Page 353 of 1050 FirstFirst ... 253 303 343 351 352 353 354 355 363 403 453 853 ... LastLast
Results 3,521 to 3,530 of 10493
    Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    パッチノート3.26[2.0][3.0] 以下のPvPコンテンツにおいて、試合開始以降に非戦闘状態でもアドレナリンゲージが増加するようになります。
    ザ・フィースト/外縁遺跡群(殲滅戦)/シールロック(争奪戦)
    パッチノート3.3[2.0][3.0] 以下のPvPコンテンツにおいて、非戦闘状態にアドレナリンゲージが増加しないようになります。
    外縁遺跡群 (殲滅戦)/シールロック (争奪戦)

※パッチ3.26で行ったアドレナリンラッシュ関連の調整について、フロントラインでは適用されないようになります。
    ※フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦)においても、非戦闘状態では増加しません。
    スクエニでキュレーター雇ってロドスト内でまとめをやらせるべき。なにも他人の記事のグレーな流用ばかりがキュレーションじゃない。
    (2)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    回答ありがとうございます!

つまり、開発陣はフィーストに数倍する攻撃対象がひしめく可能性がある
    フロントラインにおける戦闘を、フィーストと同様に考え
    範囲攻撃を行うARが戦況に与える影響の格差を非常に軽微なものであると認識している、と。

それによるジョブ、ロール比の偏りもコメテオ圧殺という戦術も
    むしろ開発陣が推奨する、理想とするフロントラインの在り方ということですね。

今後は更に固定同士でコメテオぶつけ合うフロントラインを展開しますよ、と。
    落とされてもARゲージは残るんだから、ひたすらぶつけ合ってね、と。

私、フロントラインに手を出して一か月程度の新参者ですけど
    もうちょっと駆け引きを楽しむものなんだと思っていました。
    野良でも立ち回り次第で貢献できるんだろうとも。
    正直、認識がかなり甘かったようです。
    (40)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    昨日メレーで何回か行ってましたが1回だけコメテオほぼ同時に7枚来て溶けました(´・ω・`)
    その時はうまくバラけてたので睡眠と中央に居た自分と他2人で被害は最小限で済みましたがタンクAR使ってもタンクは万が一耐えれてもヒラDPSは耐えれそうにありません。
    タンク居なければ3枚で死ぬのは確定してますしカウンターヒールなんて出来る人なんてほんの僅かです。
    タンクが居てもDPSみたいに早くは貯まらないし使える場所も限られています。

FLではタンクにAR蓄積速度上昇を付け、ヒラAR蓄積速度上昇に即時発動(詠唱なし)25%のバリア付与位くれませんか・・・?
    正直ヒラタンクはボランティアでやってるとしか感じません(´・ω・)
    (32)

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    私、フロントラインに手を出して一か月程度の新参者ですけど
    もうちょっと駆け引きを楽しむものなんだと思っていました。
    野良でも立ち回り次第で貢献できるんだろうとも。
    正直、認識がかなり甘かったようです。
    駆け引きを楽しみたいなら軍師を経験されると宜しいかと思います。
    私は拙いながら野良軍師をしていますが、「敵軍との最初の衝突でお互いの力量見極め」に始まり、「自軍の力量に応じた戦術展開」や「氷POPや敵軍の動きを監視・予測して5秒から10秒先の展開を読んだ指揮」など読み合いによる駆け引きの部分がそれなりにあります。
    読み合いや駆け引きを吹き飛ばす程力量に差がある戦場もありますが、軍師が居ればまだ大敗は避けられます。

逆に自軍の力量(攻撃能力やタゲ合わせ、コメテオ合わせ指示や指揮に従ってくれるか否か)にもよりますが、タンク0ヒラ8人いるような軍でも力量と指揮次第で勝てる戦場もあるので、そういった勝ちをもぎ取れるのは軍師の醍醐味の一つですね。

また、軍師が居ると言うのは新規に対してもメリットがあります。
    よく分かってなくても軍師の言う事に従って動いていれば大きな間違いをしないで済みますし、定石の動きも身についてきますから。
    (6)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    自分も何度か軍師さんに勝たせて貰ったことがあるので
    いつかはああいう風に出来たら良いとは思います。

ただ、野良で集まったPT主体で固定コメテオ合わせの圧力に
    まともに対抗できるようになるのか、とてもじゃないけど自信がありません。
    何か有効な対策はあるのでしょうか?
    (20)
    Last edited by Matoya; 02-22-2017 at 10:46 AM.

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    自分も何度か軍師さんに勝たせて貰ったことがあるので
    いつかはああいう風に出来たら良いとは思います。

ただ、同時に野良で集まったPT主体で固定コメテオ合わせの圧力に
    まともに対抗できるようになるのか、とてもじゃないけど自信がありません。
    固定のコメテオ合わせの精度は凄まじいですよね、あの威力は修正案件だとは思いますが…。
    話が横道にそれるのでコメテオ合わせの対策ですが、見てから判断と言うのは難しいと思われます。
    しかし、予兆はあるので警戒すべきタイミングでは警戒しておかなければいけないと思います。
    予兆は例えば
    ①敵が事前にやたら交戦している(ARが貯まっている)
    ②キャス陣が割と近い位置にいて一方向を向いている(コメテオ合わせの準備)
    などがあります。
    後は時期として
    ①氷を殴っている時
    ②狭路に軍が固まっている時
    などは格好のコメテオチャンスです。
    私がコメテオ指示出したら相手の固定もコメテオ撃ってきて共倒れしたような場面もありました。
    軍師としてはそう言う予兆を機敏に察した軍の展開を心がけ、個人としてはコメテオが来そうな時には固まらない。というのが基本スタンスですね。
    全くの無傷で回避は難しいので如何に被害を少なくするかが大事かな、と考えてます。
    (8)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    大昔からしてるものにすれば、今更ってところですかね。
    ARはフィースト以前にあった。
    拠点オブジェクトとメテオ・コメテオの相性抜群。
    ダウンのマイナス点で逆転もありうる。
    討滅戦のボスはお優しいので全体範囲攻撃を連発しませんが、
    フロントラインの中の人は、普通の人なので勝つためのチャンスは見逃さないというだけの話ではないでしょうか。
    いろいろ研究してコメテオやり返してやればいいんですよ。
    黒魔しないからよくわからんが設置型のアクションのマクロの代名詞が使えるなら、
    /ac コメテオ <tt>
    とかで合わせればいいんでないですか。
    できないなら要望してもいい。
    /ac コメテオ <cross>
    で味方の×に打てるならタンクが特攻してもいい。
    できないならこれも要望ですね。
    (2)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    流れに沿えなくて申し訳ないのですが
    アドレナリンラッシュの仕様について確認させてください。

タンク:範囲内のPTメンバーが対象
    ヒーラー:範囲内のPTメンバーが対象
    近接DPS:敵1名が対象
    遠隔DPS:範囲内の敵全てが対象(威力減衰等は無し)

上記内容とARゲージの蓄積条件、蓄積量、並びに効果、威力については
    基本的にフィースト、フロントラインで同一の仕様で運用されている
    という認識でよろしいでしょうか?
    既に記載はされてるので補足程度ですが
    ARの蓄積条件の一部はフロントラインとフィーストで異なります

フィーストでは自動蓄積されますが、
    フロントラインでは自動蓄積はされません

その経緯は
    ・フィーストでARをより多く打てるように自動蓄積導入
    ・フロントラインでも自動で貯まることにたいして修正要望が上がる
    ・フロントラインで自動蓄積撤廃

近接DPSのARもフィーストに合わせて威力が下方修正されていますがこちらはそのままフロントラインに適応されています

細かいことですが
    物理レンジのキャスでARの仕様は異なります
    (2)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100

ただ、野良で集まったPT主体で固定コメテオ合わせの圧力に
    こんにちは

自分の回避方法で良ければなのですけど、PvPスキルに浄化がありますよね?
    フィーストでは主にヒーラーさんに使うと勝ちに繋がるのですけど、FLの場合は自分に使うことを前提にした方がいいです。
    勿論ポイントも浄化を優先に振ってください
    で、どうやって回避するのかと言いますとコメテオが来る前にはおそらくバインドか寝てるかスタンされてるかのいずれかだと思いますので、その後にARの範囲が見えましたら浄化で逃げても充分間に合うと思います。

保険としてそれぞれのジョブには回避もしくは軽減スキルが有るので同時に使えるようにマクロもしくは即打ち出来るようにセットされればそんなに脅威で無くなると思います。

後は、「あ。ここで来そうだな」というのがわかってきますのでなれるためにも数をこなすと良いと思います
    他の方のアドバイスも的を射てるので組み合わせたら面白くなってくると思います
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    既に書いてあることと似たようなことですが
    コメテオ対策として個人がやれることかつヒラよりの対策方法になりますが

【予測】
    ・コメテオを食らった場所や状況は覚えておく
    だいたい似たような場所・状況で打ってくるので覚えておいて損はないです

・敵のAR蓄積量を予測する
    敵の戦闘頻度など参考にして予測しておく。打ってくるか来ないかの目安になります

【行動】
    ・自分が逃げる方向・敵の侵入口を確認する
    敵の侵入を塞き止めるなどの状況でなければ、できるだけ敵が入ってくる入り口から遠く、自分たちが逃げる通路側に構えておく

・無闇に前に突っ込まない・留まらない
    最前線に突っ込む味方を回復するために前に出て集団の中心に立ちそのまま巻き込まれるケースがあるかと思います

前に出たらすぐ後ろに戻る
    味方(タンク)が戻ってくるのを待つ
    戻ってきそうになく自分が危険に感じたら見捨てる

特に通路と大きい氷POP時は意識しておくといいかと思います

・敵のタンクより前に敵キャスがたくさん出てきたら下がる

【予測】でARが来そうか判断し、【行動】を気をつけることで「ヒーラーが」ARが来たときに範囲に巻き込まれる確率は幾分減るはず

もちろんこれが必ずや正解とは言えないのであくまで参考程度に
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 02-22-2017 at 01:37 PM.

Page 353 of 1050 FirstFirst ... 253 303 343 351 352 353 354 355 363 403 453 853 ... LastLast