例のランダム要素コンテンツのスレッド見てると、敵がランダムに動き回れることを問題視してるようだけど。
ランダム要素とGCDの相性の悪さなんだろうな。GCDは累計ダメージは保証してくれるけど、瞬間火力は保証しない。
同じ10000の与ダメリザルト(あくまで例えだよ)でも、Kの数が変わるのはその辺なんだろうな。だからPVPアクションはアビリティなんだろうね。
無力化の追加効果があるアクションは、行動不能以外無力化できない他のジョブからすれば、お手軽すぎるのかもしれない確かに。

スタンもスリプルもそれぞれ受けるたびに耐性が付き、たぶんどちらも4回目からはしばらくレジストするようになります。
そのためスタンはめ来たなと思ったらすぐ浄化すると2発目以降のスタンの効果時間は2秒と1秒なのでその後沈黙いれられるとしても、
止められている時間は4~5秒になります。
スリプルは効果時間もう少し長いけど似たようなものです。
しかし浄化は強化してもリキャスト90秒。強化できないPvPランクの時は120秒なんですよね。
しかも足止めはスタンやスリプル・ヘヴィ・バインドと種類が豊富です。
それに、自分がDPSやTANKの時ってなるべく浄化はヒーラーに使いたいですから、
近接DPSって大人数のPvPでは不利すぎると思います。
4vs4だと逆に1人欲しいですけど。
クラウドコントロールは醍醐味かもしれないけど、
対抗手段がヒーラーの状態回復魔法(他人頼み)かフェターウォードのようなリキャストが長く効果時間も数秒のものしかないんですよね。
バッシュハメされる時って大体
・自軍から取り残されてしまった時
・キル欲張ってタンクよりも前に出てしまった時
でしょうか…羅刹で突っ込んでくるモンクさんとか「ありがとうございます!」ですね。
引くタイミングはどのロールも重要ですよね〜。
ちょっとPVPのゲームにしてはスキル数が多すぎる気がしますね
世界観の問題があるとはいえ正直PVEのスキルをPVPに
無理やり転用してるのがそもそもの間違いな気がしますね
世界で一番人気があるらしい(?)league of legendも使えるのは通常攻撃と4つのスキルだけですし
FPSに至っては銃と爆弾とナイフだけってのがほとんどですしね
なので14でもそういうのを真似て1ジョブあたり5個前後のPVP用スキルを新たに作って
それのみを使うようにしたほうが敷居も下がっていいと思います
あとちょっと敵も味方も固すぎる気がしますね
デスペナをもっと下げてみんな死にまくりながら突撃するくらいが今より気楽でいいと思います。
たぶん硬すぎるって思うのはスキルが複数あるからコンボしないとダメージ出ないからだろうし回復役もいるから削っても回復されてなかなか落とせない(´・ω・`)
PvP専用スキルを増やしてPvEスキルは使えない(PvPエリアに入るとホットバーがPvP用に切り替わる)ようにすれば調整もしやすいかと。
頭使わなくていいね(´・ω・)

近接だと大氷削ってる最中も粘着されますね~。
うまいな、と思うけど
近接の見せ場の氷削りが阻害されまくるので面白さは感じない。
フェターウォードの効果時間は短いし。
どこかで近接の見せ場のための氷削りと目にしましたが
タンクからは妨害食らいまくるわ遠隔からは敵集団の中から一方的に攻撃されまくるわ
回復はヒラ頼みで回復来なければ死ぬか氷削るの諦めるしかないわで
氷削ってる時が一番ストレス。
かといって足止めしなければ今度は自分が攻撃出来ないしなぁ…
コンボといい近接とPVPのゲームデザインあってないんじゃないかと思う…。
マウントごとに4つぐらいのスキルが設定してあって、それ+LB?で戦うお手頃簡単操作で、
色んなマウント見れて乗れて活躍できる楽しいPvPがまずは4v4などでやってみたいです。
スレ違いだったらすいません、誘導していただけると助かります。
対戦中なのに寝ちゃうのって何なのかな光のせんしってそんなに寝不足なの
タンクについていけば大丈夫と言っておきながら、待ってましたとバインドされてコメテオで大惨事
からのジョブ調整が必要ですねキリって…あーお腹痛い![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

光のせんしってそんなに寝不足なの