88もガロ発表前はフロントラインよりもマッチングしなかったんですけどね
カジュアルが売りだとするならなぜその時期に全くマッチングしなかったのでしょう?
88もガロ発表前はフロントラインよりもマッチングしなかったんですけどね
カジュアルが売りだとするならなぜその時期に全くマッチングしなかったのでしょう?
Last edited by Nico_rekka; 01-31-2017 at 08:29 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
本来PvPゲームはそうやって強くなってもレーティング制が連携分の強さを加味して常にライバルが当たるようにしてくれますので気にせず楽しめて問題ないのですが、PT組んで行くことのメリットのひとつは、負けてもわいわい話し合えるってトコなんですよね。
次はああしよう、あそこはこうしよう、あの固定は消えてなくなれよなんて言えたりできたら本当に楽しい。
戦場にも1人で行くよりはぜんぜん盛り上がりますよ~。1戦や2戦だけでもいいのでぜひ。
いまならシャキも早いので誘いやすいと思いますし!
常勝を目指すとかではなく、会話目的程度でいいのでFL仲間を見つけてグループを作ったらさらに楽しめると思います。
FCでは理解者があまりいないのでできないFL談義ができるのはいいですよ~。
GC縛りも廃止されし、今から始める人も多いでしょうから仲間は結構見つけやすくなっているかも。
コラボから始められた方はぜひ仲間を見つけて、PTでわいわい行くということもやってみて欲しいです。
そして、この程度のわいわい固定(PT)もあるということも、ちょっと意識してもらったらうれしいですね。
ここはレーティングも無ければグループ、ソロの住み分けも無いので、気が付くと初心者狩りしてしまいます。しかもマッチングに選択肢ないので遊ばない以外に回避手段がないです
最初の頃はPT組んだところで影響する連携はたいした事ないのでスルーしてますが、メテオ併せ出来るようになる頃にはもう・・・って感じです。
Last edited by wantanmen; 01-31-2017 at 08:54 AM. Reason: おかしい日本語修正
Last edited by Nico_rekka; 01-31-2017 at 08:59 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
88はフィースト4vs4(ソロ・PT)の練習場所として気軽につかえる場所として実装されたと認識してます。実装当時は新規、常連さんともにつかって楽しくやってた記憶はあります。
なぜ人が離れてしまったかを語るには、「4vs4と8vs8では行使できる戦術におおきな差がある」ことを説明しなければいけません。
8vs8はジョブ縛りなしで遊べ、中で着替えられますから、DPSをキャスター遠隔に意図的に偏らせることが可能です。
こうなると、フィースト4vs4ではあり得ない、ARラッシュが行使できます。
ARラッシュは基本的には大規模戦用の戦術で、フロントライン用のものですから、4vs4の練習場としてはまったく意味をなしてないんです。
当時、常連さんがはなれたのはここが理由として大きいと思います。
Last edited by CruruObliviate; 01-31-2017 at 09:17 AM. Reason: 蛇文削除のため
どうしても手に入れたい領土、資源、利権、思想や宗教やプライド、それらの目的をめぐって戦争は起こる。だから、その目的が果たされれば戦争は終わる。また、利益に見合わない数の人が死ねば戦争は終わる。
※DCで固定に対する温度差があるようなので、私はエレ民であることをご承知ください
申請の細分化には反対です。
若干固定側vsソロ申請勢になりつつありますが、固定側、コミュニティを形成している人たちは、もちろんですが最初からそうだったわけではないのです。
既にソロの限界、蹂躙されるもどかしさを嫌と言うほど、それこそ数百戦を超えるほど味わっているのです。
だからこそパーティを組んでの戦いがとても楽しいと思っているし、それを悪と取られる風潮に反応してしまうのだと思います。
既にGARO10勝馬を取れる位参加している人でも味わっているはずです、「なんでそっちに行く!?」ってやつを。
このもどかしさ、結局「実力を発揮できずに負ける」のがイヤなんだな、と自己分析をしています。
これ、ソロ申請のみになったとしても一緒ではないでしょうか?。相手に軍師や上手い人が多いから、味方が初心者ばかりだから……。
軍師を排斥しますか?、ソロ申請縛りの上にランクマッチを導入しますか?。細分化、分散化して、成立しなくなりません?。
また、いつまでも初心者なのですか?。通い始めたら本当に近い将来味方にイライラするようになりますよ?。
帰属意識が希薄になった今のFL、ソロ申請のみと固定有りPT申請に分けられた世界で、仲間を増やしていけるでしょうか?。
今のFLはもちろん完璧とは言えないんでしょうけど、結構良く出来てると思うんです。
蹂躙されるのだって毎回ではないでしょう?。何戦も何戦も相手には固定や軍師が居て、味方には居ないという事は無いでしょう?。
一度蹂躙されたら次はこうしようって考えませんか?。勝てなくても次はもっと戦えるようになってやる、と思いませんか?。
そこを楽しんでいく事はできないでしょうか?。そして同じ様な考えの仲間を作っていきましょうよ。
仲間と行くFLは本当に本当に、本当に楽しいです。ぜひこの楽しさをいろんな人に味わってほしいと思います。その為にも、パーティ申請とソロ申請の間に壁を設けてほしくないと私は思います。
これはあくまで私の意見です。よくある、個人の意見をさもみんなの意見かのようにふるまう、というつもりもありません。
ただただ、パーティで戦う楽しさを知ってほしいし、細分化してほしくないという事を主張したいのです。
全てはレーティング機能するほど人がいないって問題に集約される気がするね
PvPだけ全DCマッチングとか出来れば色々解決しそう
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.