Page 113 of 270 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... LastLast
Results 1,121 to 1,130 of 2693
    Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    FrozenCさんのお気持ちよくわかります…低レベルIDの剣術は本当に大変ですよね
    割と初期からタンクをやっていてそれなりに慣れてるつもりでも、サブキャラで1からやってみるとそのしんどさがよくわかります。ましてや新規タンクの心労は察するに余りあります
    タゲが飛んでも気にしなきゃいいじゃんとか、そういう境地に至れるのは慣れてる人だからです
    その前にタンクをやめてしまう人が多いからこその盾不足なわけで…

私個人としては、ヘイト上昇する薬品もいいですがまずは低レベル帯のフラッシュやコンボのヘイト上昇率をもっと上げるとか、タゲが奪われそうな敵を視覚的にわかりやすくするとかの改善を希望します
    (12)

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    初心者の館ではポップした敵はDPSが処理すると教えていました。
    対する守り手の講義はこう。

素早く処理したいのでタゲ取っちゃう DPS とタゲキープしたいタンクの戦いは
    既に初心者の館から始まっているのです。
    (11)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    序盤のヘイトが厳しい理由が忠義の盾(ヘイト倍率2.7倍)とかでスタンス切り替えで2倍強とかしてるせいだと思いますね。
    ヘイトコンボやらフラッシュ等の効果のヘイト倍率を上げて、忠義の盾とかのヘイト倍率を1.5~1.7倍程度にすればよかったのにと思います。
    タンクの攻撃力変更時で非スタンス時のヘイト事情が悪化した当たりから盾不足が深刻になったので原因大きいかなと。
    (10)

Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    タゲ維持できないのがストレスでタンクしたくない人もいると思うのでさっきの投稿でしたが、
    複数の敵のヘイトを維持しつつダメージも与えたいということでしょうか?
    それだとジョブ毎に微妙に違ってくると思います。
    ダメージ?というのはなんというかDPS力でしょうか?ヘイトをとるために必要なダメージであれば与えたいです(うまくいえない・・・)
    スキルまわし云々については「気にしない」だけですましてしまうなら、もう少し私がうまくなるようにスキルまわしを教えていただいたほうが有益でしたという意味でした。が私へ対しての発言ではなかったかな?すみませんでした。

Quote Originally Posted by Yamy View Post
    (省略)私個人としては、ヘイト上昇する薬品もいいですがまずは低レベル帯のフラッシュやコンボのヘイト上昇率をもっと上げるとか、タゲが奪われそうな敵を視覚的にわかりやすくするとかの改善を希望します
    そうですそうです。実はタンクをあげる前、タンクだけはむずかしそうだからって後回しにしてレベリングも億劫でした。
    実際やってみてやはり難しいなと思う反面楽しいなとも思えたので、今はまだハイルレレベル以下のIDでしかだせないのですがいずれはエキスパやレイドなどもやってみたいです!
    が、その中の最初の最初でもヘイトをとられオーラムで全滅したり「あーやっぱり自分むいてない、だめだ」と思ってしまったこともあったので”ヘイト上昇”をサポートする面でなにかあればいいなと思ったのです。
    なのでスキルから見直すのもいいですね。自分は正直タンクに関しては理解不足なので、スキルに関する修正案は控えてます
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by FrozenC View Post
    ダメージ?というのはなんというかDPS力でしょうか?ヘイトをとるために必要なダメージであれば与えたいです(うまくいえない・・・)
    スキルまわし云々については「気にしない」だけですましてしまうなら、もう少し私がうまくなるようにスキルまわしを教えていただいたほうが有益でしたという意味でした。が私へ対しての発言ではなかったかな?すみませんでした。
    タンクが一番IL低い時などでは現役ですが、基本的にタンクをしてる時は1グループあたりにフラッシュ系の範囲ヘイト技を3回以上あてるように心がけてます。
    剣術士の基本になるハルオネコンボ1回あたり、約フラッシュ3回分のヘイトになるので全体にハルオネを当てた状態ですね。
    フラッシュ2回→ハルオネコンボ1セット→ フラッシュ1回とか確実に全体にヘイトを稼いでおき、HP減り具合を見てから判断する感じでやると安定します。

戦士のオーバーパワーでそれをやるとTP枯渇する事が多いのでまとめて…じゃなくて、フラッシュを併用してヘイト稼ぎをします。
    それでも戦士だと序盤は枯渇気味なので、道中が短い場所だと進行をゆっくりめにしたりしますね。

30までの暗黒騎士は3体以上巻き込んたらアンリーシュ強いのでバカスカ打てます。
    MPつきそうならブラポン入れてがしがし回復するので低レベルルーレットだと暗黒騎士が楽とか話題がそれてますね…そんな感じです。

なお、装備ILが低いとどうしようもないので安いご飯を探しては食べてました。
    アクセサリ数個の差とかなら料理1個で挽回できるので武器だけは出来ればこまめに新調したい感じですね。
    (3)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    ヘイト管理できてないだけじゃ?タンク三種やってきましたけど、ストレスになるほどタゲ飛んだことないんだけどなぁ。たまーにDPSで低LvIDいくと、開幕フラッシュだけしかたいてなく、コンボも3いたら1にしかやってないタンク様います。
    そりゃタゲ飛びます。
    ヘイトメーターとかはあまり意識する必要なく、必要ないと言うよりは意識してると間に合いませんw
    三匹雑魚いたら、ロブ投げてフラッシュたいて、せん滅まで三回はフラッシュたいてますね。ほぼタゲはずれることないけどなぁ。
    何らかの理由で挑発を使う場面があれば、そのあと即フラッシュ。
    そんなもんで、たいていのIDでタゲとぶことはまずないです。
    (4)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    雑魚処理については知識が無いと行けないのも問題ですよね~経験あるIDや討滅でもその事知らないタンクさんはいるイメージ。

①取っちゃいけない雑魚(ボスにバフが付く、倒すとAOE出来てボスが略)
    ・ダスクやヴィジルH等
    ・ちょっと違うけどヒラマラソン雑魚(エアリーの爆発スプライト祭、カッターのアリ等)

②取れない雑魚(主に設置物系で、倒すまでボス無敵や、味方拘束系等)
    ・タムタラNのインプとかバリア等、近づくとボスの攻撃が味方に当たったりして邪魔になる
    ・ブレフロNの不快な泡やバエサルの鉄鎖等、特にバエサルは距離バフで鎖破壊困難になってヒラが死ぬので、タンクはボスを離す

③取っても良いし無視しても良い雑魚・・・これは大多数の雑魚が該当

④取って尚且つ特定の対処が必要な雑魚(主にST向け)
    ・黙約ラスト、近づけると強化・離れると強化でこれはMTが対処必要
    ・極系の代替の増援(バフデバフの関係や距離バフ等、相方に殺される系ギミック)

ボス時の雑魚だけで無く、道中でも対処間違えたり味方やPTのやり方次第では酷い目に会うのでこれもタンク不足の要因ですかね~
    (3)

Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    Rukachanさん、Malkovichさん丁寧にありがとうございます!実践してみます
    一応装備はその時に買えるorIDでドロップした一番良い装備+HQ食事です。その前提で、ロブなげてフラッシュフラッシュコンボフラッシュというかんじで大体はしているのですが、たまにはずれていました。ヘイト管理できてないというのはその通りなのです~たまに自分がヒラやDPSやるときもはずれてしまっているタンクさんに遭遇しますが、きちっとヘイトまもっているタンクさんもいて素敵ですよね。Malkovichさんはそういうタンクさんですね、うらやましい・・・
    正直意識しないとまだまだヘイト安定しません。フラッシュのしすぎでMP枯れることもありました。
    見ているとタゲはずれるタンクさん多いのですけど、たまたまなんでしょうかね?特に若葉マークの方で多いです。

ちょっと話がずれてきてしまったのでこのへんにしときますが、「サポートとして」一時的にヘイトあげる薬品があるとタンク初心者でも入口IDでやりやすく、そのままつづけてくれるのではないかなという提案でした
    (2)
    Last edited by FrozenC; 02-16-2017 at 01:01 PM. Reason: 誤字があったため

Player
    madoromi's Avatar
    Character
    Elem Resp
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 80
    薬品だとリキャ共通になりそうですねえ…
    毎回待つのもテンポよくないですし、アイテムよりかはスキルの修正がいいかなと思います。
    もしくは低レベル帯の装備にヘイト上昇効果つけるだとか。

あとマーキングで番号振ったりはしているでしょうか?
    キャスターの範囲攻撃やヒールヘイトなどあるので、フラッシュしなくていいとはなりませんが多少は落ち着いてヘイト維持できるかも?
    (4)

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    先導したくないギミックいちいち覚えたくない
    自分がタンクやらない理由はそこだけ
    初期のころのダンジョンって一本道じゃなくて新規は迷うでしょ

あとからくっついていく方が楽
    (1)

Page 113 of 270 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... LastLast

Tags for this Thread