オーディン案に対する返答を。

>アナタの案にある追加スキルは全部、「ディフェンス面での保証」にしかなりません
その通りです。敵の挙動をランダムにしているので、今のゲームシステムでは、既存のバフのような一時的ではない、恒常的なガードアクションがないと楽しく無いと感じたから提案しました。

>例え追加スキルがあっても「スキル回しが毎回出来る保証」は一切ありません
保証した覚えはありません。保証するつもりもありません。

>一方で「DPS至上主義的要因」はそのまま残されてます
それないとコンテンツ制限時間目一杯つかってやっと勝てたー!なんていうゾンビ戦法が通用しちゃいますね。

>「AA、WS、魔法を同時にガンガン使ってくる」という風なことをしたら、オーディンの動きなどの視覚情報と、実際の攻撃の乖離 が非常に心配です
ざっと自分の案を見返しましたけど、どの技が発動しているのかはわかるようになってると思います(意識してなかったので自信ないです)見た目のリアリティは、まぁ実在しないモンスターなんで剣振り回しながら魔法唱えるくらいアリやろーってくらいの感覚です。それにこだわりすぎてゲーム的楽しみを損なうことのほうが嫌です。

>提案内で追加されてるスキルでは、「せっかく追加を許すわりには、あまり爽快なアクション的戦闘の実現には至らない物」です
先の言葉を使うならガードアクションしか追加提案してないですからね。ここは、当時、私も、極力ゲームシステムを維持することを考えていたため、ここまでが発想の限界だったのでしょう。