Results -9 to 0 of 1011

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    難しいでしょうね。ただ吉Pがフォーラムの「いいね!」の機能追加をすごく望んでいたとか、どこかで語っていましたが、人間のポジティブな反応や感情を引き出させる機能の実装にはかなり興味があるのではないでしょうか。
    その辺りには同意します。が、MMORPGってネガティブな感情に訴えかけてゲームを継続させる側面がありますよね?
    他人に対する妬みや、或いは優越感とか、高級装備に対する物欲とか。
    そういった側面をポジティブに転化なんて出来ませんし、しようなんて妄想も抱いていらっしゃらないでしょう。
    ただその代わりある意味冷徹に、ゲームシステム内で上手く処理するべく考えられているように、
    傍目からは見えますね。

Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    あと、なんかカジュアル層について「マリオの1面もクリアできない~」とか言ってる人いますけど、マリオの一面すらクリアできない人がFFなんかクリアできないでしょう・・・。
    そういう層は「カジュアル」とか「ライト」とは言いませんよね。単に「ゲームがヘタな人」
    大体、RPGっていうゲームはそういう「ヘタな人」でも、時間を掛ければキッチリ強くなる点がウケていた訳で
    その部分はMMOであるFF14といえども、しっかり踏襲されています。何も問題ありませんよね。

初期からのFFファンの繰言ですが、そもそも歴代FFシリーズって、オフゲーのRPGとしても難易度高い方でした。
    だから、SFC以降はイージーモードなんて発売されたりしましたし。
    FFファンというのは、ピーキーでエッジなゲームシステムを好むファン層でした。元々は。
    シリーズが長く積み重ねられ、色々な人が遊ぶようになりましたので、ヌルい部分も必要になってはきましたが
    そういう部分を捨て去ってしまうと、今度はFFらしさが失われるように、私などには思えます。
    (6)
    Last edited by Zhar; 10-22-2011 at 01:45 PM.

Tags for this Thread