Page 117 of 270 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 ... LastLast
Results 1,161 to 1,170 of 2693
    Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    DPSだけを増やした時(忍者)も、タンクやヒーラーを増やした時(3.0)もそれぞれのロールの割合はあまり変わらなかったというデータがあるらしいので4.0もたいして変わらないと思いますよ

あとレベリングはロール関係ないDDがあるので問題ないと思う
    3.0では全ロール追加されているので実質忍者の時はあまり変化が無かったとしか言えないと考えます。
    全ロールや全ジョブを上げきる人も多いのかもしれない。
    あまりというのも曖昧であまり変わらないけどタンクやヒーラーが微減だったかもしれない。

まぁたぶんタンクで出動が多い者としてはタンク不足が進むのは逆にありがたいですけどね・・・
    (1)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    過去にDPS増やしたときって短剣ジョブですし、今回のように長剣追加でロール割合がどうかわるかは蓋を開けてみないとわからないですね。
    (6)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    あれだけ待望されていた忍者(コレジャナイとかは別にして)が追加されたときでも自分のメインロール自体をタンク・ヒーラーから乗り換えたって人はあまりいなかった気がする
    複数ジョブ育てている人は大半では無くても少なくは無い割合だし、一次的にDPSの割合は増えるけど、最終的には元に落ち着くんじゃないかなぁ
    正直、タンクとDPSのジョブ数が逆だったとしてもロール比率は今とそう大差は無いと思ってる
    特にタンクはゲーム上でのロールの役割以上に、味方から期待される役割の方が気が重いし
    (13)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    bansho88's Avatar
    Character
    Makoto Bansho
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 100
    暗黒騎士が「約束されたカッコイイジョブ」だったからこそ、こぞってDPSからタンクへ転身する人が多く、3.0当初はタンク不足が顕著に現れなかった、っていう見方もありますからね。
    4.0はその枠が侍であり、赤魔道士であるので、どれだけのがタンクプレイヤーからDPSに流れるのかを開発がどこまで正確に見積もったかどうかがキモですね。
    これを見誤ってたら悲惨ですよ、シャキ待ちの対応策って待つ以外ないですからね。緊急メンテとかでリカバリーできる類ではない。
    (15)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    基調講演でサムライが発表された時にtwitterでアンケートが流れてきました。
    メインジョブを赤魔やサムライに変えるか?今のまま変えないでおくか?
    という選択肢です。
    先ほど途中結果がツイートされ1200票ほどの母数でしたが7割近くは現状のメインジョブを変えないというものでした。
    のこり3割が全てタンクヒラからの転向組とも思えないですし最終的なロール分布は今と変わらないのかもしれませんね。

個人的にはDPSがシャキらない時に感じる盾不足はコンテンツ側の問題な気がします。
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by bansho88 View Post
    3.0を踏襲するならソロレベリングに問題を感じないかもしれない。ただし2.0のパート(LV50まで)にはテコ入れが必要とは思う。さすがにブルーフォグレブナントールのギルドリーブは飽きたのでなんとかしてほしいwコスタはfateとのバランスがいいのかそれほど感じない。
    (3)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    そもそも新ジョブはLv50スタートですからね。
    アーマリーボーナスも増えるしDDもあるのでLv50までのテコ入れはコンテンツ面では不要ではないですかね。
    (2)

Player
    Sato-sugar's Avatar
    Character
    Verdi Oswald
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

負担がデカい

盾に任されてるのが、
    ・ヘイト管理
    ・ダンジョンの先導
    ・攻撃する敵の指定
    ・敵の誘導
    ・敵の向きの調整
    と多いから辛い。ヘイト管理は職の仕事だからわかる。でも敵の向きの調整までやれって言われたときは「こいつ盾に貼りつけてやりたい」と思ったほど。敵の後ろにいきたいなら後ろにいってくれ。自分で。タンクはてめえのママじゃないんやで。以上、半分愚痴でした。
    (18)

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    侍がタンクだとして、
    CFに『盾』として通う人が増えるのか、と言われれば「NO」だと思う。

そも、そんな人たちは「サムライ」をやりたのであって、
    メインでタンクを貫いてきた人たちは考察と研究をすれど、(いつもありがとうございます!)
    それ以外の人はタンクに転身する人口がどれだけ見込めるのか疑問があります。

責任過多な大黒柱ですから、つまみ食い程度やソロ活動はすれど、
    タンクとして『盾』をやり続けたいと思わない限り、或いはそのようなゲームデザインにしない限り、
    どんな職が来ようと体感できるほどタンクの人口が増える事はないのでは?と考えています。

結局、
    日々、みなさんのプレイに影響を与える「シャキる」かどうかの一点において、
    侍がタンクでもDPSでも感情的に思う方以外、あまり影響は無かったのではないのかな、と思います。
    (26)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    タンクであるならサムライはやりたかった。
    DPSであるサムライには、あまり興味ありません。
    一応レベリングはしますけど。やってもサブサブサブサブサブサブジョブですかね。

ナ≧(戦≒暗)>(学≒占≧白)>侍です。タンクなら(暗≒戦)の枠に入ってたかもしれません。

自分の中でのDPSってそのような位置です。だから今回の"サムライはDPS"は非常に残念。

ロールをプレイしたいんですね。ジョブはその上で、どれにするかを選ぶ。
    ロールを跨いでってのは、私の中ではハードルが高いです。

普段タンクを回す身として
    よく野良のDPSの火力ムラを体験します。
    『DPSこそ大変だなぁ難しいなぁ』と思っている人もいるんではないでしょうか。
    逆にDPSさん達は『タンクヒラは大変だなぁ難しいなぁ』と思ってるのでしょう。

DPSの皆さんがロールを跨いでタンクになるのが億劫な様に。
    タンクからDPSになるのも、同じように億劫だと思います。
    なので"ロールバランスはそんなに変わらないんじゃないか?"と思っています。
    (5)

Page 117 of 270 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 ... LastLast

Tags for this Thread