日記とか見てると新規の人たのしんでるぽいんだけどね〜
日記とか見てると新規の人たのしんでるぽいんだけどね〜

さっきアチブ画面を確認したら、フリー枠でずっと参戦していても自分の所属のGCにカウント入ってたので大丈夫かと!(途中で所属GC変えたらダメかもだけど)固定が2ア3アラで申請合わせできないようにGCフリーにするのは、とてもいい案だと思っています!
そこで思ったのですが、自分の所属するGCの勝利に依存する100勝利の軍馬や200勝利のアラグ玉などは、取りづらくなってしまうのではないでしょうか?フリー申請が実装された今はもうシステムが変わっているかもしれませんが(変わっていたらごめんなさい!)……例えば双蛇で199勝して不滅で1勝しても、所属しているGCで勝利しなければならないため、玉はもらえませんよね。玉をもらうには、そのまま双蛇で+1勝利するか、不滅でまた199勝するしかなかったはず。
もし今後GCフリーのソロ申請が実装されるのであれば、フリー申請で勝利したときのGCがどこであろうとも勝利回数をカウント、そのとき所属している馬をとることができる……というのはどうでしょうか?これならGCに所属さえしていればいいので、強いGC弱いGCに関わらず、これから参入する初心者さんに馬チャンスがあると思います。それにともなって、GCの縛りを緩めることができるんじゃないかな……?
GCフリー化に賛成です。現在のものは無理でも、今後追加されるFLマップではGCフリー、あるいはGCがかかわらないような設定だといいなぁ、と思っていたり…
今あるものも楽しんでいますが、FL=3国縛りがずっとになるとあたらしいGCが追加されたりしにくいのかなぁという気がするので。(イシュガルドとか)
あと、マクロの数が足りない…野良ライト勢ですが、戦況報告くらいはしようと思ってマクロを幾つか作りましたがなかなかマクロ数が張って厳しいです。(PVEの分もあるので)
フィーストのクイックチャットは批判も浴びていますが、個人的に定型文を用意されていて使いやすかったので、あれそのままFLでも使えるようになりませんか?
音も鳴りますしマクロ数浮くのでFLでも使えるようになると助かります。(連打出来ないのが玉に瑕ですが)

その投稿でどうなるか楽しみ
わざわざコメントするって事は現状維持では無さそうだけど。
Player
楽しんでる人もいるでしょう、二度と行きたくないと言っている人もいるでしょう。
全員が不満を持っているわけでもないですし、全員が楽しんでいるわけでもない。
オンラインゲームで複数の人がいるのだから当然ですね。
その楽しんでいる新規の方が「vP食わず嫌いでやってみたら、自分に向いてて楽しい」のなら良いのですが、「やった事なかったから新鮮で楽しい」と言っているのであれば、現状維持だった場合、継続的にコンテンツを回してくれるかどうかは疑問が残りますね。
それは14のvPが人がいなくなったいったという経緯からも推測されます。
「今度の人たちは違うかもしれない、残ってくれるかもしれない」というのは根拠のない希望的観測ですからね。
『愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ。そして聖人は経験から悟る』という格言があります。
14のvPが徐々に過疎コンテンツになったという歴史を紐解けば、現状楽しんでいる人もいるからと安堵するのは危険だと思いますよ。

一方的に蹂躙されたくない、というのが主張の柱であることを考えると、相手に軍師がいても同様であるわけで
次は軍師、そして上手い人達…、と「運営様!排斥してください!」という対象が増えていくのではないでしょうか?。
そのたびに新しいFLの申請枠を増やしていきますか?。
某掲示板に書いてあって目から鱗でしたが、細分化するなら今までの物はそのまま残して、
新しいFL窓口はパーティ禁止、チャット禁止、ロール縛り(これは私が追加)、フリー申請しばり
にするというのが良いのではないでしょうか?。
ただアチーブ報酬のみが欲しい勢には言わずもがな、これまでいろいろな方が主張していた
勝率の偏りもまず起こらないんじゃないでしょうか?。
ヒラ出せよ圧力もなく、自分のやりたいロールで参加できます。そして、一方的に蹂躙されることもまずなく、
暴言を吐かれることも無く、勝ったり負けたりを楽しめます。
驚異的に上手い人達が偶然集まったとしても重なるコメテオは精々3枚程度でしょう。
従来のFLが好きな人たちは行くとは思えませんし、完全に住み分けが出来そうな素晴らしいアイデアだと思います。
一意見として、考慮に入れていただければ幸いです。

しばしば排斥されると捉える方がいますが、そうではなくてお互い同じくらいの条件の者同士で戦えるようにしませんかという話。
そういったとこでtawashiさんの案はひとつではあるね。
行動にはセオリーができるので、今でも軍師がいなくても妙にみんなまとまって動いてイイ仕事する時もありますからね。
他のゲームであるので少し前に呟いたけど各陣営に1枠軍師枠をつくってみるのも面白いかもしれません。
指揮が向いている、得意、好きというプレイヤーはいますしね。
他、各陣営に1PTで他野良の組み合わせとかいくつか提案されてますが、何かしらでプレイして納得できない状況が減り、ガチプレイも気軽なカジュアルプレイも選び遊べるといいねというとこです。
ちなみに指揮だけでなくとも
タゲマクロする人/しない人
タゲ合わせる人/合わせない人
PT構成の差
うまい・ルール・マップ理解の有無
積極的にチャットで情報流してくれる人/なにもない人
少しずつの積み重ねでも差は出ます
より勝ちたいと思えば
やること/やれること増やして相手との差をつけて
勝てる可能性を増やしていくようになると思います
それなのに
「同じ条件」のためにいったいどこまで削るつもりでしょうか?
とちょっと思いました
Last edited by Nico_rekka; 02-01-2017 at 12:46 PM.
ガチとまではいかずともPVPやるような人なら、より確実な勝利のために
とかより強く等に向いてるんだろうけど
カジュアルプレイ?な人のゴールが何かが私にはわからない
どこを目指すのですか?
Last edited by Nico_rekka; 02-01-2017 at 01:14 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote