ・そうなると受け流しの話はタンクだけが知っていればいいと言う話でもないのかも。
    ・ノックバックあるのは機と白だけだったかな。ロール跨ぐしジョブが限られるから初心者の館の守備範囲じゃないな。

などなど。
    まあ特に何か結論が出た訳ではないのですが、色々考えるきっかけになりました。
    とどめ以外でのノックバック攻撃が嫌がられるのは受け流しやブロックのせいだけじゃないと思うから微妙なきはしますね。

ちなみに青エギもですね。
    (4)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    伝え方の問題じゃないかなぁ。

スレ主さんは#1で
    「初心者の館で背中で攻撃を受けないように等と教えてあげるべきだと思う」
    って書いてるけど

これが、
    ブロック、受け流しの発動条件は正面からの攻撃です
    とNPCが喋るだけなら、別に普通に誰も反対しない案じゃないですかこれ。
    関係があるとすれば剣術と斧術でしょう。
    まぁクラスクエストで岩殴らせたり無双させたりするくらいなら

敵視を稼ぎながら受け流し、ブロックを発動させろ!

みたいなクエにした方がよっぽどいいとは思います。

ただ、やはり最初はある程度好きにやらせて、「なんかわけわかんないけどたのしい!」くらいの許容が欲しいと思います。

若葉に学習学習って
    なんか悲しくなりますよね。私的に
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    全然関係無いけど、剣術士の最初のクエスト報酬に、
    剣だけじゃなくて盾も入れてください。

そうすれば自ずとナイトは、剣と盾でセットなんだなぁと気付くと思います。
    今だと剣だけ渡されて、何々を何匹倒してこい、だけですからね。
    ウェザードシールドとか追加出来ないのかな?

最初から盾を構えていたら、自然と正面で攻撃を受けるよう覚えるんじゃないかな?
    (10)
    Last edited by Matthaus; 04-23-2017 at 09:16 PM.

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast