Quote Originally Posted by Marchese View Post
はい。高価な食事や薬品、確定穴のマテリジャを最低限度として要求されるようなコンテンツにおきましては、プレイヤー側で足切りラインが設定されると思います。

ただ、そのようなコンテンツでは、自助努力を以て早期クリアを志すトップ層には特にマイナスの影響はないのではないでしょうか。
私自身はエンドコンテンツはノータッチなので、認識が不足していると言われれば反論できませんが……。

ライトの浅知恵を深いところまで検討してくださったようで、とても嬉しいです。
エンドの場合はトップ層より中層、後続参加層を考えないと人数増加が頭落ちになって
野良の人などに影響が出てくる。コンテンツ自体ができない状況になる可能性があるからね。
FF14のエンドってどっちかと言うとTopから落ちてきた情報が優先される傾向になるから
参入障壁になる可能性は高いだろうなぁ。

あと、熟練度つまりは使った分だけって結局は時間が強く影響する要素だから
1日2時間程度で遊んでる私にとってへたすりゃ「全く関係ない要素」になりかねない。
バランスの問題だろうけどそうなった時に必須化されてたら困るかな。