Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 323
    Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    今現在は初心者と言われるような立場では無いので、その時の気持ちを思い出して話す事しかできませんが。

このスレが立って2年半近く経つと思います。
    私は、その当時の雰囲気よりも圧倒的に良くなっていると感じています。

当時はそれこそPT募集もうまく機能せず。
    また、CFであっても"様々な立場のプレイヤーが集まる自動マッチング"という機能が理解されず。
    色々なトラブルを見聞きしCFにキューを積むのも億劫になる。と言う意見もチラホラあったと思います。

ですが、今となっては。
    パーティー募集でも初心者さんらしき人をよく見かける様になりましたし。
    初見ボーナスもあるからでしょうか、直ぐに埋まっていますよね。

CFにおいても大多数のメンターさんや他のプレイヤーの皆さんが。システムメッセージや『初見です』『不慣れですが頑張ります』なんて聞けば、フォローしてくれると思います。

皆誰もが初心者だった。お互い様だよね。と言う雰囲気でしょうか。初心者さんを受け入れる側(既存組)には、そういったモノが確実に広がっていると思うのです。
    (21)

Player
    Ryan_eight's Avatar
    Character
    Four Boldor
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    PTメンがイベント中だと全員動けない仕様にすると、敵モンスターと戦闘中等に色々と不都合が生じると思うのです。

なのでイベント・カットシーンが発生するボスエリア等の手前は、そのエリアの境界ラインを二重にしてくれたらなーなんて思いました。
    イメージ的には「某ロッ○マンのボス手前の扉のある小部屋」みたいな感じで……扉じゃなくてラインで区切るだけですけど。

手前のラインを越えるとイベント・カットシーンが始まる。
    しかし、PTメン全員のイベント中表記が解除されるまで奥のラインを越えることを出来なくする。

こうすれば先行せずボス手前での待機がすんなり出来そうですけど……どうでしょうか。
    (11)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    続きます。
    では当の初心者さん・復帰組側はどうか?と考えると。
    当時の事を思い出すにオンラインゲーム特有の億劫さを感じた覚えがあります。

特有の億劫さって何かと言えば。
    『暴言吐くコワイ人だったらどうしよう』とか。
    『そもそも言葉も通じない海外の人だったらどうしよう』とか。

そういった不安が積み重なり、『億劫さ』に変わっていると思うのです。

コンテンツファインダーによる自動マッチングって、それを助長させるシステムなんだと思います。そりゃそうですよね。誰が来るか分からないんですから。

逆に従来型のパーティーを集めてからダンジョンに行く様なゲームでは、『○○行きませんか?』と初心者さん・復帰組が声がかけにくくパーティー募集を出しにくい事があると思います。

そんな手間を無くす為のCFですよね。
    かなり初期のPLLで『コンテンツファインダー』の紹介をしている際に言っていたかと。

要は『億劫に感じる部分』『楽になる部分』が真逆だと思うのです。コンテンツファインダーとパーティー募集では。

ココは順番を従来型にすべきだったと思います。まず先に『パーティー募集をしてみよう』とするべき。パーティー募集をさせる流れを作るべきだと思います。

事前にどのようなメンバーにしたいか自分の言葉で出来るし。受け入れる側もそれを分かって入るんですから。
    後々に来るかもしれない推し量れない不安感よりも、事前に踏ん切りをつけた方が楽だと思います。

自分なりの踏ん切りをつけてパーティープレイをする初心者には、不安感を助長させる様な、誰が来るか分からない部分を極力排除できる『募集をしやすい環境』をさらにパワーアップして欲しい。
    ワールド間募集は良い下地になるかと思います。

いきなり募集を出しにくいならば、
    既存組が既存コンテンツの募集を立てても良いと思います。
    数多あるコンテンツの中で初心者さんが行きたいところとマッチするかわかりませんが…。
    (9)
    Last edited by kerrich; 04-06-2017 at 01:50 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by liner View Post
    逆というか、CFでも目的別とか、プレイヤーごとのスタイル(キャラコンで設定みたいな)を優先してマッチングするといった感じですかね。

時間に関しては、「かかる」の許容範囲が人によるので何とも言えないですけど、RFよりは確実に早いでしょうし、初見や練習のためなら・まったり進めるならタンク・ヒラ出すって人もいるだろうし、私はそんなにかからないのではと思っております。

一応言っておくと提案というか発言の目的は、目的や趣旨違いからの軋轢やストレスはどっち側にしても余計だと思うので、それを避けるためには分けたほうが・分かれるようにしたほうがいいんじゃないかなと、ってところでした。
    分けれるなら分けた方がもちろん良いのですが、他の方が仰っている問題も多いので難しいかと感じます。
    さらに他の懸念点は
     ・RFと違ってCF・ルーレットも存在する(母数の不安)
     ・荒らし対策

荒らしについてはnikryさんと少し被るのですが、基準が明確でないせいで荒らしが入りやすい不安があります。
    14のban基準だと「自分にとってはまったりだった」と言えばしばらく残れそうなイメージ。
    結局CFと変わらず、「大体大丈夫だけど変な人も紛れるかも。そういう時は気にしないでね。」ってものになるかもです。
    (3)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    まず、「まったり」と言ったのはあくまで一例ですので、初見・不慣れ・練習などの目的に即する名称であれば良いので、そこはあまりお気になさらずに。
    何度も言いますが、要するに周回・効率勢と分かれていれば、そうでない人との軋轢・ストレスという余計なことが、互いに起きないのでは?という趣旨です。

マッチング時間や母数については、懸念は理解できます。
    ただ、私個人の感覚ではそんなに心配するほどにはならないのでは?と思っておりますが、CF使う人が実は少ないのでしょうか…。
    人による部分でもありますし、これ以上のことは言えず、すみません。
    ただ、分けることの利点もご理解いただけると、ありがたいです。

あと煽りなどについてですが、まったりだろうと周回だろうとそういう人と出会ったらまず通報ですし、BLもあります。
    別問題と思いますし、それをネガティヴな理由の一つに挙げるのは少々無理があるのではと思います。
    というか、まったりだからこそ煽ってやるって人が、そんなにいるんでしょうか…。

スレ主さんのおっしゃるように、PT募集を積極的に使えうようにというのは、私も同意です。
    (2)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    周回しないなら行く機会なんて少なくなるわけだから、マッチングしない問題を大した事ない、と捨て置くと

マッチングしない

まったりだけど周回で申請

ギスる

ここらはRFのフェーズ詐欺と言われる事案で顕著に現れてます。プレイヤースキルによる除名がハラスメントである以上、サクサクやりたいから周回で申請してるのにー!って事も多々発生するでしょう。
    (3)

Player
    Ashio's Avatar
    Character
    Nic Monklief
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    過去に出ているかもわかりませんが提案です。

オンラインステータス、もしくはキャラクターを「調べる」ことで分かるような場所に、「助言歓迎!」みたいな表示って作れないでしょうか?
    現状初心者っぽい人と一緒になっても、相手が助言を求めてるのか、チャットなんかしたくないのか、サブキャラなのか云々が分からないため、声をかけるのが億劫になります。
    初心者っぽいので声をかけても無言だったりすると、迷惑だったかなーとモヤモヤしてしまいます。
    オンラインの性質上、キャラクターを見ても相手が何を望んでいるのかが分からないので、
    「助言歓迎」「キーボード無し」「チャット苦手」「フレンド募集中」「雑談歓迎」等々、複数設定できる表示があったら便利なんじゃないかと思います。
    設定方法はHow Toでお知らせしておけば、初心者の人も使ってくれるんじゃないかなと。
    (25)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    このゲームって待ち時間が少ない状態でコンテンツが回るように人を集める必要があり、
    (申請先が完全分散したり時期外れ化すれば、マッチング回数が激減して回らなくなる)
    そのために目的(経験値、マウント、輝き、ミニオン等)を複数用意して
    1つのコンテンツに違う目的のプレイヤーが集まるよう誘導していますよね。
    しかし、その集まった人が同じコンテンツでも目的の不一致で摩擦を起こし、
    誰かが嫌な思いをするから総合的にプレイ満足度が上がらないわけです。

その解決として目的別に再分散させる、これは本末転倒では?
    人が集まらないから誘導して集めてるのに再分散させたら、
    目的分類で人口が少ないグループのパーティが集まらないだけですよね。
    そうではなく、コンテンツが実際にプレイされる際、一番よく発生する混成状況を予め想定し、
    その時に参加者全員が楽しく遊べるようコンテンツ設計すべきではないですか?
    どのような目的でコンテンツに参加しても、コンテンツの中では1つの目標、
    1つの進め方を共有できるよう中身を作れば争いは起きないと思うのですが。
    ゲーム内を見渡してもこれができてないからうまくいかないコンテンツが多いように思います。

例えば、初心者とレベリングルレの経験者がマッチングして低レベルIDにいったとします。
    初心者は初めてなのでゆっくりくまなくIDを見ていきたいでしょうし、
    低レベルの適正ダンジョンなら雑魚の経験値もウェイトが大きいので全部倒したい、
    箱もできるだけ開けて装備をととのえたいでしょう。
    一方、レベリングルレの人はクリアボーナス&ルレボーナス以外の価値が低いので、
    道中は最短で進めたいでしょうし、雑魚もできるだけスルーしたいでしょう。
    この結果、両者は利害が一致せず、現場でどちらかが我慢して遊ぶか、
    プレイヤー間紛争(言い合い)になるわけです。

外郭でも魔導城でもDDでも空島でも多少背景が違っても問題は大抵そういう風に生まれます。
    では仮に、これが部屋をくまなく回ることでボーナスに大きな追加がある、
    高レベルは雑魚の経験値が高レベル帯と同じに補正される、
    箱を開けるとILシンクはトークンがもらえる等
    中でやることを目的に関わらず同じになるように寄せてあげればどうですか?
    不一致はなくなり中に入ったら初心者をフォローしつつ初心者のやりたい方法でクリアするのが
    経験者にとっても最善ですから、おおよそみんなプレイに満足できるのでは。
    何事もそういう風に作ることを意識すれば上手くいくのではないのかな。
    (24)
    Last edited by Roundabout; 04-15-2017 at 12:20 AM.

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    (文字数制限のため前半略させて頂きます)
    例えば、初心者とレベリングルレの経験者がマッチングして低レベルIDにいったとします。
    初心者は初めてなのでゆっくりくまなくIDを見ていきたいでしょうし、
    低レベルの適正ダンジョンなら雑魚の経験値もウェイトが大きいので全部倒したい、
    箱もできるだけ開けて装備をととのえたいでしょう。
    一方、レベリングルレの人はクリアボーナス&ルレボーナス以外の価値が低いので、
    道中は最短で進めたいでしょうし、雑魚もできるだけスルーしたいでしょう。
    この結果、両者は利害が一致せず、現場でどちらかが我慢して遊ぶか、
    プレイヤー間紛争(言い合い)になるわけです。

外郭でも魔導城でもDDでも空島でも多少背景が違っても問題は大抵そういう風に生まれます。
    では仮に、これが部屋をくまなく回ることでボーナスに大きな追加がある、
    高レベルは雑魚の経験値が高レベル帯と同じに補正される、
    箱を開けるとILシンクはトークンがもらえる等
    中でやることを目的に関わらず同じになるように寄せてあげればどうですか?
    不一致はなくなり中に入ったら初心者をフォローしつつ初心者のやりたい方法でクリアするのが
    経験者にとっても最善ですから、おおよそみんなプレイに満足できるのでは。
    何事もそういう風に作ることを意識すれば上手くいくのではないのかな。
    宝箱からトークン、いいですね。
    宝箱のアイテムを放棄するかわりに微量なトークンならうれしいかも。
    もしくは全部屋をめぐったフラグがあればボス討伐後にトークンボーナスとか。

低レベルでタンクに挑戦したとき、装備が欲しくて宝箱部屋に寄ったら
    残りの人に置いていかれたあげく中ボス部屋を閉め出されたのを思い出します。
    急ぎたいのは判るのだけど、ルートを選べるのはタンクならではの特権と思ってたので
    なんのクラスで行っても行きたい場所に行けないんだと判ると寂しかったです(笑
    (5)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    常日頃思ってた事なので全力で同意しますが「目的別に自分で募集しろ」で一蹴されるまでテンプレ。
    自動マッチングの利便性を向上されることで何がそんなに困るのか理解しかねますが。
    (1)

Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast