レイジ・オブ・ハルオーネ(R7→8) xxx/1,000,000回 [RANK UP]
威力100→110 STR減少10%→11%
確率で、って書いてあるからあれだけど、既存のゲームだとこんな感じか
脳死で延々とスキル押し続けるのはすごいJAP好みな仕様だろうけど、間違いなく木人前で24時間殴り続けるBOTかゲーミングハードウェア使ったオートマクロが流行りそう
あと威力UP効果UPは確実に開発嫌がるな

レイジ・オブ・ハルオーネ(R7→8) xxx/1,000,000回 [RANK UP]
威力100→110 STR減少10%→11%
確率で、って書いてあるからあれだけど、既存のゲームだとこんな感じか
脳死で延々とスキル押し続けるのはすごいJAP好みな仕様だろうけど、間違いなく木人前で24時間殴り続けるBOTかゲーミングハードウェア使ったオートマクロが流行りそう
あと威力UP効果UPは確実に開発嫌がるな
Last edited by Amane; 02-28-2017 at 09:55 AM.
◇ 新たなBGMが追加されます。

はい。高価な食事や薬品、確定穴のマテリジャを最低限度として要求されるようなコンテンツにおきましては、プレイヤー側で足切りラインが設定されると思います。
ただ、そのようなコンテンツでは、自助努力を以て早期クリアを志すトップ層には特にマイナスの影響はないのではないでしょうか。
私自身はエンドコンテンツはノータッチなので、認識が不足していると言われれば反論できませんが……。
ライトの浅知恵を深いところまで検討してくださったようで、とても嬉しいです。

メリポ振ってないヤツはメリポに来るな、まさにこれの再来ですね。

海外でモンハンが流行らない理由
みたいなのをどこかで見た気がします。
単純作業を繰り返して装備を集めないと目的のコンテンツが楽しめないなら、最初から楽しめる状態のキャラを用意してくれるゲームの方を遊ぶ。
とか、そんなだったとおもいます。
熟練度システム的な奴は、海外受けはあんまりよく思われないのかもしれませんねー。
エンドの場合はトップ層より中層、後続参加層を考えないと人数増加が頭落ちになって
野良の人などに影響が出てくる。コンテンツ自体ができない状況になる可能性があるからね。
FF14のエンドってどっちかと言うとTopから落ちてきた情報が優先される傾向になるから
参入障壁になる可能性は高いだろうなぁ。
あと、熟練度つまりは使った分だけって結局は時間が強く影響する要素だから
1日2時間程度で遊んでる私にとってへたすりゃ「全く関係ない要素」になりかねない。
バランスの問題だろうけどそうなった時に必須化されてたら困るかな。
いや、むしろプラスが何もないって話かなぁ。
コンテンツへ参加するための手間だけ増えてる、という印象になりかねないじゃないですか。
だって今、そんなのなくてもクリア出来てるんですからね。
だから、やるならせめて奇数パッチかな、と思うんですよね。
それなら未クリア者にとっては自己強化できる緩和策、クリア者にとっては暇つぶし、になるんでは、と。

程度の問題ですねー。
現状で穴空きまくりの装備でも天動4層はクリア出来ちゃいますしね。
その程度の差なら問題ないと言う人は問題ないかもしれませんし。
全身ジャで埋め尽くしてこないと募集からキックされるような流れは今のff14には無さそうですし。
まぁ、程度ではありますが少なくとも募集主体の段階では
募集主の意向で話が進みますからどういう流れになるのかはわかりませんよね。
少なくとも、TOPが必要であるとした熟練度が募集のラインになる可能性は高いですから
今よりも条件が加算されるのは間違いありません。
その上で書かせてもらってるように、熟練度ってのが戦闘回数(ID突入回数)によって
つくられるなら時間的な要素も関わってきますからそもそも、これを募集ラインに入れられたら
到達できるかもわからない状況にあると言う話もあります。
追加するのは良いと思いますが明らかな差がつくかは内容とコンテンツ次第。

ここまでその熟練度とやらがどういう仕様で上がっていくのかというのがほぼ書かれていないのですが、
スキルを使った分経験値が貯まって熟練度が上がるという仕様にした場合、延々と町にある木人を連射パッドやマクロやらで叩く
と、なるだけだと思われます。(昔そういう熟練度上げをするゲームがありました。)
クリアをしなくても上げることが出来る仕様であれば何も最新の難しいコンテンツに行く必要がないので、
なるべく簡単な、尚且つそれなりに硬いボスがいるコンテンツ、つまり一番上げるために効率が良いコンテンツに人が集中してしまうことになります。
それでは難しいコンテンツで悩んでいる人の手伝いはおろか、シャキりやすくなる手助けにもならないと思われます。
全く別の提案になってしまうのですがスレ主さんの要望を叶えるのであれば、単純に未制覇ボーナスに手を加える方が現実的かと思います。
スレ違いになってしまいますがクロの手帳のような未制覇ボーナスではなく、制限解除なしのみ、未制覇がいる時に全員がもらえるMIPのようなものを作って、
それにオシャレ装備やら報酬を用意するというものです。
AWのように難しいコンテンツで手伝いをしたほうがポイントも多く貯まるようにすれば、手伝う側も未制覇の方にもメリットが出て来ると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote