で現状だとつまらなすぎて固定マッチも数の問題からしてできないと思うし、
固定だって報酬目的の効率化なんだし、あまりにも吉田さんのイメージしてるPvPとはかけ離れたモノなんですよね。。。
このまま報酬目的のコンテンツでやりたくもない周回なんかしたくないです![]()
で現状だとつまらなすぎて固定マッチも数の問題からしてできないと思うし、
固定だって報酬目的の効率化なんだし、あまりにも吉田さんのイメージしてるPvPとはかけ離れたモノなんですよね。。。
このまま報酬目的のコンテンツでやりたくもない周回なんかしたくないです![]()
Last edited by pupunopu; 02-17-2017 at 08:18 PM.
今回の調整は妥当だと思います。
PTを組んだら強制フリーになれば初心者さんの皆様が不快な思いをする確率が少なくとも減りますし、
申請合わせで一方的に轢いて楽しんでいる層はほとんどが2pt,3pt合わせでないと大した事のない所ばかりです。
残る大きな問題として、
1.コメテオ合わせが強すぎる
2.ソロ合わせができる
の2点が残りますが、こちらもこの機会にご検討いただければと思います。
調整内容に上がっている
・ノックダウンしてもARゲージが減らなくなる
上記内容は、意思疎通の取れた相手にとって、俗に言う野良勢に持たせる手札としては最適ではありません。
プレイヤー側からの要望としましては
1.FL全ルール、MAPにおけるARシステムを廃止し、LBに変更。
これに合わせ、キルによるLBの上昇率を下げる
→バトルスピードが落ちるのでは?
という意見が出そうですが、バトルスピードは意思疎通の取れた集団の優位性を助長する要素にしかなりません。
2.GCそのものを撤廃する。
ソロで申請してもフリーチーム(赤、緑、青など)に配属されるよう変更し、戦力が偏る確率を下げる。
ソロ申請に対して何らかのアルゴリズムで対処する方法もありますが、それにはコストと時間がかかります。
この事自体は大した問題とはなりませんが、イベント効果でPvPに参入する初心者さんが増えている現状、何よりもスピードが最重要視すべき事ではないですか?
→GCに愛着がある
といった意見も"極少数"見受けられますが、PvP人口全体、またフォーカスを当てている層を中心に見るならば気に留める価値のない意見です。
PTは強制フリーという良調整が行わる事になったという事は、
PvPにおける世界観よりもプレイヤーの意見を尊重する方向にシフトしたと同意です。
善良で純粋に楽しんでいる初心者さんが離れる前に、上記2点は迅速に対応を考えるべき項目なのではないでしょうか。
そもそも対戦なのに均衡が保てないからお手柔らかにとか…
リスキルはモラルがない!いやいやいやまてまてまてーそういうゲーム性になってるでしょとか
もう何が何だかわからなすぎて私も何伝えてたのかわからなくなります
もうPvPゲームとして成立してないんです。。。
そこにコラボや新規呼び込んだりARTVや観戦機能など作るなら少なくともちゃんとゲームとして成立させてからなんじゃないんですか
マッチング調整じゃなくて…4.0はどうなるの![]()
Last edited by pupunopu; 02-17-2017 at 10:17 PM.

AR廃止案がいくつかでてますけど、ヒーラーの意見としてはヒラARがなくなるとかなりヒール、MPがきつくなるので勘弁願いたいですねぇ…。
ただでさえ現状でも意思疎通取りづらいPTに混ざってしまったヒーラーは大変だというのに、これ以上厳しくされると本当にヒーラー居なくなりそうです。
思ったんですが、ARがダメージの発生する必殺技だから問題視されてるわけで、ダメージ発生しなくなるバフ効果に変えてみるってのはどうでしょうか。
例えば近接なら一定時間自分の被ダメージを軽減し、フェターウォードが通常より長くかかって、かつ移動速度が上がる…みたいな。
そうすれば近接さんとしても、ARを使って強力なバフを付与して前線に突撃出来ますからね。ARを使ってる近接ってだけでかなりの脅威になりそうな気がします。
レンジクラスの場合は一定時間距離減衰を無くし、攻撃速度を大幅に高める…とか。機工士のラピッドファイアみたいな感じで、一定時間メヌガウスありでも詠唱がなくなる感じで。
キャスターは詠唱時間が半減し、消費MPが大幅にへる…とか。黒魔道士でも短時間に高いダメージが出せるラッシュが使いやすくなり、
召喚士でもルインガが使いやすくなるかなぁ…と。
あくまで上記のは私が適当に考えた案ですけども、ARを攻撃アクションではなくバフアクション(ヒラは回復)で統一するっていうのは悪くないんじゃないかなぁって思います。
そうすればAR合わせという練度に左右される殲滅戦術がなくなりますし、
そもそもARは個人アクションですので、DPSは個人だけに影響する効果のが良いんじゃないかなと思ったわけです。
Last edited by Amyota; 02-17-2017 at 07:25 PM.

この際PT組んだら報酬なしでいんじゃないですか?トークンのみで
Player
ふとおもったけど”強くて当たり前”の相手と戦うなら、勝敗にかかわらず双方報酬ありかorなしにするか、
強くないほうの勝利報酬を極端に多くするべきでは・・・?
あとこのあたりの意見イイナーと思ったのであげ。
やはり自分が以前より主張していた、モラルハザードへの対策が最優先だったのかもしれませんね
PvP関連の迷惑行為で多くの人を不快にさせ、永久アカウント停止された人が
別アカウントで何事もなかったような顔をしてプレイできている今の状況も
事件再発や被害拡大、新しい問題のきっかけになると思います

まず私は実際に見たことが無いので詳細はまったく分かりません。
ですがrollongstoneさんは少なくともその集団、または勢力は【氷無視でひたすらリスキル、他国拠点に張り付きでキルだけで勝つ。実際出会った事有ります】とおっしゃっています。
リスキル粘着がpemopemoさんの言うように最後の8分での大1小氷6?の段階での話であったならいささか話が違うのは当然です。その時点であれば第3国は氷に向かうのが当然でしょう。
私が第3国を無能と評した前提は【氷無視でひたすらリスキル、他国拠点に張り付きでキルだけで勝つ】段階が最後の8分から、という状況としてはいません。
リスキルだけで勝つのが至難であると同時に、リスキルで粘着しているだけの勢力がいるゲームで第3国が負けるのも中々難しいものです。
仰る通りだと思います。吉田PDには是非音読していただきたいです。
固定蹂躙の件にしてもFF14のPvPは普通に遊ぶとあまりに面白くないので
サブステ考慮なし、動きも雑、戦績とトークン入れば勝敗どっちでもOK、な方より
気の合うフレンドやLSメンバーと一緒に遊んでる延長線なだけだと思うんですよね。
しかもそこから生まれる楽しみってコンテンツが面白いよりも気の合う仲間と遊ぶ事による楽しさ
の方が大きいと思うので致命的だと思います。
吉田PDが作る大規模PvPは運、ドローンや氷相手のPvE要素を入れるのがお好きなようなので
もうス○ラトゥーン的なルールやカードゲームでも作る方が面白いもの作れるのではないかと思います。

もしかしたらですけど、戦略で降りてくるまで引いたと見せかけて再び敵陣にキルというのよくやる固定もいますよ。 氷を割るよりキルする速度が速い場合には8分の氷どころか10分の氷で終わらせることもできるんです。 すごいですよね。まず私は実際に見たことが無いので詳細はまったく分かりません。
ですがrollongstoneさんは少なくともその集団、または勢力は【氷無視でひたすらリスキル、他国拠点に張り付きでキルだけで勝つ。実際出会った事有ります】とおっしゃっています。
リスキル粘着がpemopemoさんの言うように最後の8分での大1小氷6?の段階での話であったならいささか話が違うのは当然です。その時点であれば第3国は氷に向かうのが当然でしょう。
私が第3国を無能と評した前提は【氷無視でひたすらリスキル、他国拠点に張り付きでキルだけで勝つ】段階が最後の8分から、という状況としてはいません。
リスキルだけで勝つのが至難であると同時に、リスキルで粘着しているだけの勢力がいるゲームで第3国が負けるのも中々難しいものです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote