長文になってしまってわかりづらくなってしまい、申し訳ないのですが、
自分が思ったことは、「ナイトは自分の低DPSの尻拭いを自分自身でできないこと」が問題と思い、
新しくスレッドを立てさせてもらいました。

ナイトのDPSが低いと他2職(暗黒・戦士)がタンクの時に比べ戦闘が長引くと思います。
自分はまだエンドコンテンツはやったことないのですが、エンドでは戦闘時間が長引くと、
TPやMPの枯渇問題が生じると思っています。(認識が間違っていたらすいません。)

で、ナイトは自分自身でTP・MPの枯渇問題を解決できるのか、と言われると
できません。 吟遊詩人さんや忍者さんの助けが必要になります。

また、TP・MPが枯渇しないよう、短期決戦に持ち込もうと思うと、
ヒーラーに攻撃と回復の両立をしてもらわないといけないようになっていないでしょうか。

ということで、ナイトの低DPSのしわ寄せがナイト自身ではなく
一緒にPTを組んでいる味方に行くことを問題提起しようと思っています。