Originally Posted by
kitachan
別にNineGateさんは殴り合いをしたいとは書いていませんよね。
投稿を見る限り、やっている事が変わり映えがない上に薄っぺらいって事じゃないですか?
私はそうとらえましたし、概ね理解できます。
概ね御理解されていらっしゃるのは別にいいんだけどさ
殴り合いじゃない、オブジェクトルールじゃない対人ってそれ何やるつもりなん?
マラソン?ダンス大会?ファッションコンテスト?
こういう話だと大体「知恵を絞る」だの「戦略性のある」だの面の良さしかない言葉ばっか出るけど、
そういうゲームを多人数で遊ばせると総じてクソゲーになると歴史は語っているんすよ
24人全員が人類並の知能指数あればいいけど現実問題として今の内容ですら守れていないのに、
じゃあその知恵を絞って戦略性のある充実した素晴らしいルールが適用出来るんかって話だよ
ちゃんと遊んでいる人なら理解出来てると思うけど、今のその、『薄っぺらいコンテンツ』ですらまともに進行する事のが稀でしょ
出来るの?出来ると思って言ってるの?
まぁ別にFF14に限った話じゃないんだけどねこれ
どのゲームでも実現は無理だしどれもそんなゲームどこも作ってないよ
xx人分の意志と行動が介入するのに全員に一定以上の水準の行動を求めるとか100%無理だもん
人選ぶとかのレベルじゃないよ
複雑にする代わりに少人数で遊ばせるか、大味になる代わりに多人数でワイワイ遊ばせるか、だ
日本でも少なからず大規模戦を取り扱ってるMMOやMOは普通に今でもあるし、
この手のゲーム少しでもやるか調べれば分かると思うぞ
あとルールをコロコロ変えるスタイル採られてももそれはそれで困るけどなー・・・
それ義務づけたら、ネタ切れたからと多人数に適さないルールを無理やり遊ばされて、
結果本気で人が居なくなる未来しかねーべ
全く違うルールを遊ばせるなら新しいコンテンツとして1から作らないと無理だろう
そっちがどういうチエヲシボッタールールをやりたいのか知らんけど
既存ルールをどう飽きないように調理するかはセンスの話だし、そこに関してはどうこう言うつもりはない
上手く調理して見てくれだけ戦略性のあるゲームを作るのもまた一つの手だろうね
それで満足するならそもそもそんな意見言うなよって個人的には思うが、まぁ