メインジョブタンクの者です。
報酬面の話はなさっている方が多いみたいなので別の方面から。
主に3.5エキルレでの話ですが、タンクに対する嫌がらせか?と思えるようなギミック・敵の動きなどなどが多く、1度いったきりほとんどエキルレにタンクで行くことがなくなりました。
メインジョブがタンクの人っておそらくいろいろ言われていてもタンクが好きでやっている方が多いと思いますが、そういう人間ですら敬遠するところに人は増えないと思いますので、
タンクやってて気持ちいいID(ILが上がるとまとめやすいなどで自分の強さや硬さを実感できる、ランタゲ・敵中心範囲技が少ない、複数いる敵のサイズが大きすぎないなど)にしておいてもらえると
少なくとも今以上に減ることはないのではないか、と思います。
(例:3.4エキルレのグブラ・ゼルファトルなどはまとめもしやすく、1G進行でもそこまで大変ではなく、IDとしてわかりやすかった&慣れればあまり時間もかからなかったのでわりとエキルレにタンク出していました)
まとめに関しては自分は楽しいと思うタイプですが、慣れていないIDなどでは今はPT募集がかなり有用になっているのでまとめが主流のIDでまとめない場合は募集でいいんじゃないかな、と思います。
(まとめが取り沙汰されるのっておそらく50,60などのカンストレベルIDでのことでしょうし若葉のタンクが突き当たる問題かといわれると微妙な気がします。あるとしたら外郭・魔導城でしょうか)
タンクの埋まっているID募集であれば体感、埋まりもかなり早いです。