Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Reshbal's Avatar
    Character
    Reshbal Leonheart
    World
    Tonberry
    Main Class
    Dark Knight Lv 81
    オーディン案に対する返答を。

>アナタの案にある追加スキルは全部、「ディフェンス面での保証」にしかなりません
    その通りです。敵の挙動をランダムにしているので、今のゲームシステムでは、既存のバフのような一時的ではない、恒常的なガードアクションがないと楽しく無いと感じたから提案しました。

>例え追加スキルがあっても「スキル回しが毎回出来る保証」は一切ありません
    保証した覚えはありません。保証するつもりもありません。

>一方で「DPS至上主義的要因」はそのまま残されてます
    それないとコンテンツ制限時間目一杯つかってやっと勝てたー!なんていうゾンビ戦法が通用しちゃいますね。

>「AA、WS、魔法を同時にガンガン使ってくる」という風なことをしたら、オーディンの動きなどの視覚情報と、実際の攻撃の乖離 が非常に心配です
    ざっと自分の案を見返しましたけど、どの技が発動しているのかはわかるようになってると思います(意識してなかったので自信ないです)見た目のリアリティは、まぁ実在しないモンスターなんで剣振り回しながら魔法唱えるくらいアリやろーってくらいの感覚です。それにこだわりすぎてゲーム的楽しみを損なうことのほうが嫌です。

>提案内で追加されてるスキルでは、「せっかく追加を許すわりには、あまり爽快なアクション的戦闘の実現には至らない物」です
    先の言葉を使うならガードアクションしか追加提案してないですからね。ここは、当時、私も、極力ゲームシステムを維持することを考えていたため、ここまでが発想の限界だったのでしょう。
    (7)

Player
    Reshbal's Avatar
    Character
    Reshbal Leonheart
    World
    Tonberry
    Main Class
    Dark Knight Lv 81
    続き。

>オーディンの場合、サンダガは詠唱なし に対して、ブリザガは詠唱あり です
    自分ならこれを「サンダガもブリザガも基本的には詠唱もダメも同じ」にします
    同クラスの魔法の「属性違い」という位置づけです
    そして魔法それぞれの「基本的な詠唱時間やダメ値」は全部決まっていて、あとは使う敵のステータス次第で上下する感じです

これも、ゲームシステムの維持が前提ですが・・・このゲームで属性はほぼ意味が無いので、魔法の個性をつけるために、自分の案を出しました。(サンダガなら電気でビリビリくるやろーから麻痺、ブリザガは冷えるから固まるやろ!ってな感じです)

>オーディンには時間切れがありますが(以下略
    DPSは、コンテンツ中ずっと、「制限時間内にどれだけ数字を出すか」というストレスに追われます

DPSがダメージ出すことをストレスと感じるようではこのゲームは成り立ちませんね。そんな低次元の考えはもってません。

>オーディンではさらに、HP残10%から「ワイプ技詠唱」に入ります
    これ今振り返ってみたら、たしかに残HPがトリガーだと、想定ILに対してクリアできる値に設定せざるを得なくなりますね。ここは「最終フェーズ開始からn分後に詠唱開始」にしてもいいかもしれません。
    (4)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    pineappleさんの言ってる通りだと思います。

でもきっと、「今までの経験上、多くの感想を読んでるだけで行ってなくても分かります」とか言って反論をすることでしょう。
    普通のFATEとは違って、あまりにも広いフィールドでの多数同時発生FATEは、Nekohebiさんが得意としているヒーラーは遣り甲斐を見いだせるでしょう。
    (CFがほとんどとのことで、一番ヒーラーが大変なコンテンツで腕の見せ所でしょう・・・・・死んだら戻れというスタンスなら違うでしょうけどね)

そして、どんなにNekohebiさんが楽しくないと言っても、現行報酬がある限りある程度の期間はすごく賑わうことでしょう。
    新しいコンテンツ+取得制限無しの良報酬は、一番周回されることでしょう。
    (もし、同期間に新規ランダムIDが実装されたとしても、賑わいは負けることと思います)

どう考えても、カジュアルコンテンツにランダムを入れたら楽しくなるとはやっぱり思えません。
    理由は、MMOはping値などの個々の環境で、詠唱時間や範囲攻撃表示や判定時間などで難易度に影響を与えるため、
    ほとんどの人がクリアできるようにしたカジュアルでは、難易度調整による被弾ギミック値低下必須のために楽しくないと思えるからです。

個人的な趣向なので、Nekohebiさんに何を言っても反論ありきでどうしようもないと思いますので、今後は投稿を控えます。
    (10)
    Last edited by Himelyn; 03-11-2017 at 10:24 AM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by Reshbal View Post
    >「AA、WS、魔法を同時にガンガン使ってくる」という風なことをしたら、オーディンの動きなどの視覚情報と、実際の攻撃の乖離 が非常に心配です
    ざっと自分の案を見返しましたけど、どの技が発動しているのかはわかるようになってると思います(意識してなかったので自信ないです)見た目のリアリティは、まぁ実在しないモンスターなんで剣振り回しながら魔法唱えるくらいアリやろーってくらいの感覚です。それにこだわりすぎてゲーム的楽しみを損なうことのほうが嫌です。
    例えば魔法は馬に、WSはオーディン本体につけるとかやりようはいくらでもありますからね。
    その仕様がゲームとして本当に面白いものであれば、実現方法は周りが知恵を絞って考えてくれるんですよ。
    だからリアリティがどうこうで最初からゲーム性を諦める必要はありません。リアルっぽい何かが後付けされますから。
    (4)

Tags for this Thread