※DCで固定に対する温度差があるようなので、私はエレ民であることをご承知ください

申請の細分化には反対です。

若干固定側vsソロ申請勢になりつつありますが、固定側、コミュニティを形成している人たちは、もちろんですが最初からそうだったわけではないのです。
既にソロの限界、蹂躙されるもどかしさを嫌と言うほど、それこそ数百戦を超えるほど味わっているのです。
だからこそパーティを組んでの戦いがとても楽しいと思っているし、それを悪と取られる風潮に反応してしまうのだと思います。
既にGARO10勝馬を取れる位参加している人でも味わっているはずです、「なんでそっちに行く!?」ってやつを。

このもどかしさ、結局「実力を発揮できずに負ける」のがイヤなんだな、と自己分析をしています。
これ、ソロ申請のみになったとしても一緒ではないでしょうか?。相手に軍師や上手い人が多いから、味方が初心者ばかりだから……。
軍師を排斥しますか?、ソロ申請縛りの上にランクマッチを導入しますか?。細分化、分散化して、成立しなくなりません?。
また、いつまでも初心者なのですか?。通い始めたら本当に近い将来味方にイライラするようになりますよ?。
帰属意識が希薄になった今のFL、ソロ申請のみと固定有りPT申請に分けられた世界で、仲間を増やしていけるでしょうか?。

今のFLはもちろん完璧とは言えないんでしょうけど、結構良く出来てると思うんです。
蹂躙されるのだって毎回ではないでしょう?。何戦も何戦も相手には固定や軍師が居て、味方には居ないという事は無いでしょう?。
一度蹂躙されたら次はこうしようって考えませんか?。勝てなくても次はもっと戦えるようになってやる、と思いませんか?。
そこを楽しんでいく事はできないでしょうか?。そして同じ様な考えの仲間を作っていきましょうよ。

仲間と行くFLは本当に本当に、本当に楽しいです。ぜひこの楽しさをいろんな人に味わってほしいと思います。その為にも、パーティ申請とソロ申請の間に壁を設けてほしくないと私は思います。

これはあくまで私の意見です。よくある、個人の意見をさもみんなの意見かのようにふるまう、というつもりもありません。
ただただ、パーティで戦う楽しさを知ってほしいし、細分化してほしくないという事を主張したいのです。