Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60

PSO2コラボって実現するの?

今月からPSO2に浮気している私ですが
    開始8時間ほどでPSO2のとあるエリアでオーディンFATEが発生しました

コラボ関係についてはあまり詳しくなく
    噂程度にしか認識してなかったので「これがそうなのか~」と感動したのですが
    現状ではFF14とPSO2のコラボはPSO2側のみが実現されていると思われます

つまりSEGAはスクエニのゲーム宣伝に協力しているが
    スクエニはSEGAのゲーム宣伝に協力していないと認識できます

これSEGA対して失礼なことではないですか?

企業間の契約の話になると思うので
    いちユーザーであり第三者の私がとやかく言うのは筋違いだと思いますが
    セブンイレブンとかGAROとかばかりに感けてないで
    もう少しSEGAに対して誠意を見せた方がよいのではないかと思いスレッドを立ててみました

まぁ余計なお世話と言われればそれまでですがね(;´・ω・)
    (10)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    PSO2側コラボやります発表当時の近いPLLではFF14側は何も準備していないって話でしたからねぇ・・・。
    (2)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    いくつかの放送(14公式や飲み会放送など)での話だとMMOのコラボは、
    1、ソシャゲのコラボのイメージで相互コラボや同時期が当たり前と思いがちだが、そうとは限らない。
    2、14の場合は特に、3Dモデルやグラフィック関係、さらに順番待ちがあり実装に時間がかかる。(実際GAROも構想含め1年位かかっているそうです)
    ということがあるそうです。

あくまで上記などの話からの私の想像になりますが、色々コラボの先約があり、PSO2コラボはするとしても同時期にこだわりはなく(もちろんセガ側も理解の上で)今年中なのではと思っております。
    ※ちなみに上記1の発言は昨年末の飲み会放送でPSO2側の方の話だったと思います。

催促はしていいと思いますが、4.0もありますし気長に待ってみましょう。

あと、コラボ関係はジェネラルディスカッションの方が良いと思います。
    (17)
    Last edited by liner; 04-09-2017 at 11:48 AM. Reason: 修正

4. 04-09-2017 09:47 AM
    Reason

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    座談会 コラボ ff14
    あたりで検索してみれば、年末のアレを書き起こしてるサイトとか引っかかるんで読んでみたらどうですかね。
    (6)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    元PSO2プレイヤーです。
    PSO2は他社のタイトルとのコラボが目玉の一つですし、アニメやらゲームやら本当にたくさんのタイトルとコラボしています。
    そして、相互コラボしているタイトルってそうそう無い、と思います(まあ最近の事情は知りませんが)
    他社のタイトルとコラボすることで、コラボ先の作品が好きな人にPSO2をプレイしてもらったり、コラボ先から対価をもらったり、何かしらPSO2側にもメリットがあるからこそコラボが実現するのだと思います。
    FF14コラボもその多数のタイトルのひとつにすぎず、相互コラボが当たり前かというとそうでもないと思っています。

…が、それは置いといて要望として、PSO2コラボはずーっと待ち望んでいるのでお願いします!
    PSO2は最近やってないですが一時期どっぷりでしたので。
    懐かしいオラクルのコスチュームを着たいんです! 武器もほしいな!
    ぜひお願いします!!

追記
    うろ覚えだったので座談会読み返して来ましたー
    互いに承知の上でのコラボのようなので、邪推する必要もなさそうです。
    でも吉Pには頑張ってほしい……
    (9)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 04-09-2017 at 10:19 AM.

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    つまりSEGAはスクエニのゲーム宣伝に協力しているが
    スクエニはSEGAのゲーム宣伝に協力していないと認識できます
    特にここについては考えを改めるべきですね。
    スクウェア・エニックス側も放任していた訳ではなく、生のデーターをセガへ貸与した上で、それを元にPSO2側で再現されたグラフィックを、あらためてスクウェア・エニックス側で監修を行うという作業を行っているそうです。
    吉田:うちが独自で使っている開発ツールがなければ動かないもの以外は、全部お渡ししました。一部には「ウチのモデリング技術を他社に出すんですか?」って声もあるけれど、日本全体の3D技術は海外と比較して経験が足りな過ぎる。だから、テクニック交換くらいはいいじゃない? と。
    (電撃PlayStation Vol.618 P17)
    監修用のサンプルデータをいただいたときに、うちのリードデザイナーが「FFXIV」の世界である「エオルゼア」で映える色合いにしてフィードバックしようとしていました。(中略)でも、今回のデータは「PSO2」の世界に実装されるデータです。確認するなら「PSO2」のリードデザイナーのつもりでチェックしないとダメでは? と。
    (同上)
    またPSO2には、日本向けにしかサービスしていないという問題があります。
    妖怪ウォッチについては、海外展開に合わせたものですし、GAROも、海外で配信されています。
    ところが日本のみを対象としているPSO2について、グローバルサービスを行っているFFXIV上でコラボイベントを開催しようとしたところで、海外の冒険者からすれば「……?」となってしまいます(ちなみにPSO2は「日本国外から直接接続をすること、及び日本国外から日本国内に所在する端末等を経由して接続することを禁止」しているほどです)。

紙面等で公開されている情報は多く存在しますので、まずはそういったものに目を通すことをお勧めします。
    (34)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    グローバル展開じゃないからとかって関係かるのかな?

http://www.nicovideo.jp/watch/sm28469189

PSO2FF14コラボあったときのPSO2側放送です。

吉田さんは日本のオンラインゲームを一緒に盛り上げていけたらなと言っていますし・・・。

※1
    全然関係ないけどPSO2の周りのフレンドやそのフレンドで一部FF14へ流れてる感じですねぇ。
    このスレの題目の頃もありましたが、最近も多くなった感じです。

※2
    座談会 コラボ ff14で改めてみたらいろいろまとめられてて面白いですね。
    端から見てると一部ユーザーがもりあがってるだけな感じで・・・。
    (1)
    Last edited by MisatoMisa; 04-09-2017 at 06:03 PM.

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    失礼もなにも、会社間の取り決めで、「SQEXからSEGAへ、PSO2に使えるようにFF14の素材あげるよ、つかってね」「SEGAからSQEXへは別にいいよ、FF14でPSO2コラボイベントもできたらいいけど、たぶん難しいとおもうー。。」って合意がなされている(超意訳)のは既に上に書かれてる方々の通りなので、それで済んだ話なんですけどね。

オープンになってる情報も、きっとなってない情報もいろいろあるので、まずは思い込みで発言する前に過去の経緯を確認するのがよいかと~(`・ω・´)
    (26)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    グローバル展開じゃないからとかって関係かるのかな?
    吉田:でもね、あのコラボを知ったときに、「もうちょっと海外展開を考えようよ、「PSO2」!」って思った。酒井さん、木村くんと話すと、北米でぜひってよく聞いていたので(笑)。海外のプレイヤーさんは、自分たちにわからない文化、自分たちには届かないアイテムはすごく萎える。
    (電撃PlayStation Vol.618 P18)
    この他にも、海外を意識した妖怪ウォッチコラボのタイミング等についても、いろいろ記事で触れられていますので、疑問をお持ちの方は、当該記事に目を通すことを、重ねてお勧めします(今回だけじゃなく、前回のわたしの発言も、引用じゃなくて、転載だとして怒られてもおかしくないレベルですので……)。

年末の座談会でも、この座談会は日本でしか配信されないので、グローバルサービスを行っているFFXIV側の発表は、ここではありえないという旨の発言もあったかと思います。
    ----
    引用中の「あのコラボ」とは、PSO2側の、衣料品チェーン店とのコラボです。念のため。
    (11)
    Last edited by Oyoyo; 04-10-2017 at 04:58 PM.

Player
    D_GEYE's Avatar
    Character
    Feb December
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 11
    相互の方が気分は良いので、実現したら楽しかろうとは思いますが、
    片道のコラボはよくある事ですし、SEGA側が了承しているのであれば失礼ではないのでしょう。

ただコラボやってるよ!って事はもう少し宣伝しても良いかなとは思います。
    最近モンストでもFFコラボがありFF14からはヤ・シュトラが登場しましたが、
    FF14プレイヤーでそれ知ってる人少ないですよね(自分はそれを機にFF14に復帰したのですが…)。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast