回答ありがとうございます。
引用部分を読ませて貰いましたが、これはフロントラインルーレットが実装される前のものですか?
だとしたら、俺の質問の意図から外れてしまいますので、回答としては不適切かと思います。
当時の状況はどうあれ、現在実装されているフロントラインルーレットは「ソロ専用」の申請になっています。
改めて質問しますが
このソロでしか申請が出来ない「フロントラインルーレット」による参加者8人PTと
事前に示し合わせて編成し参加してきた8人PTが
無条件でマッチングされる現状について、どのようにお考えでしょうか?
固定組んでる人ってさ。内容が濃い試合望んでるんですよね?
別に弱いやつ倒してアチープ取りたいとかじゃないですよね?
だとすれば固定と野良をわけるのはむしろ喜ばしい事なのでは?
固定対固定のがおもしろいんじゃない?
それこそサバの垣根が取れてる状況ならロドストで対戦チーム募集できるようにしてもらえばいいじゃない?
アーケードなんかほとんど固定なんかくめないぞ?
固定くめても別箱であそんで報酬なんかゴミ程度のものしかもらえないわな。
報酬かましてるんだからプレイヤー間の不平等は不味いとおもうんだけど。
どうしても手に入れたい領土、資源、利権、思想や宗教やプライド、それらの目的をめぐって戦争は起こる。だから、その目的が果たされれば戦争は終わる。また、利益に見合わない数の人が死ねば戦争は終わる。
分離は反対。というのは別にいいと思いますが。いつか来るかもしれない「その時」にはどういう形で分離が望ましいか。というのは話し合っておくべきだと思うのです。当然ぶち込まれてからじゃ遅いです。
でもって案を一つフロントラインは1つにするべき。いまでうと好評不評かかわらず今でいうなら氷砕1こに絞るべきかと。※あっても2つもう制圧殲滅は雲海のように閉じて改修すべきです。蒼天紅蓮やらないひとはFLできないじゃないか!ってなるかとおもいますがそこは泣いてくれよと。
4.0いこうはさらに1個増えて。5個ルーレットになる。いまですらはずれの制圧、殲滅。ここにシルログローリーも当然ハズレあつかいですよ。70スキルおぼえてなんで60行かなあかんのか。ってなります。そうなると4/5でハズレ誕生です。
そのうえで分離後のどちらにはいるか?という形で本当の最速マッチング(ソロパーティという条件を付けない)用としてルレが存在すれば大丈夫かなと思います。
またまた回答ありがとうございます。
「誰しもが通り抜ける道」
仰ることは最もだと思います。
対人戦である以上、勝つ側と負ける側が出るのは当然です。
ですが、3.5から参加したFLの戦場は、PvP初心者の大量流入による影響によるものか
所謂固定・もしくはルールを熟知している古参を要する勢力による一方的なワンサイドゲームが多発しました。
先週公表されたFLランキングでは、100戦以上の参戦で勝率が80~90%を記録しているPCが多数並ぶ程です。
元からPvPに慣れ親しんでいる人は、現状の仕様ではこうなる事はわかっているので
続けるにせよやめるにせよ、自分で折り合いを付けられると思いますが
普段PvPをやってこなかった今回取り込みを狙う層に、このようなワンサイドゲームを体験させて
勝つためにはコミュに所属してね、PTは楽しいよ!と説いて聞いてくれるものでしょうか。
コミュニティへ所属する事はPvPで上達する基本のようなものですが
今の状況ですと、それ以前のPvPそのものを忌避してしまう人が出てきてしまうのではないかという懸念があります。
それでなくとも、今はe-sportsに代表される競技性・公平性の高いPvPゲームが多数存在する状況ですから
FF14のPvPを活性化させるのであれば、これらの対人ゲームほどではないにせよ、ある程度の公平性は必要ではないかと思います。
CruruObliviateさんはパーティの保護を訴えていますので、ソロパーティ分離論ではなく
例えばパーティを各陣営に均等に分配するような、バランス調整も必要はないとお考えですか?
その不平等を色々噛み砕いたり、分かりやすい形にしたり、ポリシーから話したりとずっと説明して来たのですが、今日まで堂々巡りです。
なぜ固定の人達がそんなにマッチングを分けるのに反対するのかが分からない、
という方が多くいらっしゃるようなので前回の投稿に加え、
補足意見を述べさせていただきます。
先の投稿でも述べましたが、一番の反対理由は「シャキらなくなるから」に尽きます。
今現在はGAROコラボのお陰でゴールデンタイムは体感10戦場くらい回っているので、
シャキりにくくなると言われてもイメージがわきにくいかもしれません。
人が減ったらというのも勿論そうなんですが、それ以前に、
現状目一杯人が増えて「ゴールデンタイム」に「たった10戦場」なんです。
どういうことか。
そもそもFF14はPvP専用ゲームではなく、PvPは数あるコンテンツの一つに過ぎません。
別のコンテンツが実装されれば今より人が減るでしょう。
また、フィールドオブグローリーよりシールロックのほうが楽しいと思う人が増えれば
申請人数も二分されるでしょう。
遊びたいコンテンツを遊ぶのは自由なのでこれらはどうしようもありませんよね。
ここから戦場を2つに分けるとどうなるか。
あっという間に各戦場が1〜2個回るか回らないかになっちゃいます。
仮に現状から人が減らなかったとしても
既にゴールデンタイム以外では72人戦が回らない時間もあります。
仕事のシフト等の都合でゴールデンタイムにインできない人にとっては
ようやく遊びたいコンテンツがかろうじて遊べるようになった状態なんです。
理想論ですけど、いつでも遊びたい時に遊びたいコンテンツが遊べるのは
最低条件じゃないか、と思います。
どの時間にログインする人も同じだけ課金しているわけで(笑)
フロントラインは「大規模PvP」を売りにしたコンテンツです。
72人戦をやるには72人必要なんです。
どんなに努力しようと人がいないものはどうしようもないんです。
一方シャキりさえすれば後は参加者の努力次第で何とでもしようがあるんですよ。
それをせずしてシステムで戦場をいくつにも区分してしまうのはまずい。
分けれるなら分けた方がいいのでしょうけど、それに耐えられるほど人口いないんですよ・・
あー、あと1つだけ。よく初心者わかってる人間に引き殺されるのは当たり前みたいな話してる人しばしばみるんですけど。通常の対人の場合、1vs1ならわかる。ただこれって多人数戦なんで通常であればソロランダムマッチで両チームの実力が拮抗するようにマッチングされるんですよね。
そうすると例え初心者が引き殺されても試合には勝てる場合があるんですよね。で、面白いなって思えば引き殺されても続けるし嫌なら報酬もらっていなくなるわけだ。
示し会わせてる固定と初心者連れてる有象無象じゃそもそも寄生でも勝てないわけだから全員やめていくでしょ。
で、固定が隔離されると人いないっていうのは自分達がまいた種なんだから自分で刈り取りなさいよ。と、おもうんですけど。
現状って固定隔離されるような噂あんの?
固定とソロを分けると、事実上の固定排斥に繋がるっていうCruruさんの意見は、なんていうか色々な可能性を捨てすぎた結論な気がしなくもないんですが
固定とソロで、そもそもの話コンテンツに求めている内容が違うと思うんですよ
固定の人は高度な戦術だったり、知人との会話や連携、時間共有だったり様々でしょうし
ソロでやりたいひとは気軽さや今回のコラボみたいな限定的な遊び方を求めている訳です
入り口を分けたら人が分散するのは判ります。ユーザーというパイを奪い合う訳ですから。でも「固定だけが排斥される」と決め撃ちされるのは違うのではないでしょうか?
「ソロじゃ毎回クジ引きでやってられない」って人は固定を求めるでしょうし、「一期一会で楽しむぜ!」って人はソロでやるでしょ。レイドもそうですよね
固定には固定の恩恵がありますし、ソロにはソロの恩恵があると思うんですよ (時間だったり、勝率だったり、責任だったり、楽しみ方だったり)
ユーザーに選択肢を与えて、その結果がどうなるか。これは誰にも判らないと思うんです
ソロマッチングでやりたい!って人に「固定が死ぬじゃねーか!」って言われても、別に固定維持の為にソロユーザーが動かないといけないんでしょうかね?
それではCururuさんの逆側から「ソロが排斥されてる」って声が返ってくるだけなのではないのかな?
ソロマッチングを希望してる人は「同じ条件で集まった人で試合をしたい。マッチングが遅くなっても構わないからなるべくフェアなバランスを希望する」って論調が殆どでしょう
でも固定の人は「同じ様に固定の人と闘いたい。マッチングが遅くなっても構わないから緊迫した錬度の高い試合を希望する」って殆ど言わないんですよね。なんでかな?
Last edited by Itezora; 01-31-2017 at 10:23 PM.
フロントラインルーレットに関しては、ルーレットに申請すると30分待ち、その状況をみて、シールロックや氷など、ほかのコンテンツに申請しなおすと無事に15-10分程度の待ちになってましたので、単なる先着順かもしれないですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.