スレ主さんがメーカーに構築してもらった環境は、Windows7です。
それならマザーボード自体も対応OSに入っていますし、メーカーサポートも期間内なら受けられるでしょう。
ですがその後自分でWindows10にアップグレードされていますよね?
この時点で、自己責任でトラブルシュートすることになるよ?と言う状況になってるんですね。
メーカーに構築してもらった環境そのままでも不具合が出るようなら、それこそメーカーのサポート範囲内だと思います。
強いて言うとすれば、Windows10上での動作が不安定になる古いドライバーが残っているとかですかね。
ワコム製タブレットドライバーでもありましたから。
自分も一応、Windows10用ドライバーが提供されているにもかかわらずブルースクリーン連発してまともに使えなかった、
PCI接続のサウンドカードと言う経験がありますからね。
Windows10用のドライバーが用意されているからと言って必ず動作するわけじゃないです。
他のパーツとの相性もありますから、自作は難しいです。
パーツ単体では問題なくても、組み合わせ次第で相性問題が出るんですよ。
Last edited by Matthaus; 03-15-2017 at 08:24 PM.
ここまでいろいろとごちゃごちゃ言ってきたけど、結局パーツ単体では無事そうなのでやはり組み合わせの問題なんだろうねー
再現頻度は高いみたいなので、あとは組んでもらったお店に持って行って、そこで再現させて見てもらう、とかかなぁ
どこまで見てもらえるかはわからないけど、組んでくれるお店ならそういったサービスもやってくれるんじゃないかな?
お使いのSSD、M5S256について改めて調べてみたのですが、2013年ごろの情報で後期型は寿命が短いとかASUS、ASROCKマザーと相性が悪い(メーカー非サポートらしい)とかが見つかりました。
いま一度、購入元の動作保障を確認されてはいかがでしょうか。
私はFF14の推奨パソコン「GALLERIA ファイナルファンタジーXIV 推奨パソコン QSF1070HGSガレリア QSF1070HGS」を先週購入しました、FF14以外何もインストールしてませんが、購入してから二回DirectXの致命的エラーが発生しました。
このようなエラーが発生するにも関わらず公式推奨とはどういう事だろうと疑問を抱いています、決して安いパソコンではないのでイライラしてますが、何か解決策はありますでしょうか?
以前の投稿を読みましたが、ドライバーを36x.xxに変更した方がいいと書いてましたが、Nvidiaの公式サイトではグラボ1070ノートパソコン用のドライバーは36x.xxがありませんでした....
ちなみに、エラーが発生したのは3/11 21:19 極シヴァ戦、雑魚四体の戦闘中と3/17 14:44 ミストでモグレターを削除した瞬間でした。
ちょっときつい事を言いますが、これは推奨した14チームの責任ですか?ソフトやハードに問題があるかもしれないドスパラさんの責任ですか?それとも信じた私自身の責任ですか?
ただ4.0に向けて快適な環境で14をプレイしたいだけなのに、今はログインした瞬間からいつ落ちるか緊張して毎日です。
是非14チームからのお返事をお待ちしております。
Last edited by FEA412; 03-17-2017 at 04:13 PM.
さすがにそれは、最悪の場合リカバリーして様子見して、それでも再発するならハードの故障とかで、ドスパラにぶん投げて良いと思います。私はFF14の推奨パソコン「GALLERIA ファイナルファンタジーXIV 推奨パソコン QSF1070HGS
ガレリア QSF1070HGS」を先週購入しました、FF14以外何もインストールしてませんが、購入してから二回DirectXの致命的エラーが発生しました。
このようなエラーが発生するにも関わらず公式推奨とはどういう事だろうと疑問を抱いています、決して安いパソコンではないのでイライラしてますが、何か解決策はありますでしょうか?
以前の投稿を読みましたが、ドライバーを36x.xxに変更した方がいいと書いてましたが、Nvidiaの公式サイトではグラボ1070ノートパソコン用のドライバーは36x.xxがありませんでした....
同じ製品で全部再現してるならとっくにリコールでニュースにでもなってそうですし。
メーカー品は保障されて当然でしょうし。
実は一回目のエラーの時に購入したドスパラさんに行って直接お問い合わせしましたが、「今までこの様な情報は無かったのでたぶんドライバーのバージョンを下げればいいかな?」と言われて、今日まで一応もう一度発生するか検証をしてました。
そして期待に答えてくれました、なので、古いバージョンをダウンロードしようと思ったら、Nvidia公式に36x.xxが無かったので困っています。
折角の推奨環境なのに安定したプレイが出来なくて、お気持ち察しします。
推奨環境認定は、ゲームメーカーが指定する最低動作スペックを満たしているのなら名前を使っても良いですよ、ぐらいの扱いしかありません。
なのでその状態で不具合が発生するのなら、保証期間内なら今回の場合パソコンの販売元(今回の場合はドスパラ)がサポートする義務があります。
推奨認定されているからと言ってスクエニ側で全て動作確認した上で売られている訳ではないので、この場合パソコンの販売元(ドスパラ)に責任があります。
Last edited by Matthaus; 03-17-2017 at 04:32 PM.
DirectXのエラーといってもサウンド周りの可能性もゼロではないので、正確なエラー内容の把握は大切です。
イベントビューアにログが残っていないでしょうか?
それから販売店には保障規定をご確認のうえでご相談くださいませ。
ショップブランドでもノートPCは独自設計の場合があるので、自作での知識がどこまで通用するかというのもありますね。
同じモデルをお持ちの方同士での情報交換が出来れば良いのですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.