3.0では全ロール追加されているので実質忍者の時はあまり変化が無かったとしか言えないと考えます。
全ロールや全ジョブを上げきる人も多いのかもしれない。
あまりというのも曖昧であまり変わらないけどタンクやヒーラーが微減だったかもしれない。
まぁたぶんタンクで出動が多い者としてはタンク不足が進むのは逆にありがたいですけどね・・・

過去にDPS増やしたときって短剣ジョブですし、今回のように長剣追加でロール割合がどうかわるかは蓋を開けてみないとわからないですね。
あれだけ待望されていた忍者(コレジャナイとかは別にして)が追加されたときでも自分のメインロール自体をタンク・ヒーラーから乗り換えたって人はあまりいなかった気がする
複数ジョブ育てている人は大半では無くても少なくは無い割合だし、一次的にDPSの割合は増えるけど、最終的には元に落ち着くんじゃないかなぁ
正直、タンクとDPSのジョブ数が逆だったとしてもロール比率は今とそう大差は無いと思ってる
特にタンクはゲーム上でのロールの役割以上に、味方から期待される役割の方が気が重いし
みんななかよくプレイしましょう
暗黒騎士が「約束されたカッコイイジョブ」だったからこそ、こぞってDPSからタンクへ転身する人が多く、3.0当初はタンク不足が顕著に現れなかった、っていう見方もありますからね。
4.0はその枠が侍であり、赤魔道士であるので、どれだけのがタンクプレイヤーからDPSに流れるのかを開発がどこまで正確に見積もったかどうかがキモですね。
これを見誤ってたら悲惨ですよ、シャキ待ちの対応策って待つ以外ないですからね。緊急メンテとかでリカバリーできる類ではない。
基調講演でサムライが発表された時にtwitterでアンケートが流れてきました。
メインジョブを赤魔やサムライに変えるか?今のまま変えないでおくか?
という選択肢です。
先ほど途中結果がツイートされ1200票ほどの母数でしたが7割近くは現状のメインジョブを変えないというものでした。
のこり3割が全てタンクヒラからの転向組とも思えないですし最終的なロール分布は今と変わらないのかもしれませんね。
個人的にはDPSがシャキらない時に感じる盾不足はコンテンツ側の問題な気がします。
そもそも新ジョブはLv50スタートですからね。
アーマリーボーナスも増えるしDDもあるのでLv50までのテコ入れはコンテンツ面では不要ではないですかね。

盾に任されてるのが、
・ヘイト管理
・ダンジョンの先導
・攻撃する敵の指定
・敵の誘導
・敵の向きの調整
と多いから辛い。ヘイト管理は職の仕事だからわかる。でも敵の向きの調整までやれって言われたときは「こいつ盾に貼りつけてやりたい」と思ったほど。敵の後ろにいきたいなら後ろにいってくれ。自分で。タンクはてめえのママじゃないんやで。以上、半分愚痴でした。
侍がタンクだとして、
CFに『盾』として通う人が増えるのか、と言われれば「NO」だと思う。
そも、そんな人たちは「サムライ」をやりたのであって、
メインでタンクを貫いてきた人たちは考察と研究をすれど、(いつもありがとうございます!)
それ以外の人はタンクに転身する人口がどれだけ見込めるのか疑問があります。
責任過多な大黒柱ですから、つまみ食い程度やソロ活動はすれど、
タンクとして『盾』をやり続けたいと思わない限り、或いはそのようなゲームデザインにしない限り、
どんな職が来ようと体感できるほどタンクの人口が増える事はないのでは?と考えています。
結局、
日々、みなさんのプレイに影響を与える「シャキる」かどうかの一点において、
侍がタンクでもDPSでも感情的に思う方以外、あまり影響は無かったのではないのかな、と思います。

タンクであるならサムライはやりたかった。
DPSであるサムライには、あまり興味ありません。
一応レベリングはしますけど。やってもサブサブサブサブサブサブジョブですかね。
ナ≧(戦≒暗)>(学≒占≧白)>侍です。タンクなら(暗≒戦)の枠に入ってたかもしれません。
自分の中でのDPSってそのような位置です。だから今回の"サムライはDPS"は非常に残念。
ロールをプレイしたいんですね。ジョブはその上で、どれにするかを選ぶ。
ロールを跨いでってのは、私の中ではハードルが高いです。
普段タンクを回す身として
よく野良のDPSの火力ムラを体験します。
『DPSこそ大変だなぁ難しいなぁ』と思っている人もいるんではないでしょうか。
逆にDPSさん達は『タンクヒラは大変だなぁ難しいなぁ』と思ってるのでしょう。
DPSの皆さんがロールを跨いでタンクになるのが億劫な様に。
タンクからDPSになるのも、同じように億劫だと思います。
なので"ロールバランスはそんなに変わらないんじゃないか?"と思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote