Page 10 of 33 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 323
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    初見が周りに配慮せずムービーを見ようが、古参が新参を気にせず走り抜けようが好きにすればいい
    自分の意に沿わない状況が嫌で文句が気に食わないなら新参だろうが古参だろうが募集して集めればいい

自由とはそういうものだ

ただそれ(募集)が成立するかはまた別の話なので、
    少なくとも全員自由に参加できるCFには最低限の平等性とモラルを強要すべき
    既に何度も言われてるけど
    ムービー中はどこにいようと特定エリア(ボス前orボスエリア内)に強制移動させられて、全員のムービーが終わるまで封鎖状態になる
    という仕様を新旧全コンテンツ実装する事である
    仮にそれでも締め出されるようであれば、それは悪質な行為として見なせるけど、
    現状の未完成システムじゃわざとなのか気づけなかったのか微妙なところあるししらを切り通す事だって出来るから正直よろしくはないな
    (17)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    閉じないとどのような不具合があるんだろう。
    エリア外に出れば攻撃を受けないとしたら何か悪用されそうな気もします。
    外からは攻撃できない、入れるけど出られない、あたりが無難でしょうか。
    (4)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    そもそもゾンビアタックは延命目的じゃないんですかね?
    誰か1人でも生きてる状態で逃げ回ってれば倒れて戻ってきた人が戦闘に再び参加して、敵の体力は減るままにこちらのHP、MPは全回してるわけで。
    強制持久戦に持ち込んでギミックもクソも無くなる状態に出来るんでしょう。

初心者であろうがベテランであろうが最終的には募集へどうぞって流れになるのでベテラン、初心者混成のランダムマッチのCFではお互いに何も文句は言えないと思います。
    どちらにせよワガママを通してる話になるので基本的に多数決の形になるとは思います。

個人的どこが問題なのかと挙げるとすれば。
    ベテランが初心者の場になだれ込んでくるルーレットが害だと思います。
    初心者の対応を目的としたメンターならまだしも。(メンターも王冠出すと恥ずかしいだけで正しく機能してないけど…)
    基本的にルーレットでボーナスを受け取る目的で流れてきてるので別に初心者の相手をしたくて来てる人は多くはないと思います。
    人員補充として設けたルーレットですけどそれがかえってPT募集に寄らない習慣を生み出してると思います。
    純粋にムービー中に突入する輩が悪いでもなく、募集で行かない初心者が悪いわけでもなく。
    設計に問題があると思います。
    (10)

Player
    Duke0001's Avatar
    Character
    Sephin Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    初心者が周りに迷惑かけるのは、別に規約違反ではない。
    ただ、他のプレイヤーに暴言吐くのは明らかにハラスメント行為です。
    つまり、俺ルールを押し付けたほうが悪い。
    (18)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    何度も出ているだろうけど改めて。
    やっぱりCFを周回用・まったり用みたいな分け方とか、プレイヤーのプレイスタイルを基にマッチングするようにしてもいいのでないでしょうか。
    少なくとも、初心者・初見に厳しいとか、周回・効率勢に振り回されるとかはなくなるだろうし、目的無関係でごっちゃにマッチングするよりは、最初から分ければ余計な軋轢は生まれないのではないと思うんですが、どうなんだろう。

それともワールド間募集もできるようになったし、やっぱりPT募集と言われるのだろうか。
    でも、いろんな目的の人がいていいCFなのに、CFは周回・効率用で初心者・初見勢やまとめ苦手勢はCF使うなと言われてるようで追い出されるてるみたいに感じて、根本的な問題の解決になっていないように思うのだが…。
    (7)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    それだったらRFの逆とか?
    果たしてマッチングにどれだけかかるのか……って話ですが。
    絞るのは結構ですが、もしやるとしても一時的な実験期間とか必要かと思います。
    個人的な感覚ですが、偶にある振り回すとか気にするほどマッチング早くないです。
    (0)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    それだったらRFの逆とか?
    果たしてマッチングにどれだけかかるのか……って話ですが。
    絞るのは結構ですが、もしやるとしても一時的な実験期間とか必要かと思います。
    個人的な感覚ですが、偶にある振り回すとか気にするほどマッチング早くないです。
    逆というか、CFでも目的別とか、プレイヤーごとのスタイル(キャラコンで設定みたいな)を優先してマッチングするといった感じですかね。

時間に関しては、「かかる」の許容範囲が人によるので何とも言えないですけど、RFよりは確実に早いでしょうし、初見や練習のためなら・まったり進めるならタンク・ヒラ出すって人もいるだろうし、私はそんなにかからないのではと思っております。

一応言っておくと提案というか発言の目的は、目的や趣旨違いからの軋轢やストレスはどっち側にしても余計だと思うので、それを避けるためには分けたほうが・分かれるようにしたほうがいいんじゃないかなと、ってところでした。
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by liner View Post

時間に関しては、「かかる」の許容範囲が人によるので何とも言えないですけど、RFよりは確実に早いでしょうし、初見や練習のためなら・まったり進めるならタンク・ヒラ出すって人もいるだろうし、私はそんなにかからないのではと思っております。
    機能してるかは別問題としても、上記が事実ならメンターシステムなんて不要ですよね。でも現状はメンターシステムが存在してます。見通しが甘いと思いますが。

私もマッチングしないと思いますよ。タンクヒラの練習なら身内でレベルレ回せば済む話ですから。
    (4)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by liner View Post
    やっぱりCFを周回用・まったり用みたいな分け方とか、プレイヤーのプレイスタイルを基にマッチングするようにしてもいいのでないでしょうか。
    これやるならDCの壁を撤廃して物理DC単位でマッチングできるようにならないと、CF利用するユーザー母数的に不安になりますね。

「文句言われるからCF使いたくない」って言って、身内でしかID行かない人は私の知り合いにもいますし、
    潜在需要はあると思うけど、そういう人の数が少ないか、もうFF14から離れてしまってるか、悪い噂聞いて手を出さずにいるのが問題。
    この手の人はCFで文句言われたら、フレが繋ぎ止めてないとどんどん辞めていきますから、まとまって意見出すほどの勢力にはならないんですよね。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 04-06-2017 at 06:48 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    RFのコンプ目的、練習の項目でさえ完璧に機能してるとは言い難いのに、
    まったり、なんてふわっとした項目で本当に機能するのか疑問ですねぇ。

どうせ次は、
    まったりなのに文句言われた、とか、
    文句言われたくないならまったりへ行けって言われた、とか、
    文句言うなら周回へ行けって言われた、とか
    そんな問題が起きるのでは。
    曖昧な線を引くってのはそういうことで、自分と違う解釈の人を攻撃する口実に使われますよね。
    今よりはマシになるっていうかもしれませんが、じゃあそもそも今どんなひどさなのやら。

トークンや経験値についてで言えば
    効率時短最重視の人にとっての最適解がエキルレ、レベルレ、ID周回(特にメインクエストで行く所)、ではないように報酬設計を調整するしか無いんじゃないかなぁと思ったりします。さじ加減難しいでしょうけどね。
    (15)
    Last edited by nikry; 04-06-2017 at 11:36 AM. Reason: 加筆修正

Page 10 of 33 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast