Results -9 to 0 of 114

Dev. Posts

Threaded View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ファットドードー相手にWSの構えと同時に魔法詠唱して詠唱と位置座標の関係性調べてきました。
    試行回数数十回だからなんとも言えない部分ではあるけれど、

・詠唱開始位置が真正面だった場合被弾する
    ・実行直後、移動し始めて詠唱開始位置がWS扇状範囲から外れた場合でも被弾することがあった。
    ・スキルモーションが短いスキル(イージスブーン)の場合発動直後に移動すれば被弾しない場合があった。

状況だけ見ると実行位置が位置情報になっているように見えるのですが、イージスブーンの状況を見るかぎり現在、
    「位置情報のサーバー更新にラグがある」と考えるのが自然に思えました。まあ考えてみると当たり前なんですが(´・ω・`)。
    敵のWS範囲は数秒(数コンマ?)前にいた自分の位置を捉えているわけですね。同期とは一体(´・ω・`)
    こう考えると「重なる未来」で赤円の砲撃範囲内に最終確認サークルの地点にいないにもかかわらず
    赤が点った瞬間に離脱しないと回避できない理由も説明ができます。
    ただペイストのWSが発動した瞬間に範囲外に移動しても直撃するのが少々解せないのですが、それ自体はこの案件とは関係無いので置いておきます。

やってみた感じ先行入力でも問題ないのかなーと思えました。
    ただ個人的には処理的な問題でモーションキャンセル(次のモーションと判定の強制割り込み)で扱ったほうが鯖の処理的にも実行待機というタスクを抱え込まずに済むので、こっちのほうがいいんじゃないかなーという持論は捨てずに提示しておく、という形で閉めようと思います(`・ω・´)。
    実行待機プロセスを戻すことで以前と同様のサーバー負荷が復活するようでしたら別の腹案として考えていただければ幸いです。
    (0)
    Last edited by puripuri; 10-23-2011 at 03:38 AM.

Tags for this Thread