タンクは敷居が高い・難しそうって言う人を結構見かけますけど、タンクにリーダー的な役目を任せすぎなんだと思います
本来は敵から味方を守るってだけのロールなんですけど、先導していくからリーダーに見えちゃうんですよね
そのへんの認識が変わっていかないと、気軽にタンクをやろう!って人は増えないんじゃないかなぁ
タンクは敷居が高い・難しそうって言う人を結構見かけますけど、タンクにリーダー的な役目を任せすぎなんだと思います
本来は敵から味方を守るってだけのロールなんですけど、先導していくからリーダーに見えちゃうんですよね
そのへんの認識が変わっていかないと、気軽にタンクをやろう!って人は増えないんじゃないかなぁ

低レベルIDでの話なのですが、最近タンクをレベリングしていてヘイトがとんでしまうときがあります。それで今まで暴言とかは言われたことはないけど なんか申し訳ない気持ちやら焦りやらてんぱります。
蒼天IDのほうが逆にヘイトとりやすいです
なのでIDだけでいいので一定時間ヘイトをあげる薬品とかあればいいな~![]()
どのIDだったとか、LVやILや自分含めたジョブ構成なんかも書いてくれると
拙いながらもアドバイスできる事もあるんだけど
下限LVで行くとシンクで来てるDPSにLV&IL差による火力差で
ヘイトボーナスあっても取り返せないこともあると思います
Proc運よかった時の黒魔とか、どこのIDでもザコ一体持ってくのはよく見ますし
低LVでヘイト維持能力が低いといわれるナイトだと
取り返すのがきつそうなら一体くらいならバッシュでスタン嵌めしてしまうという手もあります
他のザコはフラッシュでヘイト維持できるのでTPとMPをうまく使い合わせるのがコツですかね

みなさんお返事ありがとうございますまとめての返信ですみません
もちろん経験値欲しいのでHQの御飯食べてます。たしかエッグス系…
毒薬ぶっかけは思いつかなかったです!ちなみにおっしゃるようにナイトの時にとぶことが多いです。ファーストアタックしてフラッシュフラッシュしてました
スタンとかコンボもあるのですけどリキャスト(であってるのか)まわってるときにとんで、ああ~ってテンパってしまうかんじです。たまに先釣りされたりちがう敵をDPSさん二人それぞれ別の敵をなぐったりDOTがとか・・・あとはオーラムゼーメルでAOEを避けているときにとられやすかったです><
タムタラでヘイトとんでしまった時にナイトで低IDなら仕方ないよ(その時はまだ剣術でした)ともいわれたんですが、それが周知のことならいっそヘイト上昇する薬品があればいいなと思ったのでした。初心者の館をクリアするともらえるとか![]()
低レベルIDならタゲが跳ねても仕方ない事なので気にしないでいいと思いますよ。
開幕猛者や捨て身が当たり前の世界なので、よっぽどタンクロールに慣れていないとタゲ維持は難しいものです。
ボス戦ならタゲが維持しやすいようにザコがポップする、例えばサスタシャの水の予兆、カッパーの壁壊し役など、本来はDPSが積極的に処理するべきなのですが、無視される傾向があります。
なので仕方のない事って諦めるのが精神衛生上よいわけです。
初心者の館ではポップした敵はDPSが処理すると教えていました。
逆にヘイトアップスタンスを習得後はタンクが維持すると戦いやすいように設計されてるので、その辺りは簡単に取れるように考えて作られてます。

低レベルからヘイト管理を意識するのは良い事ですが、
カルンあたりとかならDPS一人で敵1体相手するのは余裕なので、
途中でヘイト奪われてもそこまで気にしなくても良いと思います。

えーと 自分はタンクの練習をタンクの動きを勉強するためにIDをしたいわけで、ヘイトとられてもいいとかDPS一人でも相手できるとか、たしかにそうなんですけど、そしたらタンクいる意味なくないですか・・・・?たしかにいなくてもできるのですけど
「盾不足」というスレだったのでこうゆうのがあればタンクしやすいなと提案したかっただけなのですが、気にするなで終了はちょっと悲しいです。
それならばスキルまわしとかを教えていただけたら嬉しかったです・・・
あとボスでタゲがとんだことはないです

タゲ維持できないのがストレスでタンクしたくない人もいると思うのでさっきの投稿でしたが、
複数の敵のヘイトを維持しつつダメージも与えたいということでしょうか?
それだとジョブ毎に微妙に違ってくると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote