Results 1 to 10 of 48

Hybrid View

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ギャザクラに関してはどちらも3.xからの難易度が上がり過ぎてカンスト後は手をつけておりませんでした。
    ですのでそちらは対象外とさせてください。すみません。

文中に断りを入れましたように戦闘用のスキルに限定しての話とさせていただきますが、ビルドの多様性や複雑性は求めているわけではないのです。
    分解スキルのように、やればやった分だけキャラの性能が向上する、ただし高難易度コンテンツの早期クリアを目指すのでなければそこまで意識しなくても良い、シンプルなやり込み要素程度のものを想定していました。
    装備を更新してもリセットされない、キャラ自身が成長したと思えるような要素が欲しいと言う想いが根幹となっています。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    文中に断りを入れましたように戦闘用のスキルに限定しての話とさせていただきますが、ビルドの多様性や複雑性は求めているわけではないのです。
    分解スキルのように、やればやった分だけキャラの性能が向上する、ただし高難易度コンテンツの早期クリアを目指すのでなければそこまで意識しなくても良い、シンプルなやり込み要素程度のものを想定していました。
    装備を更新してもリセットされない、キャラ自身が成長したと思えるような要素が欲しいと言う想いが根幹となっています。
    てことは、高難易度コンテンツの早期クリアを目指すのであれば、意識せざるを得なくなるってことですよね。
    ただの参入障壁にしかならないんでは。
    募集条件文であれこれ書かれることになるかと。
    (10)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    てことは、高難易度コンテンツの早期クリアを目指すのであれば、意識せざるを得なくなるってことですよね。
    ただの参入障壁にしかならないんでは。
    募集条件文であれこれ書かれることになるかと。
    はい。高価な食事や薬品、確定穴のマテリジャを最低限度として要求されるようなコンテンツにおきましては、プレイヤー側で足切りラインが設定されると思います。

ただ、そのようなコンテンツでは、自助努力を以て早期クリアを志すトップ層には特にマイナスの影響はないのではないでしょうか。
    私自身はエンドコンテンツはノータッチなので、認識が不足していると言われれば反論できませんが……。

ライトの浅知恵を深いところまで検討してくださったようで、とても嬉しいです。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    はい。高価な食事や薬品、確定穴のマテリジャを最低限度として要求されるようなコンテンツにおきましては、プレイヤー側で足切りラインが設定されると思います。

ただ、そのようなコンテンツでは、自助努力を以て早期クリアを志すトップ層には特にマイナスの影響はないのではないでしょうか。
    私自身はエンドコンテンツはノータッチなので、認識が不足していると言われれば反論できませんが……。

ライトの浅知恵を深いところまで検討してくださったようで、とても嬉しいです。
    エンドの場合はトップ層より中層、後続参加層を考えないと人数増加が頭落ちになって
    野良の人などに影響が出てくる。コンテンツ自体ができない状況になる可能性があるからね。
    FF14のエンドってどっちかと言うとTopから落ちてきた情報が優先される傾向になるから
    参入障壁になる可能性は高いだろうなぁ。

あと、熟練度つまりは使った分だけって結局は時間が強く影響する要素だから
    1日2時間程度で遊んでる私にとってへたすりゃ「全く関係ない要素」になりかねない。
    バランスの問題だろうけどそうなった時に必須化されてたら困るかな。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100

いや、むしろプラスが何もないって話かなぁ。
    コンテンツへ参加するための手間だけ増えてる、という印象になりかねないじゃないですか。
    だって今、そんなのなくてもクリア出来てるんですからね。

だから、やるならせめて奇数パッチかな、と思うんですよね。
    それなら未クリア者にとっては自己強化できる緩和策、クリア者にとっては暇つぶし、になるんでは、と。
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    メリポ振ってないヤツはメリポに来るな、まさにこれの再来ですね。
    (15)