Results -9 to 0 of 1011

Dev. Posts

Threaded View

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ちょいとお二人の議論を図式化させてもらいます。

「Kal」さんの
    「MMORPGとは、リソース奪い合い競争をするゲームである。
    MMORPGとは、積み上げた時間を他人の目に見える形にして自己顕示欲を満たすための装置である。」
    とか、
     吉田Pの言う
    「ヒエラルキー」ってのはいわばMMOの「縦軸」になります。

んで「shenka」さんがその前提が古いとおっしゃってるのは、たぶん「横軸」の話。
     その「横軸」っていうのは「生活シミュレーター」とか「コミュニケーションゲーム」とかのことで、
    「ミニマムな共同体を仮想的に構築する遊び」言うなれば「ごっこ遊び」なわけです。

現世代のMMOでは、この「横軸」の拡大が問題になってくるわけですよね。
    「SNS」とかそれとリンクする「コミュニケーションゲーム」ってのが幅広い層に受けて、MMOもこの「横軸」の拡大に躍起になって来てるわけです。
    「ライト」とか「カジュアル」って言葉が元々どこから来てるかと言うと、そういう「仮想世界で自分のアバターをごっこ遊びさせること」(それこそ原義的な意味で「RPG」です)を主にする人々だと想定すれば、議論も少ししやすくなるかなと思います。
     この層は「縦軸」の「リソースをめぐる競争」による自己顕示とは違って、「限定的な共同体の中で自己を承認されること」が問題になってきます。

縦軸の上に行けばいくほど競争による自己顕示が高くなり横軸への承認欲求は薄れます(もちろん0では無いでしょうが)。
     逆に縦軸の下の方では、横軸でのつながりを重要視し、サーバー最速でイフリート討伐なんかには無関心でしょう。小規模なLSで、「いつかは人集めてエンドコンテンツに挑戦したいね」ってな感じでしょうか。あるいはソロオンリーでたまに野良PT組んでコンテンツに挑戦したりするのも、小さな共同体でのごっこ遊びなわけです。
     これをピラミッドという構造で言い当てた吉田さんはかなり見識があるなと。
    (これ実は現実社会でのイデオロギーの潮流ともリンクしてるのですが、さすがにスレ違いなのでやめときます)

蛇足:
     マリオの一面には全世界最多マリオ撃墜数を誇る「最初のクリボー」という難敵が登場する、実は屈指の難関ステージであるっ!
    (6)
    Last edited by sakanatokaeru; 10-22-2011 at 03:28 PM. Reason: 蛇足追加

Tags for this Thread