結構間が空きますね。1つずつ行きましょう。
長くなってしまったので2つに分割いたします。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
ワールドレス化推進だけがその目的でしょうか?
今も昔もそうですが、最新のコンテンツがマッチングしにくいと言われるのは不人気ジョブ以外です。大体タンクが足りません。
行く人が減っているとさえ言われるエキスパートルーレットすらタンクでキューをかければいつ何時でも即座にマッチングしますからね。
人自体がいないんじゃなくてジョブが揃わないだけです。それだけタンクは覚えることややることがヒーラー・DPSと比較して多いのです。
タンクはカンストしているジョブがないと以前お聞きしましたが、ちゃんとレベル上げていろんなコンテンツにタンクで行ってみればわかると思いますよ。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
そもそも14はパッチ頻度が高く~
それに対応するための策が各種ルーレットであったり、メンターであったりするわけです。最もメンターは機能しているサーバとそうでないサーバがあるみたいですね。
過密と呼ばれる神竜サーバですがメンターシステムはあまり機能していません。人手が必要だと言われた時はコンテンツ攻略中の時を除外して協力していますけれどね。
開発の意図が何なのかはユーザー側にはわかりませんし、過去にそれっぽい発言があったようにも思えませんがソースは何処です?

即死コンボの所ですが
使ってくる技がコンボで固定されているのであればそれは対処法が完全に固定化されますし、予兆があるのならそれも同じく。
漆黒のエッダと似たようなものになりますね。使ってくる順番がランダムになっただけでやることは変わりません。
極端な方法っていうのは何なんでしょう?