Quote Originally Posted by Amane View Post
半分賛成、半分反対
反対の面としては、シナリオに支えられたバックストーリーが消えてしまうこと
周回する上では死ぬほど要らない要素ではあるけど、
あれば雰囲気作りにも一役買うし、クリア後の印象、細かい部分の見方も変わる
あって損はない
消えるってのはないんじゃないかと、「メインクエの」となると消えるかもですが、その分例えばウルダハ都市がらみのID作ってもらったりすることでエオルゼア自体のバックストーリー等は充実していくんじゃいかと。IDという手法で演出できる数はIDでいうと20個に足らないぐらいしかないのでそれの大半をメインにつぎ込むと逆に世界が狭くなるんじゃないかと。
私はサブクエストの中でも24レイドに絡めてほしいと言うてますが全部とは言わないです。3部作なんで最低3つぐらい?それこそ蛮族クエがらみでIDも3つとか、ジョブクエも対象として暗黒クエやってる人は分かるような「あっ!ここクエストで出た場所やん」とかそういう感じでいくといいなぁと。メインは代わりにテキストで押し込めますしバトルは8人やソロインスタンスあるのでいいんじゃないかな?と思っとります。