相手が何をしてくるかの予兆なんて分かりやすい(コメテオなら射程範囲まで出てくる)んだからそれみりゃ分かるでしょ(´・ω・`)
大氷もコメテオ連打貰いやすくなる位置には立たない、中央以外の場所では挟み撃ちされやすいから退路もしっかり確認して立つようにアラチャなんかで促せばよいでしょう。
撤退時はバインドやらノックバックで吹き飛ばしたり寝かしたりすれば最小限の被害で済むでしょう(´-ω-`)
自動発動はタンク2人いる時に無駄打ちになるんで反対でし。
反射効果はダメージの半分でなら許容範囲ですかね?(´・ω・`)
フィードバックです。
----------------------------------------------------------
私が8人フルPTで砕氷をしていた時の話です。
所属する国は黒渦団で、フリー枠で申請しました。
■個人的には大変うれしく、古参組も多くて楽しい出来事だったのですが、
『某試合で、一切意図せずに、黒渦団3サーバフルPTが完成しました』
ある意味3PT固定というやつです。 (2PT確実、他1PTはリザルトで1サーバしかいなかったのでおそらくです。)
とても素晴らしい優秀な軍師様のもと、キル最優先の戦略ではなく、氷優先として試合したので、一方的にはなりませんでしたが
各PTがフルということでかなり安定した戦いでした。
----------------------------------------------------------
■逆に私がソロで申請した時、敵の2PT固定に4連続で当たりました。(同日,1PTだった時も)
当然手を尽くしてもなかなか勝てない状態。
そして、8人フルPTで申請。
フルPT申請では、敵が固定であることがほとんどなく、
優秀な軍師のもと、安定して勝ちを量産できました。(私の場合はすべて勝利)
さらに、他のPTとも相まって意図せず2PT固定となる事も何回か。
(たまたまかもしれませんが、マッチングおかしくないですか?)
■これをどう感じるのかは、人それぞれだと思います。
私は、PTでやるFLは、大変楽しく、ワイワイでき、初心者で興味のある人と一緒に行ったりもするので
PT申請枠は残してほしいと思っていますが、
一方で、ソロの時には、なにかをもう諦めていて、無心でやることも多いです。(色んな意味で)
以前、勝つためには、『PTを組まざる得ない状態』と投稿しましたが、まさにそれを実感しています。
PTとソロを比べると、当然の事なんですが
ちょっと、格差が激しすぎるのかな?と感じました。
イイ感じの調整を開発様には期待しております! (ナント人任せなっ!)
フィードバック 以上です。
Last edited by daigohoro; 02-09-2017 at 10:26 AM.

FLに拒否感も多いのはPVPというより、まさにPKフィールドだからかもな。悪役ロールプレイができてしまう。

私の考えを一つ投げておきます。
PvEでもそうですが、自分の行動に必死になりすぎているがゆえに周囲が見えない人って当然居ると思うんですよ。わかっているけど見えてない、って人達が。
極ズルワーンをコンコンでRF出してるときも、DPSを伸ばすためなのか単純にコンボに必死になっていて気づいてないのかはわかりませんが、ギミックをミスする人を結構見かけます。
何方かがおっしゃってましたが、現状のPvPは牙狼コラボのお陰でいままでPvPをやったことなかった人達も多数流入してます。
そしてその中には、上記の通りコンボやダメージ出すこと…一つのことに集中しすぎてしまって注意力散漫になっている方も当然いると思うんですよ。
そのような人達に「なんで周囲を見て動けないの?」と言った所で性格体質経験等からなかなか難しい人もいるでしょうし、自分ができるから他人も出来るという価値観で話すのは
少々乱暴ではないかな?と思った次第です。私を含めて、ですけどね。
また、マッチング云々に関してですが…上記の通り今の状態が「異常事態」であるわけで、現状をベースに考えてマッチングを分けたり細分化してしまうと、
停滞期に入った際には今まで以上の過疎に見舞われることになります。それはイコールPvPの衰退にも繋がりますので、今の段階でマッチングを考えるのは早計かもしれません。
私が思ういま改善すべき点はシステム側の部分であり、以前にも書きましたがコメテオ合わせが連続で使用できる等、試合を一方的展開にしやすい仕様を改善していく、
という方向の方が、今後のFLを考えると良いかと思います。
現状見る限り、固定同士のぶつかり合いの場合は「いかに相手よりも先にコメテオを貯めるか」にかかっており、先にたまったほうが有利になりその優位関係はなかなか揺るがない、
という非常にバランスの悪いことになっています。
倒した側はARゲージがたまり、倒された側はARゲージが減るという仕様故ですが、こうなってしまうとぶつかり合いに敗れてARゲージを失った側が取る行動というのが、
敵固定に当たる前に野良を轢き殺してARゲージを貯める、という感じになってしまうわけです。相手にコメテオがあるのに、ARゲージなしで突っ込むのは自殺行為ですしね。
こういう部分こそ修正すべきであり、今のFLの「勝ちたければPTを組め」という流れの原因の一つになってる様に感じます。
長々と書きすぎるのでこのあたりで。あくまで私の主観での意見でした。

自分は正直、固定というか指揮者いてくれてよかった~と思います(ソロ参加時です)
明らかに点数むしのやり方はのぞきますけど、固定がいてくれてよかった~と思ってしまいます。逆に敵が固定だらけだとこのやろうとネガってしまうけど(笑)
だからたまにいるぐらいならいいかなっておもうけど毎回連続であたるかつ味方の動きがあまりにもおかしいとやる気なくすかもしれません。
どこかででてたけど固定vs固定vs固定っていうのはやりたいですね
Last edited by MiaEst; 02-09-2017 at 12:53 PM.

そういう結果になりますね。ただ個人的にFLは競技性は低いままで別の方向性を模索できないもんですかね、とも思わないではないですね。単なる戦争ごっことか。
注記
引用中の文字の強調はkurosippoがつけました。
運営さんの文章まだかな?そろそろ来てもいいよね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote