多分akrさんはカネを教祖様に効率よく集めつつ、宗教法人という隠れ蓑で課税を免除されつつ、
選挙の時だけ知的延滞の方やお年寄りを施設から選挙会場まで輸送して「介助者」名目で背後から
特定の政党に投票させちゃうような、うさんくさーい新興宗教をイメージしただけかと。

多分akrさんはカネを教祖様に効率よく集めつつ、宗教法人という隠れ蓑で課税を免除されつつ、
選挙の時だけ知的延滞の方やお年寄りを施設から選挙会場まで輸送して「介助者」名目で背後から
特定の政党に投票させちゃうような、うさんくさーい新興宗教をイメージしただけかと。

どもです。
実は、「読み込み時間の小ネタ説明」に関してなんですが、既にネトゲでも導入されたタイトルがありますよ。
今年の夏サービスインした「TERA」がそれで、ゲーム開始時のローディングの際は、必ず「キーボードによる操作説明」が入りますが、それ以降の場合では、「TERA」の世界「アルボレア」に関する小ネタ説明が必ず入ってたりします。(絵的には、そんなにパターンはナイんだけど、小ネタに関しては色々あったりする)
この姿勢は、是非とも取り入れてもらいたい所ですね。(実際、TERAのコミュニティの方でも、この「ローディング画面の小ネタ説明」に関して、全くと言っていいほど「ネガティブな意見」がありません。それどころか、「他メーカーにも、この点だけは見習ってほしい」と言わしめてる始末ですw)

課金額に関しては、もう既に・・・最初の発売の頃に既に告知済み+サイトにも書いてあると思いますが、「読めない」+「調べる気が無い」人のようなので、書いておきますね。
アカウント基本料: 980円/月
2780円/3ヶ月
キャラクタ利用料: 300円/月(尚、キャラ追加するたびに、この「利用料」がそのまま追加されていきます)
この事から、実際の月額は「1280円/月」「3680円/3ヶ月」となります。(アカウント基本料+キャラクタ利用料=実際の月額)
おそらく、この「最初の発売」当時と同じ課金額になると思います。
なるべく客観的に考えて
・ギルドリーヴ
・クエ等のおつかい要素
・いろんな意味でのラグ
・調整ミス、バグ放置でのパッチの連続
主観もっといれていいなら腐るほど不満はあります
逆にZharさんは良くなった点はなにがあると考えてます?
あって当たり前の要素を入れるのはそれこそ当たり前ですし
私は良くなった点はあまり思いつきません。P変わって劣化した部分も多いと思ってます
現行は期待できない、新生もこのままじゃ・・と危惧してます
Last edited by akr; 10-22-2011 at 08:45 AM.
>>Hetare_Pさん
宗教じゃなくても車、パチンコ、AKBなんでもいいんです
周りが見えてない人は、はたから見ると変に思える訳で
どんな事でもハマるのは勝手だけど14フォーラムで盲信した方の意見ばかり目立つのは
プラスにならないと考えたレスでした
>>Gilgameshさん
教えてくれてありがとう
安すぎでしょう
当時と状況はまるで違うし、ユーザー数を考えても11より安いのは考えにくい
11ユーザーの気持ちも考えて、より安くしては絶対に駄目かと
是非、田中氏の11開発状況についてのコメントを一度読んで欲しい
Last edited by akr; 10-22-2011 at 09:01 AM.

運営体制の刷新
クエストの実装(もともと「無かった」ので)
リーヴのシステム変更
バトルバランスの調整、フィジカル廃止
レシピ簡略化
修理システムの大幅簡略化
通信仕様の継続的な改善
現時点で未実装のものを含めるとまだありますね。即思い付いたのはこれくらい
ただ、リーヴのバランス調整など、細かい点には私も色々言いたいことがあります。
そういう点は、該当するスレッドなりでフィードバックしていこうとはお考えにならないので?
考えないのであれば、何故にこのフォーラムにいて、200超の書き込みを行っているのか
甚だ疑問に思えます。書き込みする時間だってばかにならないでしょうに。
あって当たり前だろうが何だろうが、前開発時に無かったもの(例えばクエストなど)を
実装したことに対する評価はしないのですかね。その辺が私と感覚が違う点か。
突然100人規模のチームを任されて、1年足らずで良くやってると思いますけどね。
スクエニ規模だと社内の人事把握にも時間かかりそうですし。
私は「お前やれ」って言われても同じことは出来ないな(笑)
吉田さんを信頼する理由はこの辺りにもありますね。
私自身が似たような職種ですからこそ、彼の苦労が分かるのかもしれません。
Last edited by Zhar; 10-22-2011 at 09:22 AM.
>>Zharさん
>>良くなった点
7つ上げていただきましたが、どれも問題点がありますよね(聞かれればそれも書きますが)
それでも評価しろというんでしょうか?
>>フィードバックについて
私もやってきましたが、1.19で萎えてしまって最近は批判ばかりかな
マンセーな意見だけでは14は新生も含め駄目になると考えてますので時間は別に気になりません
>>前開発時に無かったもの(例えばクエストなど)を実装したことに対する評価はしないのですかね
これ、別に吉Pじゃなくてもいいですよね?
前開発でも批判受けて修正する事は出来たはず
評価するなら吉P体制の独自路線であろう
「戦闘システム変更、マテリアクラフト、装備専用可、旧レシ装備のゴミ化、PLを推薦するかのような仕様」
戦闘システムは前より良くなった点も多くあり、それは素直に評価しますが
他4つは全く評価出来ないです。元に戻して欲しい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote