誤解している人も多いと思うけど、将軍から浪人まで、武家の家系で生まれてそれを全うしようとしているひとは【武士】を名乗ってるけど、
【侍】は本来は武士の中でも馬に乗って行軍や登城できるエリートのみ指すんですよね。
時代劇で平民が武士に対して『お侍様』っていうのは一種のオベンチャラであって、浪人が武士を名乗ることはあっても侍だとは自称しないんですよ。
そういう意味で、歴史好きな人からみて如何にも浪人の恰好でジョブ名【侍】っていうのは非常に、違和感があるかもしれませんなー。

誤解している人も多いと思うけど、将軍から浪人まで、武家の家系で生まれてそれを全うしようとしているひとは【武士】を名乗ってるけど、
【侍】は本来は武士の中でも馬に乗って行軍や登城できるエリートのみ指すんですよね。
時代劇で平民が武士に対して『お侍様』っていうのは一種のオベンチャラであって、浪人が武士を名乗ることはあっても侍だとは自称しないんですよ。
そういう意味で、歴史好きな人からみて如何にも浪人の恰好でジョブ名【侍】っていうのは非常に、違和感があるかもしれませんなー。
まぁ、よくある時代劇で描かれる世界って歴史考証の上でドラマに見合うように改変された”時代劇時代”ですから
その辺は「時代劇時代の侍」って事でいいんじゃないですかね。(忍者も然り)
みんななかよくプレイしましょう

武者甲冑はネタがなくなるとロクなデザインにならないのでもういいです・・・。
と言っても着流しもAFだけで終わらせてほしくないですけどね。
多分忍者同様、エンドコンテンツの装備とかは和風の和の字も残ってないデザインになったりすると思うから、装備に期待しすぎないほうがいいかも。
刀の形だけは守ってほしいですけどね・・・、もう中華包丁だけは勘弁してください。
あと袴という名の短パンもやめて(ry

まずは吉田P&DをはじめFFXIVスタッフの皆様
侍の実装、伏して御礼申し上げます。
これで私の中でもようやく新生を迎えることができます(笑)
吉田Pの当初のお話通り着流し侍という事で侍希望諸氏の皆様には色々と思うところがあるかと思います。
私も甲冑DPS侍を期待s(ry とかありますが・・・
なにはともあれ 公式に方向性が決まった以上それに従って己の武士道(?)を突き進むのみですが、一つだけスタッフの皆様にお願いがあります!
甲冑もしくはそれに近いグラフィックの装備を2,3種類でいいので作ってください。
毎年1月の降神祭に頂ける干支兜に合わせるためのジョブとしての侍がいつか実装されると根性版から期待していました。
何卒、ご検討の程よろしくお願い申し上げます。
Last edited by Exabyte; 02-20-2017 at 08:39 PM.
FF11の星唄コラボで貰ったイロハの陣羽織を染色可にして欲しいな。
あれをミラプリで使えば武士風も楽しめるかな。
Last edited by tamagodon; 02-19-2017 at 11:10 PM.
忠臣蔵とか新撰組の陣羽織欲しいですね(色違いですが)
髪型はちょんまげよりかは総髪になるのかな? 横刈り上げはあった気がします。

忍者の時みたいに「ジョブ実装までの装備」がモ侍で共用なのか、それとも4.0以降装備もずっとモ侍で共用なんだろうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote