Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
実は僕個人としては「初回プレイ時から、TL式の物よりも非TL式の物の方が面白い」と感じます

自分の体験したい戦闘のイメージと比較して、今のTL式戦闘から受ける印象や雰囲気が、ソレとは全然違うから、です

自分が「こんな感じの戦闘がしたい」って思ってるイメージと「全然違う物」が提供された場合、その人は「その違い」に敏感に反応しますよね(これは誰でもそうだと思います)

僕が意識している「やめた人」ってのは、主に「TL式戦闘がイヤでやめて行った人」の事ですから、僕と同じように、「TL式と非TL式から受ける印象の違い」に敏感だと思います
だからこそ「なんか違う」って思って辞めるわけですし。

そういう人にとっては「初回から非TL式の方が面白い」と感じてもらえる可能性が、実は結構あると自分は思ってます
それに加えて「今までの最適化するTL式戦闘じゃない物だ」という事を開発側が公言しておけば、「ついに作ってくれる事になったか」って反応も得られるでしょう

もちろん「馬一つだけ」で終ってしまったら、元の木阿弥ですが。
ものすごく疑問なのですが、なぜ「初回プレイ時から、TL式の物よりも非TL式の物の方が面白い」と感じられるのでしょうか?
スレ主さんがTL式よりも非TL式の方が面白くなると信じているのは分かります
しかし初回プレイ時では予習でもしてこないかぎり敵が何をしてくるのかは全く分からないのです
そして予習をしておかなければクリア出来ないコンテンツなどスレ主さんが行っていないと言われる極蛮神か零式しかありません
まさかスレ主さんはカジュアルコンテンツに行くのにも予習をしていくタイプの人なんでしょうか?たしかにそれは面白さが半減しますね

繰り返しますが、なぜ「初回プレイ時から、TL式の物よりも非TL式の物の方が面白い」のでしょうか?