Page 128 of 270 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... LastLast
Results 1,271 to 1,280 of 2693
    Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    メインジョブタンクの者です。
    報酬面の話はなさっている方が多いみたいなので別の方面から。

主に3.5エキルレでの話ですが、タンクに対する嫌がらせか?と思えるようなギミック・敵の動きなどなどが多く、1度いったきりほとんどエキルレにタンクで行くことがなくなりました。
    メインジョブがタンクの人っておそらくいろいろ言われていてもタンクが好きでやっている方が多いと思いますが、そういう人間ですら敬遠するところに人は増えないと思いますので、
    タンクやってて気持ちいいID(ILが上がるとまとめやすいなどで自分の強さや硬さを実感できる、ランタゲ・敵中心範囲技が少ない、複数いる敵のサイズが大きすぎないなど)にしておいてもらえると
    少なくとも今以上に減ることはないのではないか、と思います。
    (例:3.4エキルレのグブラ・ゼルファトルなどはまとめもしやすく、1G進行でもそこまで大変ではなく、IDとしてわかりやすかった&慣れればあまり時間もかからなかったのでわりとエキルレにタンク出していました)

まとめに関しては自分は楽しいと思うタイプですが、慣れていないIDなどでは今はPT募集がかなり有用になっているのでまとめが主流のIDでまとめない場合は募集でいいんじゃないかな、と思います。
    (まとめが取り沙汰されるのっておそらく50,60などのカンストレベルIDでのことでしょうし若葉のタンクが突き当たる問題かといわれると微妙な気がします。あるとしたら外郭・魔導城でしょうか)
    タンクの埋まっているID募集であれば体感、埋まりもかなり早いです。
    (19)
    Last edited by Esteem; 03-11-2017 at 02:47 AM.

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    今回の雲海やってて思ったんですが、相変わらずタンクの負担が大きいなと感じました。
    Fateに至っては嫌がらせか!って思うほど前方ブレス、敵中心範囲が怒涛のようにやってきて、終始移動させられっぱなし。
    fateが終わって次のFateに行く際の選定、誘導
    緊急発生時の打ち合わせでの発言、チャット担当

別にタンクがやらなくてもいいと思うんですけど、先手でタゲをとるという性質上、
    どうしてもタンクが先導きってやらざるをえない風潮です。

雲海スレの方で呟けって言われそうですけど、
    タンク不足の根本的な要因は、
    こういったリーダーシップを強制的に求められるゲーム内の雰囲気にあると思います。

リーダーシップを発揮することが好きな人には向いてるかもしれませんけど、
    やはり万人に受けるロールではないのでしょうね。
    (16)

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    東京ファンフェス、SCRAPの社長さんとのトークで
    吉田氏「社長はなぜかタンクが多い」って言ってましたが
    なぜか、ってどうしてそうなるかは自分が一番わかってるくせにw と思ったものです。

リーダーシップ取れないひとがやっても全然面白くないからね。
    このゲームのこのロール。
    (7)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    Sophi-Sophi's Avatar
    Character
    Sophia Scarlet
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Esteem View Post
    メインジョブタンクの者です。
    報酬面の話はなさっている方が多いみたいなので別の方面から。

主に3.5エキルレでの話ですが、タンクに対する嫌がらせか?と思えるようなギミック・敵の動きなどなどが多く、1度いったきりほとんどエキルレにタンクで行くことがなくなりました。
    メインジョブがタンクの人っておそらくいろいろ言われていてもタンクが好きでやっている方が多いと思いますが、そういう人間ですら敬遠するところに人は増えないと思いますので、
    タンクやってて気持ちいいID(ILが上がるとまとめやすいなどで自分の強さや硬さを実感できる、ランタゲ・敵中心範囲技が少ない、複数いる敵のサイズが大きすぎないなど)にしておいてもらえると
    少なくとも今以上に減ることはないのではないか、と思います。
    (例:3.4エキルレのグブラ・ゼルファトルなどはまとめもしやすく、1G進行でもそこまで大変ではなく、IDとしてわかりやすかった&慣れればあまり時間もかからなかったのでわりとエキルレにタンク出していました)
    グブラHやゼルファトルはよかったですね!さほど痛くもなく、敵も小さくまとめやすくて遠距離タイプの敵も少なくてまとめやすかったです。フラクタル、モシャーヌもなかなか楽しい!「先釣り大歓迎です!〈se.6〉」ってマクロを作るほどには、楽しく、満足度が高かったです。いいぞ!どんどん釣ってこい!って気分で、毎日タンク出していました。タイムアタックするのも楽しかった!

今回のバエサルとソームは敵が大きすぎて方向が固定しにくく(近接に申し訳ない)遠距離タイプの敵がいてまとめにくいなど、タンクとしての楽しみを感じにくいです。ILがあがって、たくさんまとめても「俺KATEEE!」って遊びができると、タンク出して楽しいなって思えるかと!

次回のエキルレはもっと周回して楽しいIDを楽しみにしております!
    (9)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    今回の雲海やってて思ったんですが、相変わらずタンクの負担が大きいなと感じました。
    Fateに至っては嫌がらせか!って思うほど前方ブレス、敵中心範囲が怒涛のようにやってきて、終始移動させられっぱなし。
    fateが終わって次のFateに行く際の選定、誘導
    緊急発生時の打ち合わせでの発言、チャット担当

別にタンクがやらなくてもいいと思うんですけど、先手でタゲをとるという性質上、
    どうしてもタンクが先導きってやらざるをえない風潮です。

雲海スレの方で呟けって言われそうですけど、
    タンク不足の根本的な要因は、
    こういったリーダーシップを強制的に求められるゲーム内の雰囲気にあると思います。

リーダーシップを発揮することが好きな人には向いてるかもしれませんけど、
    やはり万人に受けるロールではないのでしょうね。
    お題達成がだいたい15分だとして
    2アカタンク交互に空島申請で
    1時間で40ロックボックスプラスアルファ

負担の分の恩恵は得られるような気もします。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Esteem View Post
    略 
    ハイエンドに縁のない、メインタンク(ナイト)の私としては、遺憾ながら、ご要望が実装されていったら、
    ますます4人IDにタンクを出す気が失せてしまいますね。最近1-2月ほど、ほとんどエキルレに申請してませんし。
    私的には、「1グルーブずつ(出来れば1匹ずつ)の敵を、着実につぶしていける」のがタンク(ナイト)としての快適さの指標なので、
    自分が纏めないのは無論のこと、他人が勝手に纏めて釣ってくるような進行はご勘弁頂きたいですね。

また、CFが「無条件に誰でも申請可能」なシステムである以上、「まとめたいんだよー」という層こそ、PT募集を利用すべきかと
    思量いたします。
    ※「まとめが取りざたされる層」は、実のところ[最初のIDであるサスタシャから全纏めして突っ込む]ようなプレイスタイルを
    「これが王道だ」と言わんばかりに宣伝していた方々もいらっしゃったわけで、決してカンストレベルの問題ではないと思います。
    (11)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    ハイエンドに縁のない、メインタンク(ナイト)の私としては、遺憾ながら、ご要望が実装されていったら、
    ますます4人IDにタンクを出す気が失せてしまいますね。最近1-2月ほど、ほとんどエキルレに申請してませんし。
    私的には、「1グルーブずつ(出来れば1匹ずつ)の敵を、着実につぶしていける」のがタンク(ナイト)としての快適さの指標なので、
    自分が纏めないのは無論のこと、他人が勝手に纏めて釣ってくるような進行はご勘弁頂きたいですね。

また、CFが「無条件に誰でも申請可能」なシステムである以上、「まとめたいんだよー」という層こそ、PT募集を利用すべきかと
    思量いたします。
    ※「まとめが取りざたされる層」は、実のところ[最初のIDであるサスタシャから全纏めして突っ込む]ようなプレイスタイルを
    「これが王道だ」と言わんばかりに宣伝していた方々もいらっしゃったわけで、決してカンストレベルの問題ではないと思います。
    ナイトメインの人は、範囲攻撃出来ないからまとめるのをあまりよく思わない。
    戦士暗黒メインの人は・範囲攻撃あるからがんがんまとめたい人が多い。
    って事ですね。

ダンジョンの進行はタンクが好きに決めれば良いお話しなので、気楽なものです。

個人的には、レベリングダンジョンで面倒くさい先釣り奴の人が居たら、自分をキックしてもらうか退出してます。

ストレスフリーなタンク出してるのにいちいちストレスためるとか意味ありませんしー
    (5)

Player
    Dalzakk's Avatar
    Character
    Punta Grinta
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    個人的には、IDでタンクをやっていてストレスなことは2つあります。

1.纏めるのが嫌いな私としては、「纏めて欲しい」とPTメンに言われること。

2.敵の向きや位置決めでPTメンのやり易さが大きく変わる。

1については、PT募集専門になることで回避しています。「纏にくいID」を多くし、纏めないことが普通になればCFでもタンクを出すのですが・・・

2については、近接dpsをやっていると、敵の向きや位置次第で範囲攻撃の避けやすさや、方向指定攻撃のやりやすさが全く変わってきます。

そこをなんとかするのが楽しいとも言えますが、やはり効率が変わってくるのは否めない気がするので、タンクをやっているときは気を使います。

ここはコンテンツの作り方で対応して欲しいです。例えば、範囲攻撃をもっと減らして、イフリートの柱のようなdpsチェックを増やすようなことで。

4.0のIDでは、タンクのストレスが少ない作り方でお願いします。
    (10)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    暗黒はブラプラ+DAドレインパッセ、戦士はバサブラオバパが有るからまとめる方が楽な場合が有る。
    ナイト?盾のブロック率はまとめても変わりません。

でもアクポみたいに3回に分かれて敵が来る場所だと、クレメンシー釣りとCT早いシェルによるバフ釣りのしやすさが有るのは好き.。
    尚戦士はディフェエクリがエリア全域に届くフラッシュ扱いの模様。
    (0)

Player
    Potter's Avatar
    Character
    Fujiko Rilly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    エンドでは暗黒メインでやっていますがエキルレは最近行ったり行かなかったり。というのも聖典のためだけに行っていたようなものでして他のダンジョン等で稼げれば行きたくないというのが理由です。
    IDでは他の方々の装備をちょっと拝見して零式クリアしているような方々と一緒ならガンガン纏めます。これちょっと無理だろというくらい纏めて隙あらばダッシュしたりします。
    そんなときほどMIP3とかくるんでそういうのを望んでいる人も多いと思います。
    タンクは進行を任されているようなところがあり1匹ずつもよし、纏めるのもよし、好きにすればいいのではないでしょうか。 ただ、PTメンバーのILや装備などから無理な纏めをするとかはいただけませんが纏めても全然おkというメンバーでちんたらやるのもどうかなとは思います。
    (10)

Page 128 of 270 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... LastLast

Tags for this Thread