Page 52 of 83 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 ... LastLast
Results 511 to 520 of 825
    Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by EgyptianMau View Post
    シームレス
     吉田Pが登山を例に挙げていたので、私も登山ならこうあって欲しいという要望を書きます。
     まずフィールドを歩いていると、遠くの方に山が見えます。
     よし、あの山に登ってみようと思い立ち、麓まで移動。
     そこから登り始めるわけですが、中腹まで来て振り返ると遠くに街が見える。
     その横には川が流れている。
     もっと登って頂上まで行くと、川の先に湖が見える。その奥には森が。
     よし、今度はあの湖に行ってみよう。
     そういう感じが欲しいです。
     山の麓から画面の端に移動したら、いきなり頂上について用意された固定の景色が見える・・・。
     というのはちょっと残念です。
    ファイターのコンテンツ攻略では途中を飛ばしてすぐ目的の場所につけることがいいのだと思うのですが、
    素材狩りやギャザラーの採集では、むしろこういった景色の楽しみは重要な要素ですよね。
    頂上へ直行する道、中腹へ寄り道する道、それぞれあっていいと思います。
    (15)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
     こう言っちゃ身も蓋もないかもしれないですけども、吉田さんの「登山オンライン」云々の発言は、シームレスマップを撤廃するというマイナスイメージをできるかぎり払拭するための、(言い方が悪いですが)「方便」かと。
     シームレス問題の核って、技術的に変化のあるマップを作れないってことに尽きるんじゃないでしょうか。でもユーザーに対して「技術的に困難だから」をイイワケにするわけにはいかない。一部のユーザーから「技術的な問題はわれわれには関係ない。それはそっちの事情でしょう?」って批判されたら開発側はどうやっても反論できないですから。
    (2)
    Last edited by sakanatokaeru; 10-23-2011 at 10:50 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by EgyptianMau View Post
     吉田Pが登山を例に挙げていたので、私も登山ならこうあって欲しいという要望を書きます。
     まずフィールドを歩いていると、遠くの方に山が見えます。
     よし、あの山に登ってみようと思い立ち、麓まで移動。
     そこから登り始めるわけですが、中腹まで来て振り返ると遠くに街が見える。
     その横には川が流れている。
     もっと登って頂上まで行くと、川の先に湖が見える。その奥には森が。
     よし、今度はあの湖に行ってみよう。
     そういう感じが欲しいです。
     山の麓から画面の端に移動したら、いきなり頂上について用意された固定の景色が見える・・・。
     というのはちょっと残念です。
    挙げ足を取るわけではありませんが、それも結局
    遠くに見える山→山の麓→川が流れ、街が見える景色→湖・森への分かれ道
    というランドマークを欲しているだけにも見えます。
    登山の途中で延々と続く代わり映えしない景色とか、細くて長くて何も無い道とか
    シームレスにしてしまうとどうしても表現せざるを得ない箇所を、意図的に無視してません?
    メモリ不足やサーバー通信などの、技術的な問題は敢えて棚上げするとして、ね。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    挙げ足を取るわけではありませんが、それも結局
    遠くに見える山→山の麓→川が流れ、街が見える景色→湖・森への分かれ道
    というランドマークを欲しているだけにも見えます。
    登山の途中で延々と続く代わり映えしない景色とか、細くて長くて何も無い道とか
    シームレスにしてしまうとどうしても表現せざるを得ない箇所を、意図的に無視してません?
    メモリ不足やサーバー通信などの、技術的な問題は敢えて棚上げするとして、ね。
    ある程度の細分化で急激な変化ではなく自然な移り変わりが欲しい、という意味であれば引用元の意見に賛同できます
    砂漠から急に森、という変化が今でもありますが途中に岩がちの草原や林交じりの丘をはさむ事で唐突な感じを防げますよね
    シームレスでないマップでもかまわないと思うのですが、そういった整合性の様なものが欲しいな、と思います
    (8)

Player

修理について質問ですが、再生FF14から新生FF14に移行する時に修理は撤廃されますか?

理由
    ・マテリアクラフトシステムで装備をマテリア化するとロストする。
    ・少しでも使ってると相手に物を渡したいときにトレードできないこと。数%しか減ってない無いのにトレードするためにダークマターを使うのはもったいない。
    (5)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    ギャザクラの話とPC日本語名の話を少々…

現状、クラフターの人がHQを狙う時には結構考えながら製作をしているのでは?と思います。
    私はそこまでの知識と技術がないので、詳しくは分かりませんが、
    今の仕様だと、頑張ってる人はHQが結構狙えるけど、適当にやってる人はあんまり狙えない
    と思うのですが、クラフターメインの方はどうお考えなのでしょうか。

私はFF11の様な、座ってHQが出来るかどうかは運任せというよりは、
    ミニゲームの良し悪しは別として今の様なものの方がいいと思いますが
    もうちょっと、せめて時間が半分ぐらいで完成になってくれるといいですけどね。

ギャザラーはよしPの言っていたSTRを上げれば
    取れるようになる素材があったりというのは良いと思うのですが、
    もうちょっともっさり感が何とかなってほしいとは思います。
    システム的には、欲しいものが掘れるAimと強さを選べるApproach、悪くはないのですが、
    2工程じゃなくて1工程で同じ事ができるのではないかなぁと思います。

プレイヤーキャラクターの日本語名化ですが、反対ではありませんが、
    ネームプレートを消して行動していると、現状のPCは英語、NPCは日本語というのが結構重要だったりします。
    PCもNPCも日本語名になると、タゲっても一瞬どっちか分からなくなりそうです。
    まあこれはネームの色と、ネームプレートを表示したり、F12を押したりすれば自己解決できますが、
    そのまま トトノワだったり卜卜ノワ(漢字の卜=ボク)と付ける人がいないとは限りませんよね?w
    (3)
    Last edited by Calmag; 10-23-2011 at 12:43 PM.

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    戦闘職が世界にかかわるのは需要を創出する部分とある程度の専門のギャザラーの分野を犯さないシステム側からのリソースの吸い上げで充分だと思います。
    他に面白いあれこれで生産側にかかわるところがあってもいいとは思いますけど、まずは基本がなってなければその上にどんなガワをかぶせても台無しです。

MOBのドロップテーブルがイカレててギャザラーが掘ったり伐採したりでゲットできるモノまで戦闘職が入手するのは明らかにおかしいのは同意です。
    (8)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    以前別スレッドにも書いたのですが
    クラフターの製作動作のテンポを良くする案として
    「製作のミニゲームの動作は
    コマンド>モーション>成功or爆発>コマンド
    となっていますが、これを
    コマンド>成功or爆発>コマンド
    にして、モーションは標準や突貫等に関わらず常に動いているようにする。」
    というのを書きました。
    もしかすると現状ではサーバーの問題で実装できないのかもしれませんが
    新生時にミニゲームを根本から作り直す予定がないのであれば
    上記のような仕様も考慮していただけると嬉しいです。
    (6)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    今の14のエリアチェンジで出てくるあれは何とも不細工だけど、シームレスであることに因る道程の冗長さってむしろ望むところな感じです。
    チョコボの足がもっと速くすれば気が向いた時に急ぐのにもいいですし、チョコボの疾走感ってもっと出せるんじゃ無いかな。
    コンテンツとの往復だけ望む人にはそのためだけの送迎テレポがあってもいいし。

シームレスじゃ無くなる今それを言っても意味ないんだけどね。

シームレスじゃ無いマップもそこそこ期待してますから移動周りで注文付けるのはまた1年後ですかね~。
    (3)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    種族別の村、郷を要望

ルガディンだけの村 ミコッテだけの村 ララフェルだけの郷 シェーダーの洞窟など

3国は人種が入り混じってて特徴が薄いです。
    ルガディンサイズの家。ミコッテサイズのシッポ快適な家具類。ララフェルサイズのちっちゃい食器類。
    それぞれの種族に設定があったはずなので、その暮らしぶりを再現した集落に訪問したいです。
    レベル10までのチュートリアルゾーンとかでもいいので、是非。
    (29)
    Last edited by shenka; 10-23-2011 at 03:08 PM.

Page 52 of 83 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 ... LastLast

Tags for this Thread